※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の登園時に保護者側が色々セッティングしていくのって結構めんど…

保育園の登園時に保護者側が色々セッティングしていくのって結構めんどくさいですよね?🥲

今日見学に行った園が、

・週明けは貸し出しの敷布団に、持参したシーツをセットして掛け布団と一緒に所定の場所に置く。
・水筒、タオルをかける
・ボックスにお着替えをセットする
みたいな感じでした。

先週行った保育園は廊下のフックにカバンをかけたらあとは先生達が中身は出してくれるそうです。
ただ、オムツのサブスクはなし、オムツは持ち帰り、連絡帳は手書きでした。

帰ってからの手間はあるけど、朝に園でバタバタするより家で準備が色々ある方がマシかなぁと、、

どちらも雰囲気は良い園として、みなさんならどう思いますか?🥹

コメント

ママリ🐣

園がやってくれた方が楽ですね!

はじめてのママリ🔰

たしかに先生がやってくれたら楽だけど、親が準備するのも最初の1.2年であとは子どもが自分でやるから置いて行くスタイルに変わると思います😊
うちはめんどくさい方の園ですが慣れたら特に何も思わないですね!

ママリ

未満児のうちはそういうところが多いかもしれませんが、大きくなるにつれて自分でやるので楽にはなりますよ😊
セッティングするのも子どもと出来るので成長にも繋がりますし、私はメリット多いなと思いました☺️
もちろん楽かどうかは先生がやってくれたほうが楽ですが、子供たちから目を離されるのも困るし、それくらいなら親がやるかなと思います!

はじめてのママリ🔰

転園したためどちらも経験あります!
荷物預けるのはとても楽でした。
デメリットは自分で確認できないので着替えのストック枚数がわからなくなる点ですね💦

でもどちらも慣れればそこまで苦にはならないです。