※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレジットカードやキャッシュレスを使う方の家計管理についてお聞きしたいです。自転車操業になっているか心配です。現金引き出し後の管理方法について教えてください。

クレカやキャッシュレスメインで使ってる方、家計管理どうしてますか?🤔

我が家は毎月家計簿はつけてて、予算を決めて使う→来月の給料で支払い という形です

一応、ほぼ毎月貯金はできているんですがこれっていわゆる自転車操業的な形になってしまってるんでしょうか。。。?

SNSでは一旦現金で全額引き出し→クレカ使った分を袋に入れて管理してる方が多いのですが
みなさんそうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

クレカ、キャッシュレスメインです🙋‍♀️
家計簿つけてるので現金化せずに引き落とし口座に貯めていく形にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じです💡

現金化した方が使いすぎ防止になる、節約できるとみたのでやってみようかな〜と思ったんですけどめんどくさそうで躊躇してます、、、🥲

• 17時間前
はじめてのママリ

そうなんですね⁈
視覚的に残金を意識できるからですかね🤔
家計簿のアプリで食費使いすぎてるな〜、日用雑貨は余裕あるな〜で十分意識してるからオールオッケーです🫶笑
銀行行く頻度を減らせますし👍