離乳食の掴み食べ練習と量についてアドバイスをください。バンボにテーブルが必要でしょうか?
離乳食、3回食取り入れようと思うんですが、まだ掴み食べの練習はしていません。
仕事もしていて、保育園に預けているので、なるべく掴み食べを覚えさせて朝は掴み食べにしたい所ですが…
練習はどのようにしていますか??
あと、3回食始めた頃の離乳食の1回の量どのくらいですか??
息子は食べムラがありますが、普段からそんなに食べてくれない為、完食するのも1ヶ月のうち数回です💦
今はバンボに座らせて離乳食あげてますが、掴み食べの時はそれに取り付けるテーブル買った方が良いのか迷い中です。
大人の食事もローテーブルなのですが、バンボに座った状態ではテーブルに届かない為、掴み食べをするとなると届く高さのテーブルが必要です。
やはり、バンボにつけるテーブルが必要でしょうか??
みなさんの食事スタイルなど教えてください!
- みぃ(6歳)
コメント

ミッフィー
椅子はテーブルがあるインジェニュイティ使ってます😊
1食200~250gで、食パン、バナナ、せんべい、ボーロなどあまり汚れないものを掴み食べさせてます😊
みぃ
ありがとうございます😊
食パンはそのままあげているんでしょうか??
まだ、おせんべいやボーロなどのおやつもあげた事がなくて、中々手を出せずにいます。
みぃ
ちなみに、息子は1回で80gも食べきらない時が多いです💦
ミッフィー
食パンはちぎったりスティックにしてます😊
あげてみたらどうですか?🙄
私はおやつとしてあげてるというより、掴み食べの練習用であげてます(笑)
みぃ
そうなんですね!
まだパンがゆしかあげた事なくて、食パン明日そのまま挑戦してみます!
手に持たせたら自分で口に入れますか??
ボーロとかだと楽ですもんね♪
ミッフィー
最初は食べ物と認識してないのか、チョンチョン触ったり、掴んでポイッと捨てたりしてましたが(笑)
今はお皿に置いて出したらちゃんと掴んで口まで運びますよ😊
みぃ
そうなんですね!!
最初は口に入れてあげて、それから手に持たせてみます♪