※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

いとこの結婚式のご祝儀、3万円か5万円か迷っています。両親も5万円包む予定。子供の分も考慮して5万円が適切でしょうか?親族からは3万円でも良いという意見もあります。どうしたらいいでしょうか。

結婚式のご祝儀の相場を教えてほしいです。
年下のいとこが結婚します。
私と子供を招待されました。3万円か5万円どっちの方がよいか迷ってます。いとこで呼ばれたのは私だけ。あとはおばちゃんおじちゃんのみ
私の両親も呼ばれてます。5万円包みます。私の場合も子供の分もあるから5万円ですかね?
親族も悩んでいて5万円だと多いから3万円じゃないか?とも言われ迷ってます。アドバイスお願いします。

コメント

エイヤ

3万にお祝い品くらいじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お祝いの品をつけるのもよいですね❗

• 7月20日

家族3人で出席なら7万は包みますが
2人だけで、いとこならば
5万がいいかなと思います
友達ではないのでさすがに3万はないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。確かに友達ではないのでね…参考にします❗

• 7月20日
ママ

親族であれば、5万円から10万円が妥当だと思います。お子さん参加するのであれば上乗せしないといけないので、最低でも5万がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。参考にします

• 7月20日
ねこ

3万+お子さんの分のポチ袋5000円でいいような気もします🤔
気になったのはご両親の2人参加で5万ってすくなくないですか?😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ごめんなさい。両親は結婚式の前のお祝いに5万円、当日に2万円渡します。合計7万円。うちの親族は当日より前もってお祝いを渡すんですよね

• 7月20日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね〜!地域性もあるのかもしれないですが、叔父叔母からのご祝儀ってだいたい10万〜とかかと思ってました!💦
    ご両親が7万なら、エミさんは5万包んだほうがいいかもです!

• 7月20日

わたしなら5万+ポチ袋(5000円)にします!
友達や同僚じゃないので、さすがに親族に3万は...😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。参考にします

• 7月20日
🧸𖤣𖥧

私の結婚式の時、従姉妹は3万でしたよー😊
その代わり、従姉妹のご両親は10万円包んでくれましたが😅
お子さんのお食事が出るのでしたら、3万+5,000円でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。皆さんいろいろな意見が出ますね❗5000円はポチ袋に入れる形ですかね?参考にします🙇

• 7月20日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

ですねー、地域性もあるのかな🤔難しいですね😅
    私はご両親が3万円でいいとおっしゃるなら、3万円でいいと思います😊
    5000円はポチ袋に入れ、一緒にご祝儀袋に入れますかね😊

• 7月20日

私も3万で子どもの分+5000円にします☺️

はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございます。その後、いろいろな意見が出てこんなにも違うんだなと思いました。ただ両親のお祝いが少ないという意見に関して私の結婚式も含め、いとこの結婚式は何回かしてますが人数が多いこともあり事前に5万円、当日の参加は2人参加は2万円、1人で1万円と両親の兄弟達で決めています。なのでそこに対しては両親の兄弟達で決めたことなので少ないとは思わないし皆、平等で良いと思ってます。

よくよく考えてみると旦那側のいとこは私たちの結婚式に2万しかつつんで来なかったからいろいろな考え方ですよね。

今回、皆さんの意見を聞いて私は3万円のご祝儀にポチ袋に1万円包んで持っていこうと思います。(5000円の新札がないため)

コメントありがとうございました❗