※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の体重が4650gで、産まれた時は3600gでした。母乳主体で育てており、ミルクはあまり飲まず、母乳後に泣くことも。体重について心配ですか?

生後2ヶ月の娘なのですが、体重が4650gです。
約3600gで産まれました。
この月齢にしては、体重が少ないでしょうか?(>_<)

今は、ほぼ完母で育ててます。
産後〜1ヶ月半はミルクを足していたのですが、母乳を飲んで満足することが多くなり、今ではほとんどミルクは飲みません。たまに、母乳をあげた後に泣いてしまうことがあり、ミルクを与えるのですが、ほとんど飲みません😢

コメント

tanon

その頃は1日30gくらいの体重増加が望ましいです!
なので、生後70日くらいだとしたら、2100g増で、5700gくらいになっていてほしいところかと🤔
なのでちょっと少なめかなぁって感じです!
母乳量を測ってみたり、母乳の回数を増やしてみてもいいかもですね😊
あとは水分、鉄分、ビタミンD、カルシウムを意識的に摂ったり、お米もモリモリ食べると栄養ある母乳になるようです😊

• popo

popo

ありがとうございます。
    やはり少ないですよね💦
    アドバイスいただいたことを実践してみます(>_<)

• 7月19日
  • tanon

tanon

でも体重増加は個人差があるので、おしっこも💩も出ていて、少しずつでも体重が増えているならあんまり神経質になり過ぎなくていいと思います!
    夏なので脱水だけは注意ですね😊
    心配なときは市の保健師さんあたりに相談してみると安心かもしれません😆

• 7月19日
  • popo

popo

そうなのですね😫
    一日におしっこは6〜8回、ウンチは1〜3回出てます。
    脱水注意します。
    市の相談にかかろうと思います😅
    ありがとうございます。

• 7月20日