1歳3ヶ月の息子が卵を食べて口元にポツポツが出た。血液検査で卵アレルギーが疑われる。手足口病との関連や治療方法について不安がある。治療は半年後に再検査。
卵アレルギーについて教えて下さい。
現在1歳1ヶ月の息子がいます。
旦那が早くにあげるとアレルギー出やすいからと1歳まで卵を試さずに過ごしていました。
1歳3ヶ月になったら試そうと思っていたのですが、先日お友達が食べてた卵ボーロを横取りして食べてしまいました😥
どーなるか観察していたら、口元にポツポツが出てきました。
全身確認しましたが、出たのは口元だけ。
接触アレルギーか卵アレルギーだも思い、すぐに病院に行き血液検査をしました。
1週間後の今日、結果を聞いたところ黄身は疑いアリ。白身は反応が出た。と言われました。
ちょっと前に手足口病になり、発疹のカサブタが剥がれて少し残ってる状態でした。
調べるとアトピーや皮膚炎が出ている時は卵アレルギーも出やすいと載っていたので、今回の卵アレルギーは手足口病が完全に治ってなくて出たのか?関係ないのか?よくわからず質問しました。
もし卵アレルギーだとして今後治る可能性は高いのか。
卵アレルギーの場合、朝ごはんの軽食は何をあげたらいいのか。
わからない事だらけです...
治療は半年後、もう一度血液検査と言われました。
- 。(5歳11ヶ月)
コメント
km
旦那さんの知識はどこから出てきたものかわかりませんが今は卵は早めに食べさせる方針になってますね😅
確かに卵は体調が悪いときに食べると反応を起こしやすいです。なので卵アレルギーなのか、体調不良による反応なのかはわかりませんね。
卵ボーロも卵黄のみなのか卵白が含まれていたのかもわかりませんが、まずは卵黄耳かき1から食べさせるべきかなと思います。
アレルギーのことが不安であれば小児科で相談するとかですかね🤔
息子は卵アレルギーですがゆで卵はだいぶ食べられるようにはなりました。
退会ユーザー
次男が卵アレルギーでした☺️
8ヶ月の頃に長男のおやつで
ボーロ出してたら食べてしまって
口周りの発疹、数時間後に下痢で発覚しました。
簡易検査で卵白が4でしたが、
今は食べられるようになりましたよ☺️
ちなみに、最近の研究では
むしろ卵は6ヶ月頃にあげた方がいいと離乳食のあげ方も変わってきました🤔
卵は治りやすいとも聞くので
食べられるようになるといいですね☺️
-
。
うちも口周りの発疹で気付きました😭
下痢と身体の発疹はありませんでした!
今は食べられるようになったんですね!
アレルギー発覚した後何かしましたか??- 7月19日
-
退会ユーザー
検査した時に、とりあえず卵黄耳かき1からやってみて下さいと言われてましたが、
自己判断で1歳すぎくらいまではとりあえず卵は除去して
一歳半頃に、卵黄耳かき1からスタートしました🤔- 7月19日
向日葵
手足口病治りかけと医師に伝えてあれば、それを加味した診察をしていたと思いますよ(^^)
どちらにせよ、本当に卵アレルギーかは再検査しないとわからないと思います。
朝食は、ウインナーやヨーグルトなど卵以外のものでタンパク質をとってはどうでしょうか?
質問の意図と違ったらすみません💦
そして、今は早くから食べさせてあげる方がアレルギーになりにくいと言われていますよ✨
-
。
手足口病の時に行った病院で同じ先生に診てもらいました。
念の為、手足口病が治りかけだと思うんですけどその影響もありますか?とは聞いたのですが、可能性はありますがとりあえず検査してみましょうと言われ血液検査をしました。
おじいちゃん先生なので、ちょこちょこ説明しないとかなと思ったので😥
まだ離乳食後期の軟飯なのでウインナーはまだ先ですね...昼夜はお米なので朝はパン系をあげたいんですけど、食パンの卵使われてないやつのほかに何があるかなー?と思いまして😭- 7月19日
夢と希望がつまった太もも
娘が卵アレルギーです
与えるのも遅らせてもアレルギー予防にはなりません。
アレルギーの治療でも食べさせますし。
娘もほっぺのみの蕁麻疹でしたが血液検査では反応が出てます。
体調が悪いときは確かに反応は出やすいです。
でももう検査されてるなら、病院で指示を仰ぎ治療を進めるといいと思います。
-
夢と希望がつまった太もも
うちは朝食は固定でチーズトーストと牛乳です。あまり食べないので😥
足りないときはアンパンマンポテトや、シチュー、野菜ゼリーを出すこともあります。- 7月19日
マロン
娘が卵アレルギーです。
食べさせる前(7ヶ月) 血液検査でアレルギーがわかり慎重に卵黄から食べさせていましたが小さじ2で3時間後に嘔吐を繰り返し今はまだ完全除去中です。
もともと乳児湿疹が酷かったのででてた湿疹は卵によるものではない可能性があり限界は嘔吐判断になりそうです💦
来月か再来月にやっと負荷試験を始めます。
先生からは完全除去とかはいわれてないようでしたら耳掻き1から少しずつ増やしていくしかないですね💦
朝食は食パン、超熟シリーズならロールパンとイングリッシュマフィンも卵は不使用なので食べれます(^ー^)
だいたいそれにヨーグルト、フルーツ、スープ、オートミールかコーンフレークをお粥にして栄養補ってます☺️
。
旦那のお母さんが看護師でお母さんから聞いた話みたいです。
昔は遅くあげた方が出にくいと言われてたみたいで、私の母も同じこと言っていたので😭
さっき調べたら今は早くあげた方が出にくいと書いてあって、私の勉強不足だったなぁと後悔しました...。
そうですよね、最初は黄身からって思っていたのですが一瞬の出来事で阻止できなくて😥
卵は全卵使ってるボーロでした。