※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
お金・保険

旦那のボーナスを両親に渡す習慣について悩んでいます。同居で家計が厳しいため、ボーナスを貯金したいが旦那は渡すよう言います。皆さんは同様の経験ありますか?

皆さん、旦那さん、ボーナスもらいましたか⁉️
皆さんの旦那さんは、ボーナス貰ったら、ご自分の両親に、
「ボーナス出たから、気持だけど…」
と、夏と冬、渡したりしてますか⁉️

私は二世帯同居で、結婚当初より、今まで10年間、ずっと、渡してきました。
苦しい時もありましたが、
基本、夏1万ずつ。
冬も1万ずつ。

少し多く貰った時などは、一度、旦那があげろ。といい、10万渡した事もありますが、
今度12月に5人目も産まれるので、本当にお金貯金出来る時にしたいので、毎月の給料では、本当に貯金などで出来ず、ボーナスで、貯金したいのに、
また、旦那は、ちゃんとあげろ。
といいます。
ちゃんと、説明してるのに、それでも気持ちなんだから、あげろ。
と…

ボーナス貰って、同居とかしてると、皆さんは、あげたりしてるのですか⁉️
いい歳して、家庭も持ってる息子夫婦から、ボーナス出たから、親にあげるのは、普通なのでしょうか⁉️
生活が本当に困ってるなら助けるかもしれないですが、2人とも年金をフルでもらってますが、まだ、健康なので働いてます。
なので、お金もそんなに困ってないかなと思います。
それに、基本、私は、
母の日・父の日、敬老の日・クリスマスは、物でプレゼントして、誕生日は、お金を渡してます。
それなのに、ボーナスもあげていたので、
5人目が出来て、家計も大変になるので、削れるとこは削りたい。と、考えてるので、皆さんの意見聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

hana

5人目が出来てこれからもっとかかりますよね😭

でも旦那さんがどういう意図でご両親にあげろって言っているのだと思いますか?

親孝行のつもりであげて欲しいというのであれば、旦那さんが頑張って働いた結果のボーナスだと思うので、そこは惜しまずにあげても良いかなと個人的には思います。。

親孝行してやりたかったと思うときには出来ないものですよ😊

• pooh

pooh

回答ありがとうございます😊
    今まで、旦那さんの気持ちだし、旦那さんのボーナスだから。
    と、いう気持ちであげてきましたが、10万あげた時も、
    自分達で使いな。といいながら、普通に貰った義両親ですし、そのあとも、あげても、
    あ、どうも。みたいな感じで、当たり前⁉️
    みたいな感じだったので、そんな人たちにあげたくないな。という私の不満です💦
    いつも、ボーナスあげるの私なので、旦那さんからあげればいいのに、自分から渡すのはいやらしく…

ですが、親孝行は大事ですよね👍🏻

• 7月19日
あいちゃん

親孝行なのは良いと思いますが、家計も大変になるのにあげるのはどうなのかな?と思います💦
うちなんて、母の日や父の日、敬老の日に至っては一人一個のケーキのみですよ😂
気持ちだからいいかなと思っています!

自分が親だったら、確かにプレゼントを貰えるのはありがたいけれど、しっかり貯金して不自由ない生活をして欲しいと思います。

• pooh

pooh

コメントありがとうございます😊
    親孝行したいのは、分かるのですが…
    まずは、自分たちの家計のが大事じゃないの⁉️
    って、思いと、私の義両親への不満から、もうあまりあげたくない。という感じですね💦
    これから、子供達に教育費たくさんかかるので、少しでも貯金したい。と、思っていましたが…

• 7月19日

ボーナスいただきました。

義両親にはあげないです。
義両親がお年玉とかもあげない主義なので。
お金のやりとりイヤらしく。
ちなみにうちは義母専業、義父まだ働いてます。

実の両親は母親もずっと働いてるので、実の両親や義理の両親にもボーナス時はあげてました。働いてようが働いていまいが、気持ちなので。実母はボーナスでたら両方の親にあげてました。私も正社員で働いてるので自分の親には私のボーナスから1万あげてますよ。

子どもが何人めだろうと、お子さん産まれて家計が苦しくなるならボーナスあげなくていいと思いますよ。将来のあるお子さんの教育費に使ってあげて欲しいです。

• pooh

pooh

お金のやりとりが嫌な義両親さんもいるのですね💦
    でも、お互い様なら、気持ち的に楽ですよね(^ ^)

色々なご家庭の考えがありますよね💦
    旦那さんと話し合って、もう一度どうするか決めたいと思います(^-^)

• 7月19日

義親のお金で建てた家に住んでたら、しゃーないな〜と思いながらしぶしぶ渡すと思います😂

家を建てるお金を半分〜全部出してたら、渡す意味がわからないです。

親御さんは旦那さんの面子のためにもらってるかも‥??
にしても、いらないプライドですね😵

• pooh

pooh

二世帯同居で、二階の部分をリフォームして、キッチンつけましたが、全て旦那のお金で払いました!
    それに、ローンも全くないですし、今まで義両親にお金も借りた事ないです💦

義両親にとっては。可愛い息子が働いてもらったボーナスだから、嬉しいんでしょうかね…

• 7月19日
なっちゃん

うちもボーナスありました!
母の日、父の日、誕生日、敬老の日、御中元、御歳暮もしていますがボーナスの時は一緒に住んでるうちの母親だけをつれて焼き肉に行ったりします🍀
地域柄かはわからないですが私のところは親に現金を渡すのは失礼にあたると教えられているので現金は渡したことないです。
出産の里帰りだけは生活費としては包みました。
子どもさんがたくさんいてお金がかかるならあげなくてもいいし、逆に親もそれがわかってるなら一万でも子ども達に使いなさいと普通、断るんじゃないかなと思いますが…💦親にやってあげている以上に孫達に沢山やってくれてるならなんとなくはわかりますがさすがに5人なら生活もわかると思いますけどね😅

• pooh

pooh

地域によっても、現金渡すのは失礼。とかがあるのですねぇ💦
    3人産んだ時に、10万渡したのですが、大変だから自分達で使いなさい。といいましたが、でも、すぐに受け取りました🤣
    今はもう。渡しても当たり前。みたいな感じになってるので、もう5人目だから、本当に厳しい。と伝えて、なんとか断りたいんですけどねぇ💦
    旦那の親孝行したい。の気持ちもわかりますが、義両親だって、子供2人育てるだけで、すごい大変だった。って言ってる人達なので。わかってくれると思うんですけどねぇ…

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

当たり前になっているのは嫌ですよね…💦
    もちろん親孝行は必要だと思いますが、まずは自分たちの生活が一番大事ですよね😅
    私なら旦那さんが折れてくれないなら、義理親の分は旦那さんの小遣いから、自分の親には子どもにお金がかかるからごめんねとケーキくらいにします🍀

• 7月19日
  • pooh

pooh

そうなんですよ💦
    何か、そんな態度だと嫌になりますよね😓
    義両親だって、年金フルに貰って、元気だから働いてるし、生活的には大丈夫だと思うのですが…
    それよりも、私達の生活のがいっぱいいっぱい😂
    まだ、旦那にもボーナスのお小遣いあげてないですけど…
    旦那が欲しいものが高額すぎて、それだけでいいやん。って感じなので💦

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

あ、下に返信してしまいました😅

• 7月19日

ボーナスはまだです( ;∀;)
あと5日くらいで入りそうですが…支払いがあるのでお小遣いは渡しません。

代わりに欲しいものだけあげる予定です…

• pooh

pooh

ボーナスまだなのですねぇ💦
    今の子育て世代は、自分達だけの生活でいっぱいいっぱいですよね😂

義両親は、欲しいものがよくわからないのでいつもお金渡してます。

• 7月19日

退会ユーザー

いつも遅いです…
    そうなんですよ。二世帯同居、大変ですね💦お疲れ様です…

家族が増えればお金もたくさん必要だし貯金もないと先々不安ですよね😫

義両親にお金を渡すのですね⤵️やっぱりいろいろお世話になってるからですよね?

• 7月19日
  • pooh

pooh

二世帯同居、メリットもデメリットもありますよね😂
    本当に貯金がずっとできなくて、子供貯金だけでいっぱいいっぱいで💦

義両親は旦那のただの親孝行だと思ってます。
    そんなに、義両親に基本お願いしないですし…
    保育園の送り迎えも全部私がしてるので、本当に困ってる時の年に2回くらい⁉️ですし。
    今までお金借りたりとかもないですし…

• 7月19日

退会ユーザー

あると思います。うちはもう同居という二文字は頭にありませんし、1時間のほどよい距離でたまに会うのでいいわ~って感じです。

子ども貯金はしてあげないと困りますもんね。
    うちは一人ですが、旦那の給料でいっぱいいっぱい余裕もありませんよー(._.)

義両親にはあまり頼みたくはないのが本音です🤔
    それは分かるなぁって共感します。

• 7月19日
  • pooh

pooh

確かに。その距離感、1番いいですよねぇ💦
    子供貯金、大事ですよね。
    本当にお金かかりますもんね😂

義両親って、頼みづらいですよね💦
    自分の両親なら、頼みやすいですが、義両親は、気を遣ってしまいますし、同居だから、甘え過ぎても負担になると思ってるので、基本、自分でやるようにしてます。

• 7月19日

退会ユーザー

そうなんですよ。
    二世帯同居を決めたの、逆にすごいですよ⤴️⤴️
    気を遣うしいろいろあるので私は無理ですが。

いろいろ要りますからね。
    子どもには悲しい思いさせたくないし。

頼みづらいですね。向こうは気を遣うなって感じですがこっちはそう簡単には頼めないです💦

旦那さんがお金を渡してって言われてしぶしぶですよね(-_-;)

• 7月19日
  • pooh

pooh

結婚と同時の二世帯同居で…
    でも、最初は、同居でもいいけど、私がアパートで2人で住む期間もいいよね。
    って、旦那と話してたのですが、多分、旦那が、義両親に同居でもいいみたい。
    って言ったのかな。と、思って…
    知らない間に勝手にリフォーム進めてて、もう断れない感じだったんですよね😂

本当にシブシブです💦
    でも、話し合いして、夏だけにしてもらいます。
    冬のボーナスの時は、出産もあるし、年末年始でお金もかかるし、払えない。って、話し合いします👍🏻

• 7月19日

退会ユーザー

なかなか旦那さんに言えない事情ありますよね。
    旦那さんがpoohさんの考えも聞かずに話をしてしまったのも原因ですかね…

今後の面倒も自分が見るみたいな考えのようですね。
    でもお金が絡むようなことがあるときにはちゃんと話をした方がいいですよ。
    自分たちの将来のお金も必要だし…線引き大事だと思います。

毎回ボーナスの度に渡していたらキツイですよね😭⤵️
    そうです、とにかく旦那さんともきちんと話し合いですよ。

• 7月19日
  • pooh

pooh

でも、その時、旦那ともアパートどこにしよっか。って、話してたので、多分、少し旦那が話ししただけで、再確認せずにどんどん、リフォーム進めた義両親にビックリでしたよ‼️
    旦那も、なんか、リフォームし始めてる。から、同居でもいい⁉️
    みたいに言ってきて💦ちょっとありえないですよね😓

でも、今までのこと考えて、義両親の老後の面倒は私はみないつもりですけどね🤣
    嫁には、義両親の介護義務はないので、旦那と義姉にしっかりしてもらおうと思ってます。

• 7月19日

退会ユーザー

旦那さんもちょっとはっきりしないですね。
    親が勝手にリフォーム勧めたらちょっと待ってよみたいな方向にはなりそうですが…

義親との感覚が違いますよね。
    私なら怒りますよ‼️勝手に話が進んでたら。

そうですよ。お金が絡むことは一番線引きしないといけないことですからね。
    確かに旦那さんたちが一番しっかり考えないといけませんよ。

• 7月19日
  • pooh

pooh

ですよね‼️

義母が、結構お金に細かいので、基本、線引きしてますが、でも、時々、急に大金とか使うので、まぁ、自分達のものだし、口だしはしませんが…💦

自分の親の介護は、子供がするのが当たり前なので、ちゃんとしてもらいます。
    嫁に甘えないで欲しいですし、
    義姉も今まで、義両親に色々してもらってるので、ちゃんと介護の時は見てもらおうと思ってます。

• 7月19日

退会ユーザー

私も大金を使う感覚はちょっと違うなと考えてしまいますね。
    そうですね、口出しはダメですね。

そうです。甘えるのは良くないし家庭があるので旦那さんにも家庭第一と常に考えてもらわないといけませんね。

• 7月19日
  • pooh

pooh

そうですよね(^^)
    二世帯同居でも、基本は別世帯なので、あまり甘えずに、私達の家庭は私達がしっかりと考えていこうと思います😊

• 7月19日
なっちゃん

それは旦那さんも五人もお子さんいたら我慢しなきゃだし欲しいもの買って貰うならお小遣いなしでもって私でも思います‼️
もちろん仕事頑張ったから少しは欲しいものやお小遣い欲しいのは分かりますが現実には生活がありますもんね‼️旦那さんは親孝行というより見栄もあるんじゃないですかね😅自分が稼いで家族養って、親にもお小遣いあげて凄いだろ的な…💦
だから今更やめにくいとかがあるのかもしれませんね…💦

• pooh

pooh

本当に、我慢して欲しいです💦
    旦那の欲しいものの額が、全部で今回25万くらいするんですよー🤣ありえないですよね😓

見栄ではやめて欲しいですよね💦
    ってか、あなたが我慢すれば、その25万、貯金出来るのにー。って、思います😓

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

25万‼️それは親へのお金というより旦那さんが、ちょっとありえないかなと…💦更にお小遣いも要求ですか?
    我が家ならボコボコにする案件です(笑)絶対必要な25万のものだったら要相談ですがわざわざ買わなくても良いものなら却下です(笑)
    うちなんてボーナス小遣いの5万だけだから可愛いもんですよ(笑)
    そりゃボーナスが300くらいあるなら25万くらいあげますけどね😅

• 7月19日
  • pooh

pooh

本当ですよね💦
    まぁ、22万は、仕事の資格取るための勉強用品⁉️教材費⁉️
    なので、未来の為にもなる投資なら仕方ないか…
    と、思いましたが、他にも欲しいと、3万くらい。のを購入してて…
    はぁ⁉️今⁉️
    って、キレましたが、もう購入した以上、仕方ない。と、諦めました💦

ボーナス300あれば、笑顔で挙げられますが、そんなないですしねぇ🤣
    まぁ、冬のボーナスは、そんなアホな事言わないと思うので、我慢してますが…

• 7月19日
みーこ

カッコつけたいだけですよ
自分の家族にも満足な生活させられないくせに何が気持ちなんだか笑って言ってやりたい

• pooh

pooh

あはは🤣
    男って、いくつになっても、カッコつけたいんですかね🤣
    嫁としては迷惑ですけど…
    そんなんより、自分の家庭を優先して欲しいですよね‼️

• 7月19日
エレナ

夏と冬、お互いの両親にお金渡してます😊
夏は二人で1万で何かご飯でも食べて~いつもありがとうって感じで😃
冬は1人1万ずつです😊
どちらの両親も金銭的に余裕はあるタイプで、実母はよく海外旅行行ってます😂
ですが、気持ちとして毎回金額は変えずに渡してます❗
でも、家計を圧迫するほどの金額を渡す必要はないと思います。
私的には毎年この金額は必ず渡せるって額を決めて渡していったほうがいいと思います✨
お子さんが多ければもちろんどちらのご両親も大変さは承知だと思いますよ😊
旦那さんも譲歩してくれるといいですね💦

• pooh

pooh

気持ちなので、渡したいのですが、ずっと渡してて、最近は当たり前。みたいな感じの受け取りになってるので、それなら、もう、あげなくてもいいかなぁ。と、思って💦
    旦那さんには、夏あげても、冬はあげない。と、どちらか1つにしてもらうように、譲歩してもらいます(^ ^)

• 7月19日

うちも盆・正月には支度金として1万円を義母に渡しています。お中元・お歳暮もしているんですけどね。
また、親族分14人前のお寿司の注文・支払いも我が家です。

義両親の誕生日にはそれぞれに1万円を。
父・母の日にはプレゼント。

義妹の看護学校の費用の借金を払ったのは私ですし、家電が壊れたら買ってあげ、還暦祝いも其々に旅行をプレゼントし、姉弟3人で割っているのにうちが一番多く出してます😅

何だかな〜💧と思った事もありますが、その分私が【出来た嫁】と親戚から一目置かれ、過ごしやすい環境にあるので必要経費と割り切る事にしました😅

うちも子供が4人。上は短大生(看護)、二番目は中学生で夏期講習が恐ろしい額になるので、決して裕福ではないのですけれどね😭

• pooh

pooh

すごいですねぇ‼️
    大変ですよねぇ💦
    子供4人。お子様も大きくて学費もかかるのに、大変😂
    必要経費と割り切れば、気持ち的にも、ゆとりが出ますかねぇ( ̄▽ ̄)

• 7月19日

義理両親は必要としているのでしょうかね💦
孫の顔みせるのが一番の親孝行と思っているので、私たちからお金を渡すのは一切ないです。旦那さんの意図を聞き、こちらのお願いもしてみたらいかがでしょうか。、

• pooh

pooh

どうなんでしょうかねぇ…💦
    同居してるので、孫の顔は常に見ているので、逆にうるさい。と、疲れてるのかもしれないですねぇ😂
    一応、年金フルでもらっていて、2人とも健康なので働いてるので、そこまでお金にも困ってないと思いますが…

多分、ずっと独身時代から渡してきたので当たり前という感じなのか、親孝行なのか…
    よくわからないです💦

• 7月19日

退会ユーザー

家計に響くのは困りますね。私だったら、あなたが一番大切にしたいと思っているのは誰なのって聞いちゃうかもしれません😏

• 7月19日
  • pooh

pooh

本当にそうですよねぇ💦
    家計はいっぱいいっぱいで、貯金ないよ。
    って、言ってても、基本家計は丸投げなので、危機感ないんでしょうね😓

• 7月19日
ねこ茶

話だけ聞くと、すごく親思いの旦那さんなんだなと思います。
でも、妻からすれば大変ですよね。
年金暮らしならまだしも、義両親はまだ働いているとのこと。
渡す必要はないんじゃないかなと思います。

同居されてる&奥様から渡すとのことですので、その時にお義母さんに直接
「旦那が渡すというし、私もお渡ししたいんですが、家計が苦しいので、今度から減らさせてもらってもいいか」
的な相談をするのは難しいですか?

あっさりもらうとのことなので、旦那さんが稼いでいて、余裕あると思っているのかもしれないです。
同居していたら、家賃も食費の負担も軽くなるので、その分余裕あると思っているかもしれませんよ。

私の祖母は、息子(父)からお金をもらうのは、めぐんでもらうみたいで、みじめで嫌だという考え方で、絶対にもらいません。同じく両親もです。なので、お金を渡したことはないです。

義両親との仲も良好だとは思いますが、誕生日、父母の日しかお祝いしないです。
(2人とも働いています)
お金を渡したことはないです。
義母の携帯代金を払ってるくらいです。

今までpoohさんたちが渡したお金を貯めててくれるといいんですけどね💦

旦那さんがダメならお義母さんに直談判だと思います。

少しでも負担がなくなるといいですね💦

• pooh

pooh

二世帯同居なので、家賃はないですが、リフォームした際に、一括でリフォーム代を自分達出払ったので、貯金0からのスタート。
    食費は、キッチンは別なので、負担は軽くないですね💦
    子供4人いて、旦那が2人前食べるし、お弁当も作ってるのでら毎月の食費は7万は超えてます😓

嫁から義母に直談判は、しづらいですよね💦
    でも、旦那もこれから子供にお金かかることは分かってるので、ちゃんと話し合いたいと思います。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

主人はボーナスで私の家族を旅行に連れていってくれました😊
高級旅館だったので、何十万単位だったと思います。
その他父の日や母の日などもプレゼントをお互いの家族に贈っています。

ちなみに同居はしていません。

ボーナスを渡すのは義務ではないです。親孝行だと思います。
親孝行できる時にしておいた方がいいと思います( ´ ▽ ` )
でも家計に影響があるなら、考えなくちゃいけないですね。

• pooh

pooh

旦那さん、すごい太っ腹ですね😊
    とても、羨ましいです💕
    親孝行できる時は、したいですが、こちらも、今、子供でお金かかってるので、自分たちの生活も大事ですし💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人となると大変ですよね💦
    ご主人から話してもらうしかないかなぁと思います(><)

• 7月19日