※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後4ヶ月で565gしか増えていないけど、機嫌もよく寝るし、うんちもおしっこも出ていて、おっぱいもよく飲む。ミルクを足すべきか悩んでいます。もう少し様子を見てもいいでしょうか?

生後2ヶ月の時から生後約4ヶ月の間で、体重が565gしか増えていません😣母子手帳の発育曲線の色の付いている所の範囲内には入っていますが、ミルクを足した方がいいでしょうか?(今までずっと完母です)機嫌もいいしよく寝るし、うんちもおしっこも出てて、おっぱいもよく飲みます💡もう少し様子を見てもいいと思いますか?
ご意見下さい☺️✨

コメント

hamachi

体重が落ちついてくる頃だと思います。
機嫌もよく、飲んで出てればミルク足さなくても良いと思いますよ。
心配になりますよね😅
3.4か月健診で何か言われてなければ問題ないと思いますが

• みー

みー

区役所の3,4ヵ月健診行ってきたんですが、身長体重は特に見られなかったのでそのまま触れられずでした😅私も聞けば良かったんですけどね💦
    ありがとうございます😃もう少し様子見てみます🎵

• 7月19日
  • hamachi

hamachi

健診で測定しないなんてあるんですね。びっくりです、、😱

• 7月19日
  • みー

みー

体重計と身長計置いてあって、測りたい人はセルフでどうぞって感じでした😅(笑)

• 7月19日
ななな

うちも2ヶ月から4ヶ月の間に800グラムしか増えていません😣
3ヶ月から4ヶ月の間では100グラムしか増えていません😭
2ヶ月までは平均値でとても順調だったのに…
解決にならないかもですが、全く同じ悩みだったのでコメントさせていただきました💦
赤ちゃん活発に動いたりしていませんか?うちはとにかく手足バタバタしたり、寝返りしたりよく動きます。
助産師さんからも
こんなに動くもん増えないよー😂
不思議なことにミルク足してもおっぱい足りてても体重増えない子っているんだよね。
離乳食始まれば増えるから大丈夫よ🙆‍♀️成長曲線の中に入っているし😊
と言ってもらいなんとか母乳だけで頑張っています。
私も母乳足りているのかな、ミルク足した方が良いのかな…と思ったり、ついつい同じ月齢くらいの他の赤ちゃんの体型と比べてしまいモヤモヤした気持ちでいっぱいでしたが、
最近はおしっこもよく出てるし、機嫌もいいから大丈夫と開き直れるようになりました☺️

• みー

みー

うちの子も寝返りしたり手足バタバタよくしてます‼️運動量が多いからってこともあるんですかね😆離乳食始まれば増えるんですね✨私も他の赤ちゃんの立派な足とかみて不安になってたので、それ聞いて安心しました⭐
    私も開き直れそうです😁ありがとうございます🎶

• 7月20日
まつげ

私も完母で同じように体重伸び悩んでおり、授乳時間は両乳で10分、授乳間隔も4.5時間だったので保健師さんに電話して大丈夫なのかを昨日聞きました笑
曲線内に入っているし、おしっこも回数こなしているなら大丈夫!いまはそんな時期だから気にしないでっていわれました🙂
だから様子見でも大丈夫だとおもいます☺️♡

この先気になるようでしたら保健師さんに電話したら親身に聞いてくれるし答えてくるので、気休めでも1度してみてもいいかもしれないですね🤗

• みー

みー

丁度昨日聞いたんですね❗(笑)体重伸びない時期があるんですね✨うちの子だけじゃないようで安心しました😆引き続き様子見でいきたいと思います💡
    ありがとうございます😄

• 7月20日