※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
子育て・グッズ

離乳食を始めた子どもが嘔吐しました。病院受診が必要か悩んでいます。

離乳食を一昨日から開始しました。初めは食べなくて当たり前、食べなくても焦らないをモットーに進めていますが今日、食べたおかゆ以上に嘔吐しました。膝の上に座らせているのですがその体勢も吐きやすい体勢だったこともあるかと思います。私は様子見でもいいかなーと思っているのですが念のため病院を受診するべきですか?それとも皆さんあることなのでしょうか?

コメント

honey bunny

まだ器官も丈夫じゃないのではじめのうちはよくある事だと思います。私は6ヶ月からはじめましたがそれでも嘔吐したり、調子悪くなったりしていた時はすぐに離乳食はやめて、また落ち着いてから再スタートしました。結局軌道に乗ったのは7ヶ月くらいからでした。本人が元気なのであれば様子見で病院などは受診しないでいいと思いますよ。ただ、すごく心配ならあしたから週末になるので行ってもいいかもしれないですけどね ¨̮

• きむち

きむち

うちもあと1週間で6ヶ月になるので早すぎるスタートではないと思って始めたんですが早速つまずいちゃいました😅
    どのくらいお休みしましたか?🐤

• 7月19日
  • honey bunny

honey bunny

1週間ほどお休みしたような記憶があります。そんなに急いでしなくても、大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 7月19日
  • きむち

きむち

ありがとうございます🤗

• 7月19日
sora

吐いたという経験はありませんが、口に合わず出してきたりはしました。今でもします💦
始めたばかりということで、量が多いのではないでしょうか?まずは重湯をスプーンひと匙から始めるなど、様子見でいいと思います。
うちはもう11カ月目前ですが、離乳食あまり食べませんよ。その子のペースがあると思ってます。無理強いしては逆効果ですし、私は焦ってストレスでしんどかったです。
食べてくれたらうんと褒めて、食べない日は、こんな日もあるねーって流すようにしました。

• きむち

きむち

うちも口から出しますし口に入れたら暴れて嫌がります😢
    昨日は少し出したけど半分くらいは食べました(まだひとさじですが😅)3日目の今日はふたさじにしました。まだ増やさない方がいいのでしょうか?

• 7月19日