※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

離乳食の品数やお肉の調理方法について教えてください。2回食から3回食になるので、時間や量も知りたいです。

離乳食の品数は、毎回どのぐらいあげてらっしゃいますか?
今2回食であげていますが近いうち3回食になるので
あげている時間と量と品数を知りたいです。
お肉に関しても調理方法とか教えて頂けたら嬉しいです😄

コメント

はな

時間は朝:7-8時
昼:12時頃
夜:17-18時

量は一応月齢の目安+食べれそうならご飯多めにしたりしてました!

品数は、主食、主菜、汁物を目標にしてますが、毎日3食それは出来ないので、ご飯と主菜だけの日とかも度々あります💧

お肉は、赤身のひき肉があればそれを使いましたが、脂身が多いことが多かったので、塊肉を細かく切って炒めたり煮たりして料理してました!

• ニコ

ニコ

細かく教えてくださりありがとうございます!

色々食べさせてあげなさいって言われてるので、
    どのぐらいあげようか?とか初めてあげるものは、
    アレルギーがないかなど色々気を使うのでなかなか進まなくて、パンがゆとかは、牛乳とかで混ぜた方がいいのでしょうか?

• 7月21日
  • はな

はな

わたしはパンがゆ作りませんでした😂どのパンをあげようかと悩んでるうちに、月齢が経っていたので初めから普通の食パンを食べさせてました😂
    あとは子供用のコーンスープの素に浸して焼いて、フレンチトーストみたいにしてあげてました!

牛乳はホットケーキに混ぜてあげてました!

• 7月21日
  • ニコ

ニコ

ありがとうございます!
    色々試してみたいと思います(◦' ︶'◦)/゛

• 7月21日
いのこ

主食+主菜+副菜orおやき(+果物ヨーグルト)という感じですが、特に毎回決まった品数にしていません😅
外出やお昼寝がのびなければ8:00、12:30、17:30であげています🍴
量は月齢の目安の量では足りないので、野菜を多めにあげています。1回200g強ぐらいです。
お肉は挽肉を使っていて、肉じゃが、ミートソース、麻婆豆腐だったり、豆腐ハンバーグを作ったりしています。

• ニコ

ニコ

色々教えてくださりありがとうございます!

なかなか進まなくて分量やアレルギーを気にしたりして
    色々食べさせてあげたいけど新しいものは、1日1個だし
    あげるのも難しい。

• 7月21日