※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiimomo
子育て・グッズ

息子を保育園に預ける罪悪感や寂しさに悩んでいます。アドバイスをお願いします。

始めまして。
9ヶ月になる息子が4月から保育園に通います。
そこで…
メリットは良く分かっていますが、淋しくて辛くて憂鬱です。
働かないと生活ができず、今は貯金を切り崩している状態で、6月から住宅ローンも始まり働かない選択肢はできません…
息子がかわいくて仕方ないです。
家に居ても家事もあるので構ってやれない時間もありますし、保育園で先生やお友だちに刺激を受けたり、家庭ではできない遊びもできるので良い所もたくさんあるのは分かります。
でも、まだ9ヶ月なのに保育園に預ける罪悪感や寂しさで押し潰されそうです。
何か気持ちが楽になるアドバイスをください。
よろしくお願いします。

コメント

m.エリ

同じです。
夜になるとこれから保育園生活なんだねって可哀想になります。
あたしも働かないとギリギリで必死なんですが、それよりも子どもが可愛くてしょうがないです。
慣れてくれば平気になるんだろうと思うけどまだ0歳なのにって思ってしまいます😩

• chiimomo

chiimomo

そうですよね(>ω<。)
    無条件に可愛くて可愛くて離れたくないんです…
    一緒にいる時間の長さより、内容というのはわかってますが、笑顔や成長を見れない時間がもどかしいし、帰ってきたらバタバタする時間だし、ゆっくり遊べる時間がとれるか不安だしさみしいですよね(>ω<。)

• 3月27日
わわん

うちは、上の子を一歳半でいれて、毎日、永遠の別れのように親子で泣いてました( ; ; )慣れれば、子供も楽しそうでしたし、オムツを早く取れたり、自分だけの考えではない教育もしてもらえるので、いれて良かったかな!?って、思えましたよ。集団生活にも慣れてくれると、思いやりのある子にもなりますよ^ ^
下の子は、4月から5カ月で保育園にはいります。でも、今から寂しい気持ちですが、
家に帰ってきた時や夜に時間取れるように、いまから夜ごはんのオカズを冷凍したりストックしておきます!って昨日、急に保育園決まったので、まだ何も準備出来てなくて怖いです( ̄◇ ̄;)

保育園に入れることが、悪いことではないですよ^ ^自分の遊びのためにいれるわけでも無いんですから!