※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかちん
妊娠・出産

妊娠中で鼻炎や花粉症で困っています。 市販の点鼻薬を使っていますが、耳鼻科では我慢するしかないと言われました。 同じ経験のある方、お話を聞かせてください。

妊娠7週の初マタです。
昔から鼻炎と花粉症があって、点鼻薬が手放せませんでした...
市販の点鼻薬を使ってたんですが、妊娠が分かってからは本当に酷いときにだけ使ってます。

今日、耳鼻科で診てもらったんですが...
我慢するしかない!と。
うちでは何も出来ませんと言われてしまいました。

同じように、鼻炎や花粉症で妊娠されてる方がおられたら...
ぜひお話を聞かせてくださいm(_ _)m
鼻づまりが酷くて困ってます、、

コメント

我慢するしかないはひどい対応ですね!

たしかに市販のものは妊娠中使えないものがほとんどですが、耳鼻科に行けば点鼻薬と飲み薬もらえるみたいですよ!(>_<)

わたしは授乳中で妊娠中より少し規制が緩くなりましたが、点鼻薬と飲み薬処方してもらえました!

鼻づまり辛いですよね...

私も鼻炎持ちです。

産院に相談してみては如何ですか?

耳鼻科では出せないと言われた点鼻薬を産院で簡単に処方されました。弱いのでほんと、気休め程度でしたがσ^_^;

はるかちん

ありがとうございます!
酷いですよねー(*_*)
先生とバトルしてきちゃいました(笑)
あまりに腹の立つ対応だったので、今週末に他の耳鼻科に行ってみます...

はるかちん

ありがとうございます!
産婦人科から、耳鼻科に行っておいでーと言われて行ったんですが...嫌な感じの先生でした(TT)

もう一度、産婦人科で相談してみます♪
耳鼻科も変えようと思います!

ゆづたん

妊娠7週目です!
花粉症で毎年薬が手放せないです。
妊娠が分かってすぐ耳鼻科に受診しましたが妊娠初期すぎて何も出来ないと言われました。安定期に入れば点鼻とか出せるけど、って言われました。
目が痒いのと鼻のムズムズ感、鼻づまりが大変で辛いです。
薬が飲めないので、甜茶を飲み始めたり、花粉用のメガネをつけたりしています。
少し良いような気がします。
今の時期はほんとに辛いですよね(°_°)

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

アレルギー性鼻炎と花粉症持ちです!
先日、産婦人科に相談したら
簡単な漢方と点鼻薬出せるから耳鼻科行かなくていいよ〜!あと鼻づまりのツボ教えとくから、辛い時は押してねー!
と言われました(^^)耳鼻科の先生も、もっと言い方というか、処方出来ないなら出来ないで緩和法とか教えてくれてもいいのに(>_<)
産婦人科に耳鼻科での事を伝えて、産婦人科で処置出来ないか聞くのもいいかと思います(^^)

はるかちん

そうなんですね(*_*)
鼻づまりで夜も眠れないし、頭痛がするし、イライラするしで...
酷いときだけ、点鼻薬を使っちゃってます(..)

他の耳鼻科で相談してみます!
ありがとうございます♪

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

連続でごめんなさい(>_<)
ちなみに、ツボはここです♡
痛い!!と感じるくらいの強さで押すと、一気に鼻が通るので試してみてください(^^)

はるかちん

そうなんですね!
どうにかしたいなら、手術しかない!とまで言われてしまって...
耳鼻科の先生とバトルでした(笑)

次の診察の時に、産婦人科に相談してみます♪
ありがとうございます!

はるかちん

なるほどー
このツボは初めて知りました!
ありがとうございます♡