※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

抱き癖について、抱っこが必要なのか疑問に思っている女性がいます。抱き癖は本当にあるのか、研究されているのか気になっています。自分の子供は抱っこが必要な子だと感じています。

抱き癖について質問です。
今は抱き癖ってないらしいよ!ってよく言いますが、
抱き癖って『言わ』ない だけであって、抱き癖自体はあると思うのは私だけでしょうか…?😅
泣くたびに抱っこしてあげれば、抱っこを求めて泣くだろうし、よく言われる二人目はほっといたら勝手に寝てる…とかも、結局抱き癖ってのがあるが故にではないかな…と。

それとも何か研究とかされて、抱っこするもしないも同じと検証されたのかな…?
理屈っぽい質問ですみません😅産後からそう言われ、気がすむまで抱っこして育ててきたうちの子は、四六時中猛烈抱っこちゃんです😅

コメント

さらい

だっこが好きな子って感じですかね。
癖じゃなくて。
( ̄▽ ̄;)

性格にもよるとおもいます。
うちのこはだっこしてほしいこと、そうでないふたりの子がいます。

抱き癖がないのではなくて、抱き癖は悪いことではないと今はいうのではないですか?
昔は抱き癖がつくから抱っこしすぎはダメといい、今は抱っこすることで情緒が安定するから気にせず抱っこしてあげてってところが違うのだと思います!
癖ではなく、昔の言い伝えを否定しているだけだと思います!

コナン

抱っこしてましたが
うちは別に今のところ
抱き癖って感じはないですね🙂
一人で遊んでる時に
おいでー!抱っこしよー!
っていうと来ますが
他はあまりです😅
キッチンにいたら後ろから
抱きついてきますが
一瞬抱きついたら満足して
リビングに戻っていきます😊

familia❥

私は抱き癖って勝手にできた言葉だと思ってます。
抱っこが好きか嫌いかの違いだと思います。
抱っこして欲しいけど喋れないから泣いてる。
抱き癖が本当にあるなら赤ちゃんみんななってると思うんですよね。
娘産んで里帰り中、母に日中ずーっと抱っこされてましたが、抱っこしないと泣き止まないとかは無いです。

りょう

息子は割と抱っこしまくってましたし私よりも旦那が甘くて泣き声の一声目が聞こえただけで抱っこしてましたが
意外と抱っこ無しでも寝ますし外でも抱っこ抱っこ言いませんし抱っこ無しでも生きていかるタイプみたいです😂(笑)
それはそれで寂しいですが息子には息子なりの甘え方が抱っこ以外にあるので、娘さんのママへの甘え方が抱っこなのかもしれませんね😍!

なぱん

昔の人はよくいいますよね😅

上の子も下の子もだっこは大好きですよ✨下の子なんか泣き真似して旦那に目で訴えるようになりました(笑)

上の子が5歳になって下の子産まれて思うのは、好きなだけ抱っこできるの赤ちゃんの今だけ。あっという間に抱っこして~😍😍なんて来なくなってしまうし、大きくなってしまい出来なくなってしまうんです⤵️

だから下の子は出来る限り抱っこ抱っこ❤️❤️❤️日中はべったりくっついてますよ🎵

みき

抱き癖って要は愛情がその子にとって足りてるか足りてないかだと私は思ってます。
抱っこじゃなくても愛情を貰ってると感じれば抱っこじゃなく、近くにいるだけでも安心するだろうし、抱っこしてても会話がない、目も合わないとかだとちゃんと抱っこして!と泣いて訴える。それが抱き癖かな、と思いました😅

ママリ

うちの子は抱っこちゃんじゃないです😆
まだ10ヶ月だったらママに甘えたいのは当然のことじゃないですかね😄💜

おこげ

抱き癖があるのかないのかわかりませんが

昔の人たちは未だに
抱き癖が…というけど息子がむき癖のせいで頭が絶壁になったら寝かせすぎだ!と言われましたよ🤣

息子は抱っこ大好きでいつも抱っこです!
母親を求めてくれるのなんてあと数年あるかないか…
短いこの時期くらい目一杯抱っこしてあげたいなって私は思うので気にせず抱っこしてます😊

ちなみに!

支援センターで2人目ちゃんが息子と同じ月齢の赤ちゃんいますがママさんはお姉ちゃんの方にかかりっきりで2人目ちゃんほとんど抱っこせず寝かせっぱなしでしたが最近は手を洗おうと降ろされただけで泣くくらいの抱っこちゃんになってますよ🤣

その子の性格次第なのかな〜?とも思います😁

ゆう

自分が泣けばママが抱きしめてくれた、受け止めてくれたといった経験を繰り返して、こどもはママは安心できる場所って認識していってくれると思っています☺️
ママっていう信頼、安心できる場所があってこそ、色んなことに挑戦したり、失敗からの立ち直りができる。
だから今はたくさん抱っこされる経験を積んで、心の安全基地をつくろうとしているのかなって😊
それは成長の過程であって、「癖」と表現するのは違うのかなと思います。
いつか抱っこできなくなるその日まで、大変かもしれないけど私もいっぱい抱っこして、大好きだよって伝えたいです☺︎︎︎︎

honey bunny

抱き癖はあると思います。
6ヶ月あたりから抱き癖がつくのが嫌だったので抱っこの代わりにハグをしていました。

やっぱり息子から抱っこしてーとせがまれる事はほとんどありません。

特に今妊娠中のため、たまに言われても、代わりにハグしてあげたら満足してるみたいです。

スキンシップは大事ですが、必ずしも抱っこする必要はないと思います。