コメント
ミク
産前休暇のことでしょうか?
私も有給を使って早めに産前休暇に入りました!
予定日より1週間早く産まれましたが、産後休暇の修正だけ会社からお願いされ変更しました。
産前休暇について聞いてみたところあくまで予定だから大丈夫と言われ、産前休暇予定の差分は特になんにもなかったです!
安田
早めにおやすみ入ったのは、有給を使用したんですよね?
そうでしたら、産休を始めた日を修正しても出産手当金は支給になりません。
もし、早めのお休みが無休なら、その分も手当もらえますので、産休開始日を修正した方がいいと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます!!
いえ、欠勤です。医師の診断で早めに安静を強いられました😓
この場合だと手当貰えるんですかね?- 7月19日
そよかか
言い方よくないですが、予定日より早い出産は産前休暇が短くなると思いますよー!
産後は出産日からなので損?はないですが!
-
そよかか
息子は予定日より1日遅く産まれたので→のプラスαで計算はされてます
- 7月19日
-
ままり
2週間以上早く生まれたので、その分は損になるんですかね😂- 7月19日
daisy
産休は予定日の6週前(8週、14週など)から決まっているので、予定日から実際の出産が早まっても遅くなっても、産休の始期は変更ありませんよ😊
-
ままり
そうなんですね!もう一度会社に問い合わせてみます😥- 7月19日
ママリ
産前休暇は予定日の6週前から、産後休暇は出産日から8週間です!
予定より早く生まれても、産休に入った日が早まることはありません。
私も3週間早く産みましたが、産前の日数の計算し直しはないです!
早く産めば出産手当金は少なくなります。
-
ままり
そうなんですね、知らなかったです😱- 7月19日
ままり
そうです、産前休暇のことです!
産後だけ祝するものなのですかね?
その差の分の手当てが貰えるのかちょっと心配で😅