※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

手足口病疑いで末っ子が症状あり。明日病院行くべき?

3人子供がいて、一歳の末っ子がおそらく手足口病だと思います。
今朝から熱が38度台と脚と足の裏肩や頭部と唇にも発疹が少しずつ増えてきています。

3人目なので色んなことに悠長にしてしまっていて、熱が少々あってもあまり 病院行かなきゃとはならないのですが、 手足口病だと思われるこの症状はやはり明日すぐにでも病院に行くべきでしょうか…?

よろしくお願いいたします。

コメント

ぺぺ

本当に手足口病かも
素人じゃ分からないので
行くべきだと思います!

• さつき

さつき

コメントありがとうございます!
    そうですよね、似たようなのもあるしそもそも違うかもですよね!明日行ってこようと思います(><)

• 7月19日
  • ぺぺ

ぺぺ

上の子は夜寝てから30-40分事に
    口の痛みで大泣きして起きてましたし
    下の子は離乳食も水分も拒否で
    4日間フォロミを1日150x3で
    過ごしました(´Д`)

なので明日にでも行った方がいいです🥺

• 7月19日

本当に手足口病か分からないし、手足口病だった場合 口の中に出来ると痛くて大変らしいので 、病院行ってお薬貰った方がいいかなーと思います。

• さつき

さつき

そういえば、今日の離乳食はいつも爆食いなのにいつもとは違って拒んでた気が…(*_*)
    ダメ親ですね(><)
    明日朝イチで病院行ってきます!!

• 7月19日

退会ユーザー

もしかしたら口の中が痛いのかも(>_<)うちの子も今日、保育園で給食を3分の1しか食べず…さらに熱が出て来て…午後イチで小児科に行ったら「今のところ手足にブツブツはないけど、これから出るかも!口の中に一つ気になるものが…」と。
    手足口病自体に効く薬はありませんが「口の中に出来るのは飲めない食べられないってなると困るから…」と、口内炎の薬を貰いました!
    早くよくなるといいですね(>_<)お大事に。

• 7月19日
  • さつき

さつき

そうですね(>人<;) ほんとそうだと思いました。
    口痛かったんだね…。
    今 その時の事思い出して、わかってあげれてなくて本当ごめんね…という気持ちです( ; ; )
    ペコさんのお子さんも今そのようなかんじなのですね(>人<; ウチも明日お薬もらうかな…。

ありがとうございました☆
    ペコさんのお子さんも今より症状でないといいですね(´・_・`)

• 7月19日

退会ユーザー

私もきっと家に解熱剤の座薬があれば受診はしてなかったです(>_<)何事もない熱で終わっていくことがほとんどなので、つい【様子見】で終わらせてしまう…。
    久しぶりの熱で、もう座薬がなかったから「これ以上上がってしまったら困るしなぁ~座薬貰いに行こうかな~」って軽い気持ちの受診でした( ̄▽ ̄;)
    口の中は気付きにくいですもんね(>_<)手足口病だったら口の中のお薬は貰えるかなーと思います!
    看病頑張りましょうね!あまり無理ならさず(*^^*)

• 7月19日
あいこ

気持ちは分かります。😅
でも、うちは保育園に預けてるので、病院にはかかさず行ってます。

保育園など預けてないなら、
手足口病は特効薬ないし、自然治癒ですね。
でも、もし手足口病なら
感染症なので、注意⚠が必要ですね。

• さつき

さつき

少し共感してもらえて嬉しいというかありがとうございます! だんだんと慣れでこのぐらいだと大丈夫…とか、病院行っても様子みましょう…って言われるだけだもんな…とか思ってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。

上の子が幼稚園だし感染的にもやっぱ病院行ってた方がいいですよね!
    明日朝イチで行ってみようと思います!

• 7月19日
  • あいこ

あいこ

確かに慣れはあります‪(笑)
    うちは熱は様子見すること多々ありますもん。
    医者の様子見っていう発言ばかり、経験してます。
    特効薬ないんかーい!!って何回も思いました。😅(笑)

1番下の子が先週、手足口病なりました。お陰さまで上の子らには感染しなかったです。

さつきさんとこも上の子らに移らないといいですね。
    お大事にしてください😌

• 7月19日
  • さつき

さつき

わあ!めっちゃ同感です‼︎(><)
    ほんと 医者の様子見ましょう 発言…( ̄▽ ̄)
    それ聞く度にいつも、なんだかなぁ…と腑に落ちなく病院を去るかんじです…。

しかもお子さん年齢感覚的にがよく似てます☆
    上のお子さんにうつらなかったのはよかったですね!やっぱ免疫ついてきて強くなってるんですかね^ ^
    やっぱ家族だし、接触しないわけにいかないし… 、ウチもうつらないこと願ってます…(*´꒳`*)

• 7月19日
  • あいこ

あいこ

多分明日も様子見って言われるかもですが…念には念をですね😅💦
    3人大変ですが、お互いがんばりましょ(՞ټ՞☝

• 7月20日
ママ

現在息子が手足口病です。

37.8℃程度だったので様子見でしたが、2〜3時間であっという間に体温も上がり本当に薄っすらでしたが足に湿疹も出ていたので夜間救急行ったら手足口病でした。
翌日昼には口の中にも湿疹が出たのか水分すら取れなくなり、脱水が怖かったのでかかりつけ行きました💦

かかりつけでは痛み止めと解熱作用のある座薬を処方され、効いている間はご飯と授乳が出来てる状態です😱
手足にはそんなに出ていなくても喉にはびっしりだったみたいなので自己判断せず早めに連れて行った方が良いと思います💦
あと手足口病は自然治癒だから確かに薬はないですけど、本当に口の中が辛いので連れて行ってあげてください💦