※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
妊娠・出産

妊娠18週の初マタです。腹帯について悩んでいます。腹帯を付けているけど、良くないという記事を見て戸惑っています。皆さんは腹帯していますか?寝る時はどうしていますか?

いつもお世話になっております‼︎
妊娠18週の初マタです(^_-)
腹帯についてお聞きしたいのですが、
14週位までは普通の腹巻を使っていたのですが お腹がすごく出ていて窮屈になりそこから腹帯をほぼ1日中付けています‼︎
しかし 今ネットで腹帯を1日付けていたら良くないという記事を見てしまいました(^^;;
妊活中から腹巻をしているので無いとお腹が冷える気がするしどうしたら良いのだろうと戸惑っています…
今の所お腹が張ったり浮腫みは確認出来ていませんが 皆さんは腹帯していますか?しているとしたら寝る時はどうされていますか?

コメント

私は逆子なので締め付けるのは良くないと言われ今でも腹帯はしてません!その代わり冷え対策として腹巻きにホッカイロを貼っていますよ(^^)寝るときも着けていますがたまに暑いくらいですよ!

• とっと

とっと

回答ありがとうございます★
    逆子ちゃんは締め付けだめなんですね〜
    腹巻はサイズ大きいの買ったんですか(^.^)?

• 3月27日

退会ユーザー

締め付けると回りにくくなるみたいです(--;)
    腹巻きは大きくないですよ~
    締め付けすぎないけど、フィットしてるくらいですかね?
    ただお腹はどんどん大きくなるので、とっとさんの週数なら1サイズ大きいやつでもこれから使えるんじゃないかな?と思いますよ(^^)

• 3月27日
  • とっと

とっと

そうなんですね>_<
    まだ4ヶ月の時から周りのママさん達にすっごく出てるね〜っと驚かれる位出ていて 腹巻Lがきつくて腹帯に変えたのですがやはり腹巻と腹帯とか機能が違うのですかね…
    出かけれたら男性用腹巻でも見てきます!
    ありがとうございます(^.^)
    逆子ちゃん治りますように★

• 3月27日
tarohana

おはようございます☀️
ええっ、、寝る時の腹帯よくないんですか。どうしましょう、知らなかったです。
私も妊娠前から腹巻をしています。妊娠がわかって、ちょうど腹巻がボロボロで買い替え時期だったので、腹帯タイプの腹巻を購入して24時間しています^ ^

• とっと

とっと

おはようございます★
    コメントありがとうございます(^_-)
    ネットで見てたら『寝る時は腹帯したらダメと看護師に言われた!理由は寝る時は赤ちゃんもリラックスしたいから』や病院で締め付けたらよく無いと指導してる所があるみたいですよT^T腹帯にもまだ余裕が有るからかそんな苦しく無いんですけどどうしたら良いのですかね…

• 3月27日
  • tarohana

tarohana

そうなんですね〜!ありがとうございます。赤ちゃんいつ寝てるのかわからなくて、夜も好きに動いてるのかと思っていました(笑)
    上の方のコメントも読ませていただきました^ ^
    腹帯の説明書に、逆子防止のために付けると書いてあったので、肌身離さずつけていたのですが、そうとも限らないのですね^ ^次回、健診で先生に相談&聞いてみようかなと思います。
    知るきっかけを下さって、ありがとうございます(*^o^*)

• 3月27日
  • とっと

とっと

ネットの質問コーナーみたいなもので回答されている方のをみたら書いてたので本当がどうかはわかりませんが 調べてみたら良くない事が結構かいている方が結構居ました(;_;)
    私も次の日健診か近々電話で確認してみます!
    とんでもありません(^^;;同じ方がいて少しほっとしちゃいました〜
    わからない事ばかりのマタニティライフですが楽しく過ごしましょうね★

• 3月27日
エリナ

腹帯毎日起きてからお風呂までつけてます😌

• とっと

とっと

コメントありがとうございます★
    寝る時は付けて居ないって事ですね…
    助産師さんに聞いてみます!

• 3月27日
のん⭐

☺私はワコールで腹帯を買ったのですが、日中するものを寝るときもしていいのか聞いたところ、夜は夜用があるのでそちらをして下さいと言われました!

• とっと

とっと

コメントありがとうございます★
    もしかしてこれですか?
    今私が付けているのがこれなんですが 夜用もあるんですね(^_-)教えてくださりありがとうございます★

• 3月27日
  • のん⭐

のん⭐

私が夜用として使ってねと言われたのがこの写真のものです!

言い方悪くてスミマセン😣💦⤵
    夜用と言うか私は日中働いているのでこちらの商品ではサポートが弱いのでワコールのマミングサポートというのを買ったのですがそちらは夜には使わないでねと言われ、夜はお腹を冷やしてはいけないのでと夜用にこちらを勧められました!
    なので、夜用ということではなくて日中もいいものと思います🙆
    伝わりにくくてスミマセン😫

• 3月27日