※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

健診の際の財布の中身や、次回予約のタイミングについて不安を感じています。

健診の時 みなさんは 財布に幾ら入れてますか!?

補助券あるから手出しはほぼ無いですがお金に余裕がなく
毎回不安です(><)

また、2週間後に来てね。と言われて キチンと行けず
3週間後 4週間後に行った事ある方いますか?

コメント

まるもり

一応1万円は持たされてましたが、たま〜〜にある自費の検査でいくらか手出ししただけで正直2000ぐらいでもいいかなって思いました🙇‍♀️

ゆき

補助券の週数通りに行ってます!!
それ以外に何か検査で引っ掛かって来てねと言われたら言われた通りに行きます🙌

一度、財布を忘れて受診しましたが次回でも大丈夫と言われましたよ😅

そっぴ

私は最低でも5千円入れています。補助券はあっても4dエコーなので毎回2千円程かかるのと、もし薬貰うことになればもう少し必要なので、、
2週間ごとには行ってます(^^)

ジェシー

追加の検査など何があるかわからないので、2万は持ってました。
健診をきちんと行かずにお子さんに何かあったときに後悔しませんか?

一応2万弱入れてました(∩´∀`∩)
予約入れる際に仕事の関係で1週間遅らせてもいいか聞いたら、怒られたのでやめておいた方がいいですよ…!普通の診察じゃなくて胎児を見ているから1週間の差は大きいとのこと( ˊᵕˋ ;)

まめしば

私は大体1万円くらいは持っていきます‼️
2週間の健診で異常があった場合、早期に対処してもらえるので、お金そこまでかからなかったものが、健診延ばしてしまったがために、余計お金かかることもあるんじゃないでしょうか?

検診代も安くはないですが、お腹の子に何かあってからの方がお金かかると思いますよ😫

うちの義母は4人子供産んでいて、3人目の時に、今までの経験から健診は先延ばしにしても良いと自己判断し、お医者さんに怒られたって言ってました‼️

のんちゃん

うちの病院では「次は◯◯検査があるので◯◯円ご用意してきてください。」と言われます。病院や地域によって違うんですねー。
補助券があれば、よほどの事がない限りそんなに(というかほぼ無料)かからなかったですし、かかっても五千円くらいでした。整腸剤を処方してもらった時も、二百円くらいでしたよ!

それと検診を遅らせるのはあまり良くないと思います…。なぜなら保健センターの保健師さんとかに目をつけられそうだからです。

たま★

私の病院では
2、3日のズレは大丈夫で
1週間はダメって言われましたよ🤔
友達の通ってる病院では
3日過ぎて怒られてました💦

補助券➕5000円ぐらいを
入れてました!

予定日付近になると
3日に1回通っていて
結局予定日も10日過ぎたので
補助券は4回分?ぐらい
足りませんでした。

ゆいママ

念のため1万くらい持っていきました。検査内容によって補助券使っても足が出ることもありましたので。
そもそも2週間後にきてね、と言われてキチンと行けないほど余裕がないのでしょうか?
出産するにもお金がかかりますし、その後もオムツやミルク代など、かなりお金が必要となるので、出産後は大丈夫かな?と心配になってしまいました。

りぃまま(19)

私も仕事やめてて、旦那がくれることもなくいつも不安なんですけど、薬出されたり他の検査がなかったら補助券でいけますよ 😌
中期検査も後期検査もいらなかったです!薬だされたときだけ払ったけど、1000円もいらなかったですよ 🌷

はじめてのママリ

安い病院だからか、補助券だせば再検査か薬処方(湿布)して貰った時くらいしかお金かからないので、3000円とかしかもってってません!笑
足りなかったら病院ならコンビニとかあるはずなので最悪そこでおろします!

週数は一度予定と予約の空きで伸びてしまったら微妙な空気でした…。
10ヶ月で週一になってもギリギリ券は足りるくらいの枚数あるはずです!
せっかく補助券あるんだから、週数通りに行かないともったいないです←
正直私は初めてなので前駆陣痛などわからず、臨月入ったら不安で診察行っちゃいそうでその時の値段のが怖いです笑
できるだけ我慢したいですが、ここの読んでると行かなきゃと突っ走りそうで怖い

常に二万は入れてます(^ ^)

わかな

うちの産院は珍しくクレジット決済できるので現金を気にしたことはないです!
毎回少しずつ持ち出しが出てますが楽でいいです✨
検診は遅れるくらいなら早い方がいいみたいですよ!私は4週間後でいいと言われたけどその週は行けないってことで3週目にいきます(*^^*)

♥

最初の病院は産むことができない病院でした、その時は5000円くらいいつも持って行ってお釣りくるくらいでした!紹介状書いてもらい今通ってる病院は少し高いので1万円以上持ってくるようにしてます💔💔紹介状もらって始めて検査受けた時に、補助券使ってでも1万7000でその時1万しかなくて足らなかったのでとりあえず1万出して残りの足りない金額は次の検診の時にってふうで払いました💦💦

私は必ず2週間後ぴったりに行ってました!!