ファミレスで子どもが奇声を出し、おばさんに叱られた。子育て難しさや助け合いの不足を感じた。
今日、嫌なことがありました。
ファミレスに1歳の子どもと母、姉の4人でランチをしていたのですが、私たちの後ろの席に60〜70代ぐらいのおばさんが座っていました。
ご飯を食べ終わり、デザートを食べている時、子どもがキャーっと奇声をあげました。
その都度注意しましたが、子どもも面白がって何回か奇声をあげてしまいました。
その度に後ろのおばさんが、うるさいな。とか
もーびっくりするわ!とか、私たちに聞こえるように言ってきました。
私たちは店を出ましたか、店を出てからすごく腹が立ってきて、こんな世の中だったら少子化になるのは仕方がないと思いました。
子どもが叫ぶのが良くないとは思いますが、直接言ってきてくれた方が良かったです。
自分も子育てしてきたんじゃないの?!って。
自分も子どもがいない時、子どもが奇声を発してたら、うるさいなぁと思ってました。
因果応報なのかな💦
でも、日本は子育てしにくい国だし、助け合いの精神があまりない国だと改めて思いました。
そんな人ばかりではないと思いますが、やるせない世の中ですね。
- たなは(4歳6ヶ月, 7歳)
kovkpam
おばさん、そんなこと言うならもっと高くて子どもがいけないようなところに行って!って感じですよね。
子どもの声って確かに高くて響くけどしかたないことが多いのに…私たちだってそんな声出して欲しくているわけじゃないのに…
いろんな人がいて、電車を乗るにしろご飯を食べるにしろ気にしなければいけない雰囲気が漂ってるから困りますよね💦
Saa
そのおばさんに子供がいるかは分かりませんが、いるなら分かるだろうし
いなくてもおばさん自身が
子供の頃はうるさかったはずですよね😂
思い出して欲しいです、遠い昔を。
ママリ
高級店なら分かりますが、ファミレスですからね、、
多くの人が元気だねー、と笑ってくれる世の中になってほしいです💦
しょうちゃんママ
私もエスカレーターに子どもと乗っているときに子どもが奇声をあげ、少し離れた後ろの方から「うるさいな」と聞こえました❗
本当にこんな人いるんだ、と思いました💦
私からしたら、はしゃいでかわいいなぁとしか思ってなかったので😅
なるほど、やっぱり人が多く集まる場では色んな反応があるんだと改めて思いましたが、相手は子どもなんだし。
仕方がないですよねぇ😜
でも子どもといるとだいたいのひとはニコニコして声かけてくれるので、反省しつつも一部の人のために萎縮はしないでおきましょう!
たなは
皆さん色々なご意見ありがとうございます。
私もどこに吐き出していいのか分からずママリに投稿しちゃいました💦💦
皆さんの温かく的確なご意見、参考になります‼️🙏
今までその年代の方にはいつもニコニコしてくださっていたので、ショックでした💦
世の中色んな方がいらっしゃるので、ひとくくりで考えない方がいいって事ですね😊
コメント