※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育士の皆様へ質問です。保育士業務での喜びや困難はいつですか?子供を預けると楽しいと感じる理由を知りたいです。

保育士の皆様、保育士をしていて嬉しいなー子供可愛いなーと思う時はいつですか?逆に仕事をしていて大変だなーと思う時、親や子供に対して嫌だなーと思う時はいつですか??
子供を保育園に預けたら、毎日がとても楽しそうです😆いい保育士さんたちに出会えて、親子とも幸せです💓
そこでふと疑問に思ったので、ただの興味本位なのですが、よかったら教えてください!いつもありがとうございます!保育士の皆さん尊敬しています✨

コメント

ままり

保育士ですー!
保育士をしてて嬉しいのは、「先生ー」って全力で駆け寄ってきてくれたり、出来なかったことが、出来た瞬間に立ち会えた時は本当に幸せです😊💕他にもありますが、書ききれないですね💦
大変だなー。と思うのは記録や書類関係ですかね!笑
園や年齢によっては、その月ごとに1人1人の個人目標やその到達するまでの指導案×人数分を書かないといけないので💦
私が忘れられない保護者の方の言葉で、まだ独身時代担任していた事もあってか「子育てしたことないくせに」と言われた時は悲しかったですね…💦
子どもに対して嫌だなーと思ったことはないですよー😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    先生ーと寄ってきてくれたら可愛いですよね💕0歳なのでまだ呼べないですが、先生の後を追ってるらしいです。私のことは追わないのに笑
    むしろ子育てしたことない若い先生なのに、私より100倍よくわかってて頼もしい限りです💦

• 7月19日
R

嬉しい可愛いと思う時
産前は単純に『先生ー❤️』って来てくれるだけで思っていました。子どもができた今は、+我が子と重なる場面がチラホラみられると『似てる❤️』って思って可愛いなとか思うことがあります。子どもと年が近いってだけで更に可愛さが増したり(笑)

大変なのは、
我が子が風邪気味だけど預けて、他人の子どもをみてるときは複雑な気持ちですねー気持ち的に大変です😅
後は我が子じゃないから、やっぱり精神的にピリピリします。もちろん、我が子に対してもですが、他人のお子さんとなると更に怪我させないようにってなるし、今、災害が起きたらどうなるんだろ…って思うことが増えました。
親は…本人いろんな方がいるので大変です😂
口だけの方もいますし 忘れ物多すぎるとか、言い出したらきりがありまん😂
子どもに対して…んーなんでしょう…強いて言えば 手が出るお子さんは嫌というか…どうしてあげたらいいかなと悩ましいです。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    産前産後だとまた可愛さポイントが変わりますね💓
    私も忘れっぽくていつも申し訳なく思います💦気をつけます💦

• 7月19日
よっち

今は育休中ですが保育士で10年勤めました♪
可愛い、はいつも感じてましたが特にこれというと先生ーって言って駆け寄ってきてくれることですかね❤️頼りにしてくれてるってことを実感する時です♪あと幼児受け持ってた時は行事を乗り越えた時とか、最高にやりがいを感じます😊
嫌だな、悲しく思ったのは、子どもが体調が悪くお迎えをお願いした時になかなかすぐお迎えに来てくれずやっと来てくれた時に「こっちも遊んでるわけじゃないんで」とばっさり言われてしまったことです。そんなこと十分分かってます、、でも一番辛いのはお子さんなんですよって言いたかったです、、、もちろん言ってないですが💦
でも実際私も子どもを産んだ今、そんなお母さんの気持ちも少しわかるような気もします、とゆうか働くお母さんを大尊敬してます!
毎日が楽しそう、ってとても素敵なことですね❤️いい保育園に巡り会えてほんとよかったですね♪

• ままり

ままり

ありがとうございます😊やはり皆さん、先生ー!が嬉しいんですね💕
    そんなこと言う方いるんですね💦確かにすぐ抜けられないことはありますが💦
    はい、早くから預けるか迷ってたんですが、預けてよかったと思える園でよかったです😍

• 7月19日