RSウイルスで熱が続いている子供がおり、医師から入院の可能性があると言われています。食事や排泄に関する症状があり、夜間病院に行くか悩んでいます。小児の電話相談では3日で治ると言われたが、対応に不満があり相談しています。
何度もすみません。
RSウイルスで熱が続いていましたが
9日目の今日やっと37度まで下がってます。
本人はまあまあ元気です。
毎日吸引に通っていて、今日の診察で
経過が長いのでこれ以上悪くなれば
すぐ入院と言われてます。
ミルクは少しずつだと飲める
今日は50mlを朝から5回(いつもの8割くらい)
下痢が2日前からあり(今日は水様4回)
おしっこが少ない
最終が16時で濃ゆめの少量と下痢付着
汗はたくさんかいてる
おしっことミルクの量は
気になるのですが本人は割と元気で夜間病院にいくか悩みます。みなさんなら行きますか?
あとRSのときやっぱり結構長引きましたか?
いちお小児の電話相談したら
(すみません愚痴です)
涙が出るくらい泣くなら大丈夫です!
あと3日で治るでしょうと言われました😥
何度かかけたことありますが今回の方は
対応が微妙すぎて、ここでも相談させてもらいました🙇♀️🙇♀️
- 日菜子(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mayuuuu
赤ちゃんウォーターとか、少し水分多めに取ってみたらどうでしょうか?!
お母さん大変でしたね😭😭😭
sakuhina
去年、一歳半の子供がRSウイルスで入院しました。小児科から明日で良いと言われたのですが、母の勘?で、なんか変と思って夜間救急連れて行きました。そしたら即入院。
比較的元気ならば明日で大丈夫かと思いますが、経験者からすると心配なら医師に
何しに来たの?っていわれるの覚悟で病院行くのもありかもしれません。
ちなみに、RSに罹患しているのは上の子ですか?下の子だったら私なら行きます(^^)
-
日菜子
ありがとうございます!下の子なんです、、結構元気もでてきてミルクも飲んでくれたのでもうすこし自宅でみて、おしっこが出なければいってみようと思います🥺
- 7月19日
みづき
ううん、、
微妙なところですね、
私の娘もRSではないですが
ノロウイルスになったとき
げりべん、水分あまりとれずで
病院いきましたが、
涙が出れば大丈夫と言われましたが、念のため採血お願いしたところ
脱水してて
点滴してもらいました💦
涙がでなくなるほどって余程の脱水なんじゃないかな?って思いましたね……💦
大袈裟になったくらいでいいと思います!
水分とれなくて、おしっこもあんまり出てないです!って感じで
下のお子さまの月齢でしたら
病院連れていきますわたしなら……😢
-
日菜子
ありがとうございます!涙でなくなるって余程なイメージがわたしもあります、、😭さっきミルクを結構のんでくれたのでもうすこし様子見ておしっこでなければ行こうと思います!!
- 7月19日
さしす
3ヶ月の頃にRSウイルスになりました😭
念のため、と検査したら検査キットがうっすら陽性になりました😭
熱は4日程で下がりましたが咳と鼻水が10日程続きました💦初めての風邪だったので長いかどうかは分からないですが、すごい大変だったのは覚えています😭
咳き込んで授乳しても吐いてしまって病院では脱水を心配されました💦
授乳して吐かない時もあったので入院しなくてもいいと言われましたが、月齢が小さかったため次の日も受診するよう言われました。
あまり長引くと肺炎の可能性とかあるのかもしれないですね💦
元気でミルクを飲んでくれるのであれば、私だったら夜間はいかないかもしれないです😣朝になるのを待ちたい😭暑くなってるので汗をかきすぎないように気をつけてあげて下さい😭大変だとは思いますが頑張って下さい💦
-
日菜子
ありがとうございます!もうすこし家で様子見たいと思います😊
あついし温度調節もきをつけます!- 7月19日
チェイス
熱が下がって元気があるなら明日でも良いのかな~と思いますが
ミルクの飲み悪い上に、下痢とおしっこが少ないのは気になりますね(^^;
今から受診しても夜間救急ですか?
小児科外来がまだやってるなら今からでも行っても良い気はしますが、救急になるなら様子見て元気がなくなってきたなと思ったらすぐ受診します。
次男が先月末からRSでした。
熱は6日目に下がりましたが、咳は2週間くらい続きました。
うちは幸い元気もあり、ミルクの飲みも良かったので吸入・吸引の通院のみで回復しました。
-
日菜子
ありがとうございます!かかりつけが今日午後から日曜まで休みなので、ひどくなれば大きな病院かほかの小児科でみてもらうようにと言われてました😭ミルクを結構のんでくれたのでもうすこし様子みようとおもいます😭✨
- 7月19日
mama✩"
いつもの8割でも飲めてると大丈夫だと思います(*_*)
うちの子も生後半年くらいにRS感染で入院しましたが……
その時は飲み食い一切出来ず、喘鳴が凄くて元気どころじゃなかったです(T▽T)
-
日菜子
ありがとうございます!そうなんですね😥もうすこしようすみてみます!
- 7月19日
なと
今日も小児科で診察されたんですよね?
そのときは点滴とかは打ってないんですか?
先生が点滴する程じゃないと判断してるなら今日は救急に行かなくても大丈夫なんじゃないですかね😊
ミルクじゃなくても、白湯でも麦茶でも一口ずつでもスポイドとかであげたらいいと思いますよ!
-
なと
あと汗をあまりかかないようにエアコンなどで調節してあげたらいいと思います✨
- 7月19日
-
日菜子
ありがとうございます!!今日も行きました!脱水はないけど熱が長すぎて体力と痰の多さが心配といわれましたが、入院しなくても良いギリギリのところだから上の子もいるし、なにかあればすぐ受診てことで帰りました😭ギリギリのラインと言われたのでちょっと敏感になってしまいますが、、水分とれだしたので様子見たいとおもいます!
- 7月19日
えむ
うちは4月にRSで受診、元気はあるけど食欲がなかったのでそのまま点滴だけして帰ったのですが、帰ってから熱も上がり一切水も飲めなくなって救急で診てもらったら脱水起こしてるのですぐ入院しましょう!と言われそのまま痙攣で意識不明になりました😔
元々痙攣持ちなのもあったのですが、それだけ熱が続くと不安ですよね😔おしっこの出が悪いなら少し脱水気味かもしれませんね。熱が引いてくると下痢が酷くなるのでまだ熱が続くようであれば受診して点滴打ってもらうことをおすすめします😭
-
日菜子
ありがとうございます!そうなんですね😣4児ママさんも心配でしたよね😣
活気でてきてみるくのめだしたのでもうすこし様子見て明日は一度あいてる小児科にいこうとおもいます!- 7月19日
ど素人
今日、診察をされた時に即入院の指示が出ていないのであれば家で様子みますね😅🏠
ただいつでも入院出来る様に荷造りはしておきます!
今とても不安だと思います😭
翌朝、その不安が拭いきれなかった時は朝一に電話して
診察して貰いましょ!😷
-
日菜子
ありがとうございます!
今日はギリギリのラインと言われたんですが、上の子も病み上がりなのもあり自宅で安静にしとくことになりました😰
すこし元気でてきたので、様子見たいとおもいます!!
明日まで不安ですが
、、ありがとうございます😊✨- 7月19日
-
ど素人
不安になるのは、それだけお子さんの事を想い心配されてるからこその気持ちだと😌
もどかしい気持ちでいっぱいだと思います😭💦
早くお子さんが治ります様に✨- 7月19日
ママリ
去年RSで入院しました!
その時も下痢、嘔吐、あまり水分取れてないしおしっこも少なく#8000に電話したら
おしっこがオレンジなのは脱水のサインなのと本人もぐったりしてるようなら
行った方がいいとのことで、夜間救急行って点滴してもらい、次の日かかりつけいって入院になりました。
大きい病院で入院した時に結構重篤だったようで早く行けばよかったと後悔しました💦
でも元気そうなら迷いますね💦
RSは甘く見ない方がいいと言われたので行った方が安心できるかもしれないです。
24時間点滴で1週間くらいで元気になりました。
肺が弱ってるのですぐ風邪ひいたりで2ヶ月くらいはしょっちゅう体調崩してましたが💦
-
日菜子
ありがとうございます!なんとか乗り越えたかんじがします😭💗まだ気管支炎は治ってないんですが自宅安静中です!ありがとうございます!
- 7月21日
きなこ
看病大変ですね💦お疲れ様です🙏✨
RSではないですが、
下の子が手足口病で水分がとれない時がありました。
口内炎が痛いみたいで、1晩何も水分とれずに泣き明かしましたが、脱水するとほんとに涙が出なくなります😭
おしっこも少量のオレンジ色になってきます💦
涙が出ていて、水分がわずかでもとれているなら
明日の診察で大丈夫だと思いますよ☺️
血液検査などしてもらうと、安心かもしれないですね。
-
日菜子
ありがとうございます😭💗手足口病もつらいですよね、、
脱水はひどくなかったです!下痢でおしっこはすくなくなってるみたいで、、自宅安静してます!- 7月21日
Lieb
その後お子様のご様子はいかがでしょうか?
うちも次男が7ヶ月くらいの時にRSやりました。
うちは下痢より喘鳴がひどく、毎日朝晩2回の吸入に通いましたが、なんとか4日後には回復に向かい入院は免れました。
かかりつけの先生には初めの受診時点で、夜間少しでもおかしいと感じることがあれば迷わず夜間救急受診しなさいと紹介状もいただいていました。
一歳未満はやはり重篤化しやすく入院もよくあるそうなので…
-
日菜子
ありがとうございます😊脱水はひどくなかったです!まだ治りきってはないのでここから肺炎になるリスクもあるといわれたんですが、、いまは自宅安静してます!とても参考になりました🙇♀️✨
- 7月21日
ママリ
新生児期にですがRSに掛かり、即入院でした。
月齢が新生児って事もあり、産院退院後、約2週間入院しました😔
熱はすぐ引きましたが、その後の鼻水、痰が酷く毎日吸引でした。
又、RSは気管支のウイルスなので放って重篤化するとそのまま喘息に移行することもあるようです。
私の息子がそうです…。今は小児喘息で毎日の吸入と入院も数回しました。
でもRSになった全員が全員喘息になるわけでもないですし、驚かせてしまったらごめんなさい。
2歳までにはRSにほとんどの子が掛かると言われました!
私の場合、すぐに異変に気付けず病院に連れて行くのが遅くなってしまったので、お母さんが変だな、と思うのであれば是非連れて行ってあげてください!
何もなかったら何もなかったで、良かった^_^と安心できると思うので!
お大事になさってください。
-
日菜子
ありがとうございます!!
わたしももともと小児喘息があったので、、もしかしたら子どももすこし喘息気味なところがあるのかもですね😥いま熱は下がったんですが、ぜこぜこは続いてるので気をつけたいとおもいます!ありがとうございます!- 7月20日
t.m.r
3ヶ月になったばかりの時にRSにかかりました。
幸い熱はでませんでしたが、ゼコゼコや咳がひどかったです。
一週間病院に毎日吸入と鼻水吸引に家でも鼻水吸引をこまめにして
一週間後、入院になりました😭🌀🌀🌀
母乳も飲んでたんですが、疲れるからと言われて夜はミルクにしてました😭
RSにかかって二週間で治りました💦入院は一週間です。
不安ですし、ほんと大変ですよね。
RSにかかってから風邪ひくと喘息みたいになります😣
-
日菜子
ありがとうございます😊
今日病院にいってきました!熱は落ちついてるけど、肺はまだよくないと言われました😰脱水はひどくないので家でも良いよといわれ自宅安静中です、、ほんとやっかいですねRSウイルス😭😭- 7月20日
退会ユーザー
息子は今まさにRSウイルス感染で入院してます( ˊᵕˋ ;)💦
気管支炎を併発しているので
ほんとにつらそうです😭
医師には自宅安静でもいいし入院で様子見てもいいしといわれ
入院させましたが正解でした◎
3w前から咳があり、1w前から発熱でこんなに長引くとは、、、
なので、大きい病院行った方がいいかなと思います!
お互い良くなりますように、、、🍀*゜
-
日菜子
ありがとうございます😊
今日病院にいってきました!うちは熱が下がってきて一番きつい時期はやっと乗り越えた感じでした😣一番きついときに入院しておいたらよかったのかなと今ではおもいます😭けどまだゼコゼコはひどいので気をつけたいとおもいます🥺
ほんとお互い良くなりますように😣💞- 7月20日
日菜子
ありがとうございます!家にあるので飲ませてみます🙇♀️✨
mayuuuu
はい、アクアウォーターのが吸収良くておしっこ出るかもしれません(🍓´▽`🍓)