※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

息子が体調不良で食事が難しいです。おかゆやおじやは嫌いで、食べやすいレシピや工夫を教えてほしいです。

うちの息子は今1歳11ヵ月なのですが、突発性発疹と風邪に連続でかかり、点滴などをしてなんとか治ったのですが、体重が8,8㎏まで落ちてしまいました。
もともと体重は成長曲線にギリギリ入るぐらいだったので、体調不良でごはんをほとんど食べられなくなってしまい、やっと体調が戻ってまたごはんを食べてくれるようになったと思ったら、2日前にまた高熱・咳・鼻水でごはんが食べられなくなってしまいました。

おかゆやおじやは嫌いで食べてくれないのですが、体調が悪くても食べやすいレシピや工夫など教えてもらえないでしょうか💦

コメント

うどんあげてます(^ω^)

• たま

たま

うどんも食べてくれないことが多いのですが、どんな味付けであげてますか?

• 7月20日

退会ユーザー

うどんのだしや味噌などですかね🙂

あまりしんどくて食べられないときはゼリーなどで、せめて水分だけとれればいいかなと思っています☘

• 7月20日
  • たま

たま

味噌味のうどんはあげたことがないので試してみます!
    脱水にならないように水分には気をつけます。アドバイスありがとうございます!

• 7月20日
またり

うちも先日突発性発疹になりました💦
元々米派なので、いつもと味を変えて、ちょっとぞうすいを使ってみたら、めちゃめちゃ食べました💦
あとは素麺です。
最悪、食べれないなら飲むだけでも・・・ですね

• たま

たま

ぞうすいは出汁とか卵とか入れる感じですか?

• 7月20日
  • またり

またり

お店に売ってる「ちょっとぞうすい」という商品です。
    それに卵入れるだけでした。
    たまごアレルギーあったらすみません💦

• 7月20日
  • たま

たま

そういう商品があるんですね!卵アレルギーはないのでやってみます。ありがとうございます!

• 7月20日
ぽんた

永谷園のお茶漬けとかどうですか?
この前鮭茶漬けを初めてあげたらバクバクたべてました。笑
半分くらいしか使わないので2回分になりますし良いですよー!

何より簡単!笑

• たま

たま

お茶漬けは思いつきませんでした!試してみたいと思います。ありがとうございます!

• 7月21日
まりも

看病お疲れ様です😭うちも下痢風邪や手足口病が続いて消化に良い食事が続きました。

娘がよく食べてくれたのは
茶碗蒸しでした^^*

おじやは塩昆布と鮭と卵を入れたものを作ると昆布を気に入って食べました。

うどんも、とろろ昆布いれると良く食べました。

後は春雨スープです。
コンソメ味や和風、中華何でも春雨入れました。

• たま

たま

なるほど!昆布を入れたことなかったのでやってみます!
    茶碗蒸しは昨日食べなかったのですが、春雨のど越しいいしあげてみたいと思います。ありがとうございます!

• 7月21日