※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が同じくらいの赤ちゃんやお友達の顔を触りたがります。気になりますが、仕方ないことでしょうか?

7ヶ月の息子なのですが、同じくらいの赤ちゃんやお友達の顔を触りたがって手をのばします😱💦
見てる方はハラハラします😭
仕方ないことなのでしょうか😭😭😭?

コメント

mama

今は触ってお勉強の真っ只中ですもんねー🤣
興味を持つ、触るは本能だから仕方ないしさせた方が良いですが…
引っ掻いたり髪を引っ張ったり目潰ししそうになったら全力で止めましょう❢
なので絶対目は離さないで💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

触ってお勉強してるんですね🤤❤️そお思うとかわいいです!
    これからも目は絶対に離さないよおにします💪✨

• 7月19日
こってぃ

何か分からないから触ってみるというのを聞いたことがあります。

だから、そこはおめめだねー!そこはお口、と言いながら相手の子の顔を触ろうとする子どもの手を避けていました。

家で親の顔に手を当てて、触らせて、目を触ったとしたら親が目をパチパチ動かして、これは目だよ、と教えてあげるといいそうです。

そういえば、息子も息子のお友達もいつのまにかやらなくなりましたね。

みんな通る道ですが、自分の子がされるならまだしも他人にやってしまったらと気が気でないですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー!いつもダメだよーっていって離して遠ざけることしかしてませんでした😂💦言葉で教えながらやればいいんですね!!
    家では自分たちの顔でおしえてあげるんですね!
    いい事教えてくれてありがとうございました😭❤️

• 7月19日
  • こってぃ

こってぃ

自分にも同じものがあるのを分かってないのもありますよね。笑
    鏡でも遊ばせてます。

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かになんだこれーって思ってるんですかね🥰✨
    ありがとうございます!

• 7月19日