30歳までにマイホームを建てる目標がありますが、貯金が難しい状況です。旦那の収入は22〜25万円で、子供2人と犬がいるため生活がやっとです。私が働き始めて月4万円貯金し、200万円貯めてからマイホームを考えています。
新築 マイホームについて質問です(。・ω・。)
旦那 私 共に今24歳になります!!
30歳までにマイホームを建てれたら!
と思っているんですが出産と入園
その他諸々お金がかかり貯金を一から
またやり直し!とゆう感じです!!
旦那の手取りは22〜25万円
子供2人 犬1匹 支払いなどしたら
毎月かつかつで生活しているので
貯金も進まず、下の子がもう少し
大きくなったら私も仕事に復帰
する予定です!失礼なご質問かとは
思いますが旦那様の給料や
マイホーム購入時に家具家電などの
為の貯金と実際に使った額!!
何歳の時に家を建てたかなど、
教えていただけたら嬉しいです😂!
私が仕事を始めたら月4万貯金で
200万くらい貯めてからマイホーム!
と考えていますが厳しいですかね?😭
- R♡(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
あり※
若いうちに建てた方が良いと思います。今建設中です!
私は30才で旦那は33才です。
今は旦那の給料だけなので、大体手取り23 万ぐらいですかね。頭金は0だったんですが、やはり手付け金がいるので土地や契約金で現金は100万ぐらいはあった方がいいです。
あとはローンです
退会ユーザー
子供1人旦那23.私21の夫婦でもうすぐ家たちます🙌
旦那と私合わせて月手取り30〜35です!
貯金はいま50万ほど月4.5万貯金しています😊!
家具家電は去年買ったばかりなので買い換えませんが去年は一から揃えたので70万ほど使い、新築ではダイニングテーブルイス、ソファで20万使います🙌
家具家電で100万近くくらいですかね🤔🤔
-
R♡
羨ましいです。゚(゚´ω`゚)゚。手取り夫婦合わせて30は欲しいですよね😭❤️若いのに貯金もしっかり、、尊敬します、、(笑)今菓子屋の一軒家に住んでいて、家具等はリサイクルショップ、家電も家を建てる頃には買い替えどきだと思うのでお金かかりそうです、、参考になりました!ありがとうございます♪
- 7月20日
-
退会ユーザー
ちなみに頭金入れてなく、土地の手付金もローンしました🙌
フルローンです!- 7月20日
-
R♡
フルローン組んだら私ももう少し早く建てれますかね😱?泣 質問続きで申し訳ないんですが、月々光熱費なども含め支払いはどれくらいですか??。゚(゚´ω`゚)゚。
- 7月20日
-
退会ユーザー
支払いは家計簿つけてて大体の金額ですが🤔
食費3.5万、日用品8千円、子供のオムツ等4千円、お酒3.4千円、ガソリン5〜8千円、電気1.4万、水道2ヶ月6千円、保育園4.5万、車保険2台1.8万、家賃7.5万(ローン始まれば9万)、携帯2台1万、旦那お小遣い2万の25万〜28万ほどです!!- 7月20日
-
R♡
なるほど、、ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。ほんとしっかりしていて、、見習いたいです😂💗家計簿なんて買った月に書いて放置してますし、、(笑)見習って頑張ります❤️
- 7月20日
-
退会ユーザー
いえいえそんなことないです🤣
お二人も子供いて色々大変だと思いますが頑張ってください😁💓💓- 7月20日
hina
夫25歳で先日家を購入しました!!
子供が巣立ってから引っ越しを必ずすると考えているので新築建売にしました。
収入は同じくらいで、貯金はしましたが住宅ローン控除などもありますし、頭金は入れずにフルローンで組みました!
なので初めに出したお金は手付金のみです!
家具家電はまだ子供も小さいのであまり買い換えず、使えるものは使いまわします😊
リアルな回答になったなかったらすみません😂
-
R♡
子供が巣立ってしまったら、夫婦だけじゃ部屋数も余ったりしそうですもんね。゚(゚´ω`゚)゚。
私も建売で考えています!こだわって決めようとしても決まらなそうですし、、😭ww
手付金と買い換えるなら家具家電代が必要って感じですね、、使えるものは使えたらいいですが、家建てれてもあと5年はかかりそうなので買い替えどきになりそうです、、
分かりやすく回答ありがとうございました♪お家ルンルンですね(*´˘`*)♡私も頑張りますっ!!- 7月20日
n*
子ども1人、わたし21歳旦那27歳で今年の3月にマイホーム完成しました(^^)
家具家電はほとんどアパートから持ってきたので、新しく買ったものはテレビを一台追加したくらいです🌟
21歳で建てれば最大の40年ローンでもまだ働いてると思うので早く建ててよかったかなと思います( ^ω^ )
-
R♡
35年ローンが最大かと思ってました、、無知すぎて。゚(゚´ω`゚)゚。www 確かにローンが40年でも若いうちに建てれば返せますもんね😂💗我が家は貸家の一軒家なので、家具はリサイクルショップ、家電もそのうち家を建てた時にいいやつ買おう!って安く抑えたので全部買い替えになりそうです。゚(゚´ω`゚)゚。回答ありがとうございます❣️頑張ります!
- 7月20日
ニャン太郎
旦那25歳の時に建てました。
手取りは30万ほど。
子供はおらず猫1匹いました😅
貯金は300万程ありましたが、頭金として使ったので、貯金は20万くらいになりました。
それから引っ越し代金(うちは近場だったのでほとんど自分達で運びました)を出しました。
家電は今まで使ってたものを。
猫の餌は良いものを私達のご飯はもやし…って感じでした😅笑
マイホーム建てる時に色々なホームメーカーに行きましたがどこも旦那が25歳という事で「親の援助がないと無理。若い子は仕事長く続くかな?(ローンが通らない場合があるため)」とか言う会社ばかりでした!
でも全然建ちますので、もし何か言われても気にされない方が良いです😀
-
R♡
貯金、、そんなに貯めれる奥様がすごいです。゚(゚´ω`゚)゚。やりくりもなかなかうまくいかず、幼稚園に入り出したらあっという間にお金は減って、、(笑)猫ちゃん幸せですね😭❤️参考になります!ありがとうございました(*´˘`*)♡
- 7月20日
ちゃん
今 マイホーム新築中です☺️
主人 31 私 24
私は専業主婦 主人の手取りバラバラで35〜55の間です💦
頭金0で建ててます🙋♀️
家具家電はほぼ今使っているものを持っていきますが リビング用のテレビ65型とオーブンレンジ、炊飯器は買い替えます💦
予算は30〜50ですが 多めに借入れた中から買っちゃいます😂
私のところは現金から出たのは契約時の印紙代や土地契約の時に1万ぐらい?それから地鎮祭で初穂料3万などでトータル5〜10ぐらいです!
その他は全てローンに組み込みました👍
ローンを払っていくことを考えたら早めに建てることをおすすめします🤣
-
R♡
旦那様素晴らしい、、💰💰(笑)マイホームワクワクですね💗💗やっぱり必要なものによりだいぶお金の予算は変わりますよね😂!宝くじ当たらない限りローンなので、貯金頑張って早めに建てれるようにします。゚(゚´ω`゚)゚。回答ありがとうございました♪♪
- 7月20日
年子双子mama
私24 旦那25
うちは40年ローンのほうが得と勧められ40年で組みました!
40年ローンは25歳迄だそうなので
うち旦那はギリギリでしたwww
世帯収入は35万程
車のローンとか全て組み込んで
頭金10万でいきましたよ!!
ちなみに新築建売です!
早いのに越したことはないです!
-
R♡
参考になります。゚(゚´ω`゚)゚。
ありがとうございます😭💗
私も建売で探すつもりです!
やっぱりローン組むなら
早い方がいいですよね、、
早くても後3年くらいは
かかりそうなので35年ローンになってしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。
旦那は家より車が新しく欲しいと言っているし、、夢のマイホーム、、😭ww
回答ありがとうございます!!- 7月21日
-
年子双子mama
私ならどうせなら新しい車のローンも組み込んで買っちゃいますかねwww
- 7月21日
-
R♡
家買うための貯金が終われば、その毎月の貯金額を減らして車のローンにまわそうかなと思ってます💗💗え、しかも双子ちゃん妊娠中なんですか?❤️ほんとすごい。゚(゚´ω`゚)゚。
- 7月21日
-
年子双子mama
家買った翌月に妊娠がわかり
次の月に双子判明でビックリしましたww
それで慌ててファミリーカーに買い替えw
車代は実親に半分立て替えてもらって
返済中です( ̄▽ ̄;)- 7月21日
-
年子双子mama
双子だったらお金倍以上いるから
置いときなさいっていって半額出してくれたので助かりました( ̄^ ̄゜)- 7月21日
-
R♡
助かりますね。゚(゚´ω`゚)゚。絶対大変ですけど楽しみもたくさんですね💗💗安産願っておりますの😍❣️頑張って下さい!!
- 7月21日
退会ユーザー
32才、家を建てるため今打ち合わせなどしています。
フルローンなのでローン借りた時に戻ってはくるみたいですが、注文住宅なので着手金などで100万ほど先に必要みたいです。
家具家電持っていくのもありますが必要なものざっと計算して70万ほどあります😂
若いうちに借りたほうがいいなと思います!
ちなみにうちもなかなか教育費や車買い換えで貯金なく1年半で200万ためてから動きました😭
-
R♡
一年半で200万貯めたんですか??。゚(゚´ω`゚)゚。すごい、、😭!!旦那は家より先に車が欲しいらしく、車買い換えてから家となるとほんとに家建てれる日が来るのかな、、と不安です😭!とりあえず200万くらい我が家でも頑張って貯めて、動きたいと思います!!月に10万ずつくらい貯金してって事ですよね😱💦皆さんほんとすごい。゚(゚´ω`゚)゚。
- 7月21日
-
退会ユーザー
月は5~6万でボーナスはほとんど使わず貯金にしての200万です!!
もう少しあればキツキツせずに済むかなと思いましたが、せめて35歳なる前にローン組みたかったので200万で動きました😂
お互い頑張りましょうね😊- 7月21日
-
R♡
ほんとありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。頑張る気になってきました💗💗私も月5万で貯金できたらなと思います。゚(゚´ω`゚)゚。頑張りましょう😂!
- 7月21日
ほし★
まだまだお若い夫婦ながら、マイホームのこと考えられてるのは素晴らしいですね‼️私たち夫婦は直前まで気軽な賃貸希望でした。😂
ちなみに我が家は、夫婦共に28歳です。正社員共働きで、育休終わり次第復帰です。😊つい先日、建売でマイホーム買いました。😍😨
旦那の年収500万円(現在残業減少中、昇格で±0くらいになった感じ)です。契約時の家族貯金は合計200万でした。ただ、育休手当の支給開始がすぐ迫ってるタイミングなので、数日で100万円増える見込みができてます。年間で合計200万円。+旦那の冬の賞与。+帝王切開の手当金が少し。それもあり、貯金少なめですが、ゴーサイン出しました。😂
我が家は物件+諸費用+オプション全部フルローンで組みました。頭金はなしです。
家具家電に関しては、現在賃貸で使っている物を持っていきます‼️家電はすべて使えるので、買い換えは見送りました。クーラーだけないので購入します。😊なので我が家は初期費用がかかってない方ですかね。😃ちなみにオプション(クーラー、家具類)で100万位で見積り出てます。
-
ほし★
ちなみに会社さんによりけりですが、手付金で65万を一度貯金から出して、後日戻ってきます‼️
- 7月21日
-
R♡
詳しくありがとうございます!!2人目が出来るまでは正社員ではないですが、私も扶養内で収まるよう仕事をしていたので貯金もできていたのですが、辞めてから余裕はなく、幼稚園と出産も被り貯金はほぼなくなってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。下の子が保育園に入れるようになったらすぐにでもまた働く予定です😭💦フルローンで買いたいのでほんとなるべく早くマイホーム、、欲しいです。゚(゚´ω`゚)゚。(笑)今は貸家なので家電も家具もリサイクルショップで揃えたものも多く、マイホーム購入時にはほとんど買い直す予定なので200万は貯金できてからにしようと思ってます😭!フルローンの月々の家賃って今どのくらいかかっていますか?。゚(゚´ω`゚)゚。もしよければ回答お願いします(*´˘`*)♡
- 7月21日
-
ほし★
我が家はまだ契約直後のため試算になりますが、物件2640万円、諸費用110万円、オプション140万円の合計2890万円です。オプションマックスの場合は月85000円です。必要最低限のオプションなら81000円位になる予定です😊
- 7月21日
-
ほし★
お子さん小さいうちは保育園代や、親の収入が把握しづらいですよね😅私は復帰しますが、はっきりいって妊娠前の年収を維持できるかよめないです😂最悪、体調良くないと働けなくなる可能性もそれなりにありますよね💦熱出したり、看病があれば、欠勤も増えるので、旦那には私の収入はあてにしないようにと洗脳してます(笑)貰えたら貯金にまわせる額がちょっと増えた位に考えてねと釘をうっております。😅
- 7月21日
-
R♡
ほんとありがとうございます😭💗10月から幼稚園の保育料は無料になりますが、下の子を保育園に入れるとなるとまたお金がかかり、仕事も子供の体調とかで確かに収入変わっちゃいますよね。゚(゚´ω`゚)゚。私も旦那に伝えるべきことは伝えなければ、、。゚(゚´ω`゚)゚。(笑)お互い頑張りましょう❣️
- 7月21日
R♡
回答ありがとうございますm(_ _)mやはり結構かかりますよね、、ほんと貯金も崩してしまってないのでまずは貯めます!!参考になりました❣️ありがとうございます♪♪