※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

祖母が抱っこ紐をしている時、娘が反り返って頭をぶつけて赤くなりました。病院に連れて行った方がいいでしょうか?

昨日、祖母が抱っこ紐をする時、
娘が反り返ってその勢いでベビーラックに
頭をぶつけのですが音がゴツンっていってたので
大丈夫かなと心配です。
頭を見てみると赤くなってます。
病院連れていった方がいいですかね、、

コメント

まゆ

その時は泣きましたか?
すぐ泣いて、今ご機嫌で、ミルクや母乳飲んでいたら、様子見で大丈夫ですよ🙆‍♀️

病院に行かれても、触診して様子見でと言われて帰されちゃうだけなので😅💦

• るん

るん

すぐ泣きました😓
    泣いたあとは普通でしたが
    ちょうど今風邪を引いてるのでご機嫌とまではいきませんが寝返りしたりおもちゃであそんだりはしてます!!
    笑わかそうとすると笑ってはくれます!
    ミルクも飲んでます😳

• 7月20日
ママリ

すぐ泣いてるなら大丈夫ですよ〜頭ぶつけて病院行ってもCTとか撮るわけじゃないので意味ないかなって思います😅

• るん

るん

皆さんすぐ泣いたか聞かれますが、すぐ泣いたらなぜ大丈夫なんですか??
    間違いないですね😓

• 7月20日
いりたけ🍄

こうらしいですよ!
ただ、判断は親がすることですので心配なら診てもらったらどうでしょうか?

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

ちなみに、早急に受診した方が良いのはこんな時らしいです!

• 7月20日
  • るん

るん

ご丁寧に画像までありがとうございます😭
    早急に受診の欄の事は起こっていないので様子みてみます😢

• 7月20日
ぽぽママ

吐いたりしていなくて、
機嫌がいいなら様子見します😌👏🏻

• るん

るん

わかりました、ありがとうございます☺️

• 7月20日
ままり

すぐ泣いたかどうかが大事なのは、意識を失ってないかどうかの判断のためです!
大人でも頭強くぶつけると、脳震盪みたいになって意識もうろうとしたり、一時的に意識が無くなることあるので、赤ちゃんの場合は、すぐに泣いたかどうかで判断します😊
不機嫌や嘔吐などは、頭の中で出血していたりするとそういった症状が出ます。
5ヶ月なら当然、痛みを訴えたり体調不良を訴えたりが自分で出来ないので、そういった症状で判断します。
ですが、1番近くで赤ちゃん見てるのはお母さんなので、いつもと様子が違っている(🍼飲まないとかだけでなく、なんとなく元気がないでもいいと思います)など気になるのであれば、病院行った方がいいと思います。それ以外なら、他の方も言ってる様に、ほとんどの場合がCTを撮る訳ではないので様子見で大丈夫だと思います😊

• るん

るん

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    様子を見てみておかしい事があれば病院連れていこうと思います!

• 7月20日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

横からすみません💦
    とても参考になりました!!
    勝手ながらありがとうございます!

• 7月20日