※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が偏食でご飯を食べない理由は、「お母さんのご飯が美味しくない」と言われました。料理が苦手でショックです。

上の子が偏食でご飯を食べないので理由を尋ねると、「お母さんのご飯が美味しくないから食べたくない」と言われました。
正直、料理は苦手なのでレパートリーも少ないし仕方ないのですが、ショックです(>_<)

コメント

natuki

本やサイトのレシピ通りに作ってはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

それが。。 偏食が酷くて緑の野菜や玉ねぎとお肉全般が駄目でなかなか食べれる物が少ないんです(>_<)
    きっと食べたらこれなら食べると思い頻繁に食卓に出すので飽きてしまうのかも知れません😔

• 7月19日
ママリ🔰

その言葉は本当にお子さんの心からの声なのでしょうか…??例えば旦那さんか誰かがお子さんにそう言ったことがあるとかでは…?そう言えば食べなくていいと思ってるような気もします😅
でも,保育園か幼稚園通ってて,そこではモリモリ食べているとかなら,給食メニューのレシピを聞いたりして味付けを似せてみてもいいかもしれませんね😃
毎日苦手なのに頑張って作ってるの,すごいと思いますよ😉

• ママリ

ママリ

偏食が酷くて、野菜も決まった野菜しか食べず、お肉全般は全然食べないんです(>_<)
    食べてくれると、これだったら食べてくれると頻繁に食べさせるので飽きてしまうのもあるかも知れません💦

幼稚園でも週に2回は仕出し弁当なのですが、食べれなくて少しだけ食べようと先生に言われ一口ずつのミニ弁当仕様にして貰ってるようです(>_<)

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なんだ(笑)仕出し弁当も食べないなら,全然お母さんのせいじゃないじゃないですか!笑 よその人が作ったご飯ならモリモリ食べるのに家では食べない…ならごめんねって感じですが,誰が作っても食べないのに「お母さんのご飯が美味しくないから」なんて言われたら私なら怒ります。(笑)
    男の子なら,成長期になってお腹空けば食べるようになると思いますよ😁お肉嫌いな男子高校生とか聞いたことありません……笑

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

本当ショックでした😥

ただ、外食は好きなので、「お母さんのご飯より外食したい」と言ってきます💦
    と言っても、ガストでうどんにドリンクバーか回転寿司で食べられる好きな物かですが(笑)

なんか元気が出ました‼︎
    確かにお肉嫌いな男子高校生居なかったです(笑)
    給食の唐揚げの取り合いしてました😅

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そりゃ,私だって自分で作るご飯より,ガストや回転寿司のほうが好きです。大好物しか食べなくていいですからね!笑 便秘だからゴボウでも食べるか…とか考えなくていいし。笑
    大丈夫ですよ😁それは絶対に味のせいではなくて,ちょっと気分がのらない野菜やお肉を今は食べたくないがために甘えて言い訳してるだけですから!そのうち体が欲して食べるようになると思います😉
    旦那さんが言ったんじゃ…とか変に勘ぐってすみませんでした💦失礼しました🙏🙏

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

いえいえ^ ^
    料理が苦手なのは根本にあるので(笑)
    義母も料理が得意ではないので旦那は食べれたら何でも良い感じです😅
    だから上達しないのですが(笑)

私も外食大好きです!
    そのうち男の子って感じでガツガツお肉やカレーなどを食べてくれるようになると嬉しいのですが🙄

• 7月19日
ひまわり

何系なら食べてくれますか?
うちもかなりの偏食で毎日大変です。
野菜もカレーにして、ナンを粉から作ってカリカリに焼いて食べてくれたみたいな感じです。今は、夏の暑さのせいからかご飯も食べたく無いと💧
カリカリにするものが好きとか食感を変えたら変わりませんか?

• ママリ

ママリ

ナンを粉から作るなんて尊敬します!

息子はあまり手の加わった物が好きでは無いので、
    卵焼きよりゆで卵、炒飯より塩むすびや味付け海苔を巻くとかなんです。
    煮魚より焼き魚で醤油の味付けが好きです😥

• 7月19日
  • ひまわり

ひまわり

十分食べてくれてると思いますが。
    タンパク質もとれてますし。
    まだ、食に対して興味無いのもあるんじゃなですか?

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    食事が好きではなくて、月齢が小さい頃からお腹が空いて愚図ったり、お腹空いたと言ってきた事がないんです🙄

わんわんさんのお子さんはおいくつ位ですか?

• 7月19日
  • ひまわり

ひまわり

うちは、3歳1ヶ月なんです。
    元々少食です。牛乳とヨーグルトが大好きでそれで育った感じかもです。
    幼稚園行って給食食べてくれるのか今から心配です😅

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

息子の方が少しお兄ちゃんですね^ ^

牛乳はタンパク質だから大切ですよね!
    うちは牛乳はミロにしたら朝だけ飲む感じです😂
    うちの子も元々少食で小柄です💦

• 7月19日
  • ひまわり

ひまわり

身長体重どれくらいですか?
    うちは、90センチくらいで13キロなんですが、沢山食べてくれる子供羨ましいです

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

うちの子は96センチくらいで14キロなので結構細くて腕とかガリガリです😭

• 7月19日
  • ひまわり

ひまわり

うちは、ぽっちゃりなんですが。
    何か習い事さしたりしてますか?

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

水が怖いので5月からプールを始めました。
    4月から幼稚園に通ってるのですが、モリモリ食べるお子さんはカレーライスとか口元に付けて帰って来てて、男の子って感じで羨ましかったりします😅

• 7月19日
  • ひまわり

ひまわり

幼稚園うちは、プレに通わしてます。給食は、まだです。
    プールに行って食欲とか変わりましたか?

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

全然変わりません😂
    幼稚園に行くようになって少しはお腹が空くのかな⁈とも思ったのですが、偏食は変わらずで幼稚園で偏食で残したりするので帰るとパンを欲しがります💦

• 7月19日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですか!
    まだ、3ヶ月少しの幼稚園ですよね?
    先生から何か言われたりしますか?
    うちも同じような悩み出てきそうです

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

うちは、最初の懇談で偏食の事を話してたので、先生は最初に比べると食べようとするようにはなってますとは言ってました!
    それでも他の園児に比べると殆ど残してると思います😂

• 7月19日
  • ひまわり

ひまわり

相談しといた方が良いですよね。
    うちも来年から幼稚園始まるので考えなきゃです。
    少食でも元気なので気にしたく無いですが、
    幼稚園行かしたら食べて欲しいですよね。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

うちは過度な偏食で発達相談センターにも行きました💦
    幼稚園の先生は少食のお子さんや偏食のお子さんは結構居ますよ!と言ってました。
    うちは飛び抜けてますが💦

• 7月19日