離乳食のお野菜の調理方法について相談です。煮ると栄養が出ると聞きますが、かぼちゃは崩れるのでレンチン、サツマイモは水分が飛ぶので硬くなりやすいです。子どもの硬さ調整が難しいです。アドバイスをお願いします。
離乳食の調理について教えてください😌
みなさん、お野菜はどうやって調理してますか?
煮てますか?レンチンですか?
私はほとんどのものを煮ているのですが、煮ると栄養分が出ちゃうっていいますよね。
かぼちゃは煮ると崩れてしまうので、レンチなのですが、
サツマイモとかはレンチすると水分が飛んで、カサカサになりやすくないですか?硬くなるといいますか…
子どもは間も無く11ヶ月になるのですが、歯茎で潰せる硬さに調整するのもなかなか難しいです☹️
何か方法やアドバイスなどあれば教えてください💕
よろしくお願いします🤲
- くぅ(6歳)
コメント
退会ユーザー
炊飯器で炊いたり、普通に煮たりです。
流れ出す栄養もありますが、そうでない栄養も多いですよ。煮汁はいつも野菜だしで活用してます。
みにとまと
炊飯器か蒸し器で蒸してました‼️水溶性のビタミンとかは流ちゃいますが、煮汁使えば問題なしです👍
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くぅ
みにとまとさん🌻
コメントありがとうございます😊
蒸し器いいですよね〜。
お野菜の甘みとかが1番出る感じがします♥️
ちなみに炊飯器を使用する時はお野菜は何かにくるんでますか?
ご飯炊く時に一緒に炊いてますか?- 7月20日
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みにとまと
細かく切って、100均のだしパックに入れてました!ご飯と一緒にはやってません🤗- 7月21日
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くぅ
みにとまとさん🌽
細かく切ったものは出汁パックに入れればいいんですね!
一気に楽チンになりそうです〜😍
詳しく教えていただいて、ありがとうございました😊- 7月21日
なつ
こんばんは🌟
私はいつも炊飯器で野菜を炊いてます!にんじん、じゃがいも、さつまいも、トウモロコシ、たまねぎなど入れて水を入れて早炊きです🙌楽ですよ〜
煮汁も冷凍してスープなどにしています☺️
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くぅ
なつさん🌻
コメントありがとうございます😊
炊飯器、早炊きでもいけるんですね!!
知りませんでした〜😮
お野菜は何種類かまとめて炊いてますか?
それぞれは何かにくるんだりしてますか?- 7月20日
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なつ
だしパック?で包んでる人もいるみたいですが私はくるんでないです😂ざっくり大きめに切ってボンボン入れてます笑
- 7月21日
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くぅ
なつさん🌽
大きめに切ってボンボン!
色んなものもいれられそうですね🌟
ちょっと作るのが楽しみになりました!
色々教えていただいて、ありがとうございました😊- 7月21日
くぅ
ママリさん🌻みにとまとさん🌻なつさん🌻
早速炊飯器でサツマイモ炊いたらホクホクにできました〜😍
ありがとうございました♥️
くぅ
ママリさん🌻
コメントありがとうございます😊
お野菜の煮汁、スープにいいですよね!
何種類かまとめて煮てますか?
ちなみに、炊飯器で炊く時は何かキッチンペーハーなどでくるんだりしてますか?
退会ユーザー
数種類入るだけ詰め込んで炊いてます。
特に何もくるんだりせず、水と野菜だけです😳
ご飯炊くついでに丸のまま入れたりもしますよ~
くぅ
ママリさん🌽
早速やってみようと思います!
色々と教えていただいてありがとうございました😊