※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつまま
お金・保険

育休中で派遣会社の健康保険に加入中。夫と息子は土建保に加入。私も土建保に加入する方法はあるか悩んでいる。義両親から嫌われているため、国民健康保険に加入したいと考えている。

私は現在育休中で派遣会社の健康保険に加入しています。
来年の2月までに息子を保育園に入れ働き出さないと
退職となり保険証を返還しなくてはなりません。

夫と息子は土建保に加入しています。
私も土建保に加入するほかありませんか?

と言うのは、私は義両親から嫌われているので
夫の扶養になることを嫌がられそうで
国民健康保険に加入出来たら夫の世話にならずに
義両親にも文句を言われずに済むのかなと
馬鹿馬鹿しい悩みを持っています。

今から憂鬱です。

よろしくお願いします。

コメント

ぽりん

国民健康保険かそれ以外の社保(土建国保や歯科医師国保など)に加入というのは法律で決められているので、
派遣の社保から抜けたら、国保に入れますよ⭐
でも土建国保に扶養の形で入った方が、保険料とか色々メリットありますけどね😳

• はつまま

はつまま

ありがとうございます🥺
    メリットより義両親と関わらないで温和に暮らせるなら国保を取ろうかなって思う思ってしまいます。。涙

教えてくださりありがとうございました。

• 7月20日
ママリ

嫌われてようが、扶養に入った方が経済的負担も減ります。扶養に入っても旦那さんの負担が増えるわけでもなく、保険料を負担するのは会社ですし。旦那さんは何て言ってるんですか?旦那さんが良ければ義両親なんか気にしないで扶養に入った方がいいと思います。

• はつまま

はつまま

旦那は義父の言いなりなので心配なんです

仕事を再開するまでどうにか入れてもらわないと。。

• 7月20日
  • はつまま

はつまま

あ、うちは自営業なのです。

• 7月20日

健保に入らず国保にしたところで好かれる訳ではなさそうなので、そこは気にしなくていいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

土建国保と市町村国保、一つの世帯では別々の国保に加入することはできません。必ずいずれかの国保に統一して加入することになります。
ご主人が土建国保ならはつままさんも土建国保か社保です。
社保は退職後も延長して加入できますが、その場合会社との折半ではないので、保険料が2倍になると思います。
今の会社の健保で延長された場合と土建国保で扶養になった場合の保険料をそれぞれ健保組合に問い合わせして検討されるといいと思います。
扶養の方がとても安いはずです。

これからお金なんていくらでも必要になりますから、義両親との関係は別のところで努力されて、無駄なお金を払わなくていいように頑張って下さい!

• はつまま

はつまま

ありがとうございます…
    勉強しました。。
    やはり国保ではなく、土建保の扶養に入ることになるのですね。

ハァ…

• 7月20日