※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys mama
お仕事

16日までお休みを頂きたいと考えています。他の方にも負担をかけず、希望休も考慮してください。

現在7月から有給を使って復職をおくらせているものです。7月いっぱい有給を使わせていただいており、8月1日から復職する予定でいましたが、預け先の保育園が臨時の職員研修が毎週土曜日にあり家庭保育の協力を要請されている事と合わせて11日から15日までお盆休みに入る事もある為、16日復帰に見合わせて欲しいとお願いしたところ、
1日でも早く復帰するのが筋だと思う。また10日〜15日まで誰も他に頼れないなんておかしいし、うちだけが負担しなければならない事ではない。8月1日からの復帰で希望休ももっと少なくなるように検討してください。と返答を頂きまったくの正論なのですが、16日までお休みを頂きたいと思ってます。。
同じ立場だとして皆さまでしたらどのように返答されますか?
ご参考にさせて頂きたく宜しくお願い致します。

コメント

ぽちたま

もともと保育園には8月1日の復帰で予定を立ててたなら仕事をわざわざ復帰遅らせる必要はないのでは?と思います。それは保育園の都合なので…

会社としては8月1日からys mamaさんが復職されるつもりで仕事のスケジュールや人繰りなど考えているでしょうし、このタイミングで復帰を15日遅らせるのは会社側の人間としてはなかなか厳しいかな、、と思います。

もちろん有給は権利ですが今後その職場で働き続けることを考えると、子供の体調不良で突然休むこともあるでしょうし、あまり最初から悪い印象を与えない方がいいと思います😭会社が快くOKしてくれるなら15日まで休みますが、そうでないなら私なら諦めます😓

ママリ

会社は1ヶ月分有給とらせてくれてかなり融通きかせてくれてると思います。
この状況なら8/1復帰するのが後々会社とも揉めずにいいと思います。
職員研修やお盆休みはもともとわかっていたことなのでしょうか?
いずれにしても旦那様やファミサポ使うなりして二週間乗り切るしかないかな、と思います。

ys mama

コメント皆様ありがとうございます。皆様のおっしゃる通りです。ファミリーサポートを使い乗り切っていきたいと思います。ご返信ありがとうございます!