8ヶ月の息子がおり、転勤族で生活が厳しいため働くか悩んでいます。保育料が高く、正社員で働けるか不安。手取りや保育料についてのアドバイスを求めています。
いつもお世話になります☺️
現在8ヶ月の息子がいます!
転勤族で昨年の4月に越して妊娠中であったため職にはつきませんでした!
ですが、旦那の給料のみでは生活がギリギリすぎて働くべきか迷っています😥(月によってマイナスにもなります)
とは言っても保育料が高すぎて認可だと6万くらいになると言われました、、☂️
旦那には常勤じゃないと手元にたいして残らなかったら働く意味ないと言っていますが、転勤族で(現在の地ではしばらくありません)身内は遠方、毎日ワンオペで正社員でやっていけるのでしょうか😭
私次第なのは分かっているんですが、子どもと離れる寂しさや子育てしながら働く生活が想像つかず、悩んでいます😭
働かれている方もしよろしければ手取り、保育料を教えていただけるとありがたいです!
あとアドバイスがあれば、、😭
- supsup(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もちもち
保育料二人で8万ほど(二人目半額)
扶養内パートなので月10万8千円以内(市民税かからないように年度末に調整します)
休んだら休んだだけ引かれるのでプラマイ0の時も…
そういう時は都合がつく時に単発バイトでたりしてます😭
勿体ないとは思いますが、待機児童めっちゃおおい激戦区で人気園に兄弟一緒に入れたので退職、退園は考えてません💦
来年の4月に上の子の保育料が無料になる予定なのでそしたら私も正社員で働く予定です👍
現状で夫婦でフルタイムになると保育料が1人10万近くなるのでパート勤務を選択しています😂
お姫様
認可で6万なら1番高いので稼いでる方だと思いますが…。。
それでも家計がマイナスなら貯金崩す事になりますよね💦
旦那様はそれでも大丈夫なのでしょうか…💦
私なら、派遣で時給高いとこで働きますかね😊
-
supsup
ご回答ありがとうございます😊固定収支が多くて削るとこなくて悩んでます😭☂️
やっぱり正社員厳しいですよね😥ありがとうございます💓- 7月19日
supsup
ご回答ありがとうございます😊
やっぱり熱等でほぼ出れない月とかも出てきますよね😭
単発バイトもお疲れ様です😭
正社員で保育料また上がること考えてませんでした😂!笑
無償化までは考えながら働かないとですね😭ありがとうございます!