産後の上の子の相手が大変で、体調も優れない状況。他の家族に手伝ってもらいたいが、息子の要望に応えず我慢することも。経験談を聞きたい。
産後の上の子の相手が辛い…
幼稚園の送迎・お風呂、出来れば手伝いに来てくれている母や夫に任せたいのですが、息子が「お母さんがいい」と言うと、これから色々と我慢させることになるし、と思って断れず…
今日、悪露が少し増え、下腹部に生理前の様なモヤモヤした痛みが出てきてしまいました。まだ病院に連絡するほどではないかなと極力横になり、様子見中です。
夜でも体力の有り余る息子を見て、夫には「幼稚園の帰りに公園寄って来てないの?なんで?」と言われ、こっちがえ、なんで?と思っています…
産後の上の子への対応、皆さんはどうされてましたが?
経験談聞かせていただければ嬉しいです☺️
- たもちゃん(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
くろーばー
旦那さん、2人目なのに分かってないの?っていうビックリ発言ですね💦
うちは、上の子に「ママはお腹ケガしてるから、一緒にお風呂に入れないし、保育園もしばらく一緒に行けない。ケガが治らないとお外に遊びにも行けないんだ。ごめんね。治ったら一緒に遊ぼうね」って言い聞かせて、「ママが良い」って言われても、「ケガしてるからごめんね」で1ヶ月間通しました。
やらざるを得ないのなら、やるしか無いですが、頼れる人が居るなら、息子さんに我慢させても頼った方が良いと思います。
間もなく生後7ヶ月になりますが、確かに上の子にはたくさん我慢させてます。
なので、休日は上の子に公園は誰と行くかやお風呂に誰と入るかなど選ばせたりして、求められた時は少しでも一緒に居るようにしてます。
平日は夫も遅いので、相変わらず余裕ないですが、何とか聞き分けの良くなった娘に助けられてます💦
たもちゃん
コメントありがとうございます!
ただぐうたらしてると思われてるんでしょうね…😓
なるほど、通せばよかったんですかね…💦今、また少し体調に不安があるので、頼れる人が近くにいる間はお願いしようと思います!