5歳の娘と6か月の下の子が喘息。風邪で症状が続き、薬でコントロール中。咳がひどく、病院へ行くべきか悩んでいます。旦那は病院いらないと言うが、皆さんはどうしますか?
喘息について。
5歳の娘が気管支喘息持ちです。
風邪をひくと喘息だけしばらく残ります。
下の子も6か月で喘息と言われて、吸入したりしてました꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
今回も風邪がきっかけだったか、早目に小児科へ行き、鼻水などアレルギーの薬や抗生物質がでました。
ただ喘息がやはり取れず週1内服薬、吸入薬を貰いに行ってます。
いつもより長引いている、幼稚園でも咳が止まらないと毎日のように報告受ける、内服と吸入でコントロールしている、ハウスダストやエアコンも気にかけています。
咳の延長で嘔吐しそうにもなっています。
また病院かぁーと旦那に話すといかなくていいんじゃないかと言われました。
行き過ぎというか、飲んでも変わらないし、吸入薬が少し残りがあるから様子を見たらと。
薬ばっかも良くないと言われました。
さっきから咳が止まらず、遊んではいますがきつそうです。
小児科へ行っても意味がないのか、行くまでないのを私が連れて行きすぎなのか。
皆さんならどうしますか?
- mmu@mam(6歳, 9歳, 10歳)
ママリ
喘息の発作でキツそうってことですか?
ままり
姪っ子が喘息が凄く酷かったです!入院や通院をずっとしてました…
今はもう中学生で喘息もどこに行ったの?って感じですが…
当時は姉がめちゃくちゃ病院に行ってました!
そのうち背中に耳をつけて発作なのかどうかとか分かるようになってました!
医者曰く研修医なんかより喘息の子のお母さんの方が耳がよく発作を聴き分けられるらしいです…
なのでお母さんの判断で行った方がいい!と思えば行くべきだと思いますよ!
旦那さんの意見はあまり参考にしなくていいと思います(笑)
それと酸素の濃度をはかるやつとか買って家でも調べてましたよ!それで苦しいのか大丈夫なのか分かるらしく!
私はまだ母親歴が浅いので大丈夫かな?と思って行かないと悪化させます(笑)
ちなみに今は台風などの影響もあるのでは…?
ゆずりは
いやいや、気管支喘息ならしょっちゅう病院に行くのが普通です。
慢性疾患なので、普段の通院時の様子を見て主治医が治療方針決めていきます。治療は年単位でかかるものなので、そんなにすぐに治らないのは当たり前のことです。
私自身、子供の頃に気管支喘息を発症し、10年かけて治療しました。当時の主治医から「初めて大きな発作が起きてから寛解までは、10年かかる」と言われていて、本当な10年かかりました。しょっちゅう病院に行っていたので、毎年医療費控除を受けていたと母が言っていました。
私の場合は産後に再発してしまい、残念ながら成人喘息に移行してしまいました。その治療も4年目です。今後も何年もかかると思います。
ご両親で、気管支喘息とはどういうものかをしっかりと勉強すると良いと思いますよ。
コメント