7ヶ月半の息子が離乳食をまともに食べてくれず、イライラと罪悪感を感じています。食べない子のママさんからのアドバイスを求めています。
7ヶ月半の息子がいます。
完全母乳で、6ヶ月ごろから離乳食始めましたが
今までまともに食べてくれた事がありません。
イライラしてはいけないと思いつつも、イライラしては罪悪感に苛まれています。
夫には、「そのうち食べるよ」……と励まされていますが、何を根拠に……と更にイライラ笑
元から食べてくれた子のママさんはコメントをお控えいただければと思いますが、同じように食べてくれないママさん、食べてくれなかったけど、何かのきっかけで食べるようになったママさん、コメント頂けると嬉しいです。
- まい(5歳10ヶ月)
ゆんゆん
うちの子は食べなかったですが、2回食になって、夜は食べがよかったです!
あとはずっと食べなくて1歳間近で食べるようになった子もいます!
ぐちゃぐちゃなのが嫌な子もいるみたいですよ😵
せっかく作ったのに食べないと悲しくなりますよね~
私はもう食べなくてもいーよ~くらいであげてます!
まる
うちも最初全然食べてくれなくて作っては泣きそうになりながら捨ててました😭
ほんと悲しくなりますよね…
2回食になって思い切って形状をステップアップさせてみたら食べが良くなりました😄
10倍がゆから7倍に、野菜もペーストから粗みじん切りに。
わたしもそのうち食べるよって言われて、そのうちっていつなの!?ねぇいつ!?ってイライラしてました笑
でもイライラしちゃうの仕方ないですよ!
ママだって人間ですもん☺️
7ヶ月からBFに頼ることも増えて今もBFめっちゃ使ってるし、手作りのものを捨てるよりはもったいないとは思うけどそれほど悲しくはないです笑
気張らずにとは言っても難しいとは思いますがたまには楽してください😊
まる
息子も全く食べないわけではないですが数口食べて周りを気にして食べないことが多くてイライラしてました。
体重測定の時に助産師に相談したら
離乳食あげながらママも(自分のご飯を)一緒に食べたらどう?子供に数口あげたら今度はママが食べるのを見せておいしいね〜って食べることは楽しいよって見せてあげたらどう?
とアドバイスをもらい夜でも私たちの夕食の時間(18時半〜19時頃)に離乳食をあげ始めたら食べるようになりました✨
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡
今でも食は細い方だと思います🤣
本当食べなくてイライラしたの分かります💦
好きな食べ物見つけてあげたらどうですか??
うちは麺類が好きなので、うどんや素麺を出すとたくさん食べてくれます。
もう少し先になるかもしれませんが、Eテレのおかあさんといっしょで小さい子がご飯食べるシーン…あれ見てブロッコリー食べれるようになりました😭
お兄ちゃんたくさん食べてるねーって声かけしてました✨
言葉を理解してくれたら少しは変わってくるのかな!
うちは1歳半まで母乳飲ませてました。
色々相談に行ってもいつか食べるようになるよ!って言われてました笑
長くなってすみません💦
だおこ
うちも全然で、手作りでもベビーフードでもダメでおっぱいマンでした…。
9ヶ月で仕事復帰することになり、保育園の力を借りて食べれるように。
というのは、保育園の給食を見せてもらったらけっこう大きさや形もしっかりしてて、味もあって大人のご飯に近かったのです。
ダシは濃いめに取ってるけど、調味料は少ないとのこと。それを真似して作ってみたら食べるようになりました! ドロドロの離乳食って感じのがいやだったみたいです。あと私がいないところでご飯を食べると、おっぱいないってわかるのかちゃんと食べるようになったみたいでした。
今はお子様ランチ完食する勢いで食べるようになりました☺️
コメント