※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
625
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が風邪をひいたようです。熱はなく、機嫌も良さそうですが、鼻水が出ています。病院に行かなくても大丈夫でしょうか?吸引器で鼻水を吸っても出てこなかったそうです。

生後6ヶ月の息子が風邪をひいたようです。

生まれた時からよくくしゃみをする子だったので
最近くしゃみをしても気にしてなかったのですが、
今日鼻水も出てきました💦

熱はなくミルクも完飲してますし、昨日までの離乳食も食べてます。
今は機嫌よく声を出して笑っています😀

病院は今すぐ行かなくても様子見で大丈夫でしょうか?😣
鼻水は吸引器で吸いましたが全然でてこなかったです。

コメント

福助

似たような感じで、ずっと風邪だと思って小児科と内科の病院に連れてっていました。

私の喉を見てもらうのに、娘も鼻を垂らしていたので、私のいっている耳鼻咽喉科が赤ちゃんも診てくれる所だったので一緒に診てもらったら、なんとアレルギー性鼻炎でした。
と、いうことがあったので、1度耳鼻咽喉科で診てもらうのはどうでしょうか?
うちの娘も鼻を垂らしたり、咳以外は、熱もないし、元気もりもりでした。

今の時期は、アレルギーが重く出る時期らしいです。
アレルギーで気管などが荒れているとそこから風邪をもらいやすくなる。とも言っていました。

🐠まき🐠

ウチも6ヶ月になった途端、鼻水垂れてきました!
ママの免疫切れてくる頃なので、特別な心配はいらないと思います😊

鼻水垂れてきて、そして苦しそうに見えるので大丈夫かなって心配になりますが、本人特別苦しくないそうです!笑
まだ鼻の通り道も小さく狭いので苦しく見えるとの事でした!

熱なくて、ご機嫌で、ご飯食べられてるなら大丈夫と思いますよ🙆‍♀️
これで、ミルクの飲む量が減ったり、飲みにくくしてると感じたら、病院へ行ってみてもらった方が良いです🏥

ちぃちママ

うちの子生後1ヶ月で、風邪を引きました。
症状は、主に鼻です。
音が苦しそうで・・・
体調は元気で、おっぱいも飲めてましたが、心配で耳鼻科に連れていったら中耳炎になってました。
それから治ったらまたなるの繰り返し😅
今では、ちょっとでも鼻に違和感感じると耳鼻科に行きます😅
もし、熱がなく鼻水がということであれば耳鼻科に連れてくといいですよ😄
鼻水や耳掃除してくれるので、子供的には楽になると思います

あおい

うちの子は生後5ヶ月で風邪を引き、625さんの息子さんと同じ症状でした!

症状が出たのが土曜日の夜からで、日曜日は病院がやってないので行けなかったのですが
どんどん酷くなって(熱はない)
鼻づまりと咳で夜中何回も起きてました💦
月曜日に病院に行き粉薬をもらってからは
子供は楽そうでしたよ✨

鼻水の吸引機(口で吸うタイプと電動)ではなかなか奥の鼻水まで取れず😅
鼻水が溜まると口呼吸になるので、私は治るまで毎日鼻水吸いに病院に行ってました😃