※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづき
子育て・グッズ

息子が手足口病で食欲がなく、ミルクや食事の量に悩んでいます。離乳食初めてで水分不足が心配。どうしたらいいでしょうか?

息子が昨夕から熱があり発疹もあって、今日病院に行き、手足口病と診断を受けました。
今は熱も下がっています。
朝食は、野菜スティックや軟飯などをよく食べたのですが…昼食は愚図りも酷く煮た野菜をミキサーにかけてお粥にしました。半分も食べず、ミルクを足し、寝ました。
それから、寝てて一度うっすら起きたので、オムツを替えて何口かお茶を飲んでまた寝ました。
起きた時のご飯は、食べれるようであれば野菜スティックなどをあげてもいいのでしょうか⁇
ミルクを保育園でも無しに段々としている段階だったので、ミルクをどのくらいあげていいのか分からず、食べなかったら足そうとは思うのですが…
水分不足が気になります。
生まれてから、熱が出たのが2回目で離乳食期では初めてでどうしていいか分からずにいます。
教えてください。

コメント

りんご

うちも同じく昨日の夜から発熱、今日手足口病と診断されました💦
ご飯は食べれるようなら普通にあげて、口内炎のようになって食べれなくなってきたら熱いものや酸っぱいもの、固いものは避けてあげてと言われました!
うちはまだ今日の時点ではご飯も普通にたべれてますが、念の為うどんとアクアライトとやさいジュレの用意はしておきました💦

• ゆづき

ゆづき

同じですね!
    食べられるものなら、普通でいいのですね!
    柔らかいものも念のため準備しておこうと思います!

• 7月20日
な

お熱出ると抵抗力弱まるので生野菜は控えた方が良いかと!
お昼のような、野菜粥でいいんじゃないですか?
あとはゼリーとか食べやすいもので😊
ミルク飲むようならあまり食べ物で栄養摂らなくても良い気がします😊

• ゆづき

ゆづき

野菜スティックと言っても茹でたものです…
    食べなかったら、野菜粥にしようと思います!
    ゼリー準備しとこうと思います。
    そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 7月20日