※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
家族・旦那

旦那が腹立つ!自分がしんどい疲れたかわいそう…ばっかりアピールしてき…

旦那が腹立つ!!!
自分がしんどい疲れたかわいそう…ばっかりアピールしてきてるようでいい加減にしてほしい。
手伝ってくれても、仕事頑張ってきてくれても、毎日そんなんじゃ余計にしんどい。。
キャパオーバーまでは優しいけど、溢れた途端、モラハラみたいになる。つわりでしんどいし、お腹痛くなるからやめてと言っても私に怒鳴り続けることもある。
優しいんだか、どこまで信頼していいんだか、わからんくなる。
もう誰か旦那に考え方変えるよう説得できる人がいたらいいのに。。

コメント

怒鳴るのはありえないですね💦
でも説得に応じるような人はもともと怒鳴ったりしないですもんね😰
キャラから溢れた瞬間怒鳴るってちょっと異常な気もします。
悪化しないといいですが😱

• ぴーち

ぴーち

コメントありがとうございます。
    やっぱ異常ですかね😥

もともとキャパが小さくて、普段はすっごく優しくて感動するぐらいの時もあるのに、キャパオーバーすると自分の事しか考えられなくなるのか、今自分が言いたい事を全部言わないと気が済まない感じなんです。
    夜中でも大声でやめません。

それが不安で何度も喧嘩したり話し合ったうえで、不妊治療に進み、やっと授かったのに、キャパオーバー後の状態が以前と同じすぎて呆れます。

今後、子どもが産まれたら大変なことは増えていくのに…この人といたらずっとこの感じなのか…と思うと不安でたまらなくなります。

• 7月19日

退会ユーザー

旦那様って、想定外のことが起こったりすると、極度にテンパったりしますか?

大声でやめないというのは一種のヒステリックというか、自分を抑えられないんだと思います。
    優しいところや繊細なところはいいところだと思いますが、病的に怒ったりする以上、面倒を見てる方が精神的に参ると思いますよ😥

• 7月19日
  • ぴーち

ぴーち

そうですね。テンパります。
    カーナビで道が出てこなくなると異様に焦りだしたり…。

周りにはきちんとしてて優しいところしか見せないので、あまり真剣に悩んでるとはわかってもらえず…優しい旦那さんでいいねー文句言うなんて贅沢よーとか思われると思います。私の母は何となく理解してくれていますが。

病的…もしかして、この感じは心療内科とかに通ってもらった方が良いんでしょうか??

• 7月19日

退会ユーザー

なんとなく病的な感じがしたんですが、心療内科かどうかはわからないです😥
    ネットで当てはまるワードをとにかく検索してみるといいと思います。
    モラハラとか、精神的DVってよりも、旦那様自身がなにか追い詰められやすいというか、カーッとパニックになりやすいのかなという印象です。(怒りの感情にしても、焦りの感情にしても。)
    そんなに大きな声出さなくても分かってるよ?分かるから大きな声じゃなくて静かに伝えてね?っていうのを理解してくれたらいいのですが、ピークに達しているときに何を言っても、余計にあせらせるというか、怒りの燃料になるだけかなぁ、と。右から左に抜けているだけだと思います。

• 7月19日
  • ぴーち

ぴーち

まさにそのとおりです!
    確かに、考えて言ってるというよりは、自分を抑えられなくなってる感じです。結果的にモラハラみたいになってますが…😫
    いつも、居心地悪くて泣き喚く赤ちゃんみたい…って思います。赤ちゃんなら仕方ないのですが、39歳の大人なので😥

どうしたらこのループから抜け出せるのか…どこまでいっても信用できるところまで旦那の精神がもたないです。
    気が滅入りますが、落ち着いたときに話しながら色々試してみます。

親身に相談にのっていただき、ありがとうございました!

• 7月19日

わかりますーー😅
どこまで信用していいのかわかりませんよね。
そのボーダーラインをうまく見極めて
転がしていきましょ!✨

• ぴーち

ぴーち

今までは割と、旦那がキレだしたら私も負けじと…って感じだったのですが、今は妊娠中で体調が良くない事や子どもが産まれたあとの事を考えて「冷静に、優しく言わないと」って気を付けて話しるのにそれでもダメでした。
    本当に情けなくて気持ち悪いコイツ…とまで思えてきました。

オリオン座さんも旦那さんこのような感じなんですか??

• 7月19日
あっさん

お子さん生まれて夜泣きとかしてるとき
キャパオーバーして怒鳴ったり
しないか心配ですね。
本来ならキャパオーバーしないように
自分でコントロールできるのが
一番いいとは思うのですが
無理かも知れないですよね?
ヒステリックになる原因?が
分かれば、なんとかフォローしつつ
こちらがコントロールしてあげることが
できるかも知れないです。
なんとななるといいですね。

• ぴーち

ぴーち

旦那は寝ることが大好きで、「眠い」「疲れてる」という状況の時には何を言ってもうまく通じず、あまりしつこく言うとキレます。
    子どもが産まれてからのこともあるので、この間「自分でコントロールできるようになって」と言ったら「今仕事がこんなに大変で、家の事もやらないといけないのに、何も分かってくれようとしない!!」とキレられました。
    いや…そういう意味じゃなくて…って感じです。
    今のことをもっと頑張れと責めてるんではなくて、今のやり方だと身体がもたないと思うから言ったのに…。
    一度キレたらそんな説明聞く耳持たずで一人で怒鳴り続けてます。うるさい。。

原因としては「眠気」や「疲れ」なのですが、この先を考えても私が体調悪い時には支えてもらわないと仕方ないので、これ以上どうしたらいいのかわからず…。

時間が経てば謝ってはきますが、同じことの繰り返しなので気が滅入ってます😭

• 7月19日
なみ

うちの旦那もそうです。
自分ばっかり大変アピール。
こっちの大変さなんて理解しようとしてない。
基本妻を下に見てるんですかね😔だからモラハラっぽくなるのかなと。

旦那様のお母さんはどうですか?
私は最初の頃は義母を味方につけてましたよ。
それか共通の知人に説得してもらえないかな☺️
モラハラな人って外面は良いから、外ではそういう面出さないですよね😑

• ぴーち

ぴーち

なみさんの旦那様も似ているところがあるんですね。
    旦那様は育児には協力してくれますか?

義母とは色々あって今は表面上私にも気を遣ってくれてますが、どちらかというと息子大好きなタイプなのであまり信用できません😅
    共通の知人というのも思い当たらずで…。旦那が会社の上司などに愚痴って、喝を入れてもらえればいいのに…と思うけど、きっと自分から都合の悪い所まで話しませんよね。。

自分たちで望んで子どもができ、産まれてくるとなっても、男の人はこんなにもお子ちゃまなのかと愕然としています💧
    時間が経てば謝ってはきますが、同じことの繰り返しなので気が滅入ってます。

• 7月19日
m

私のところも普段はすごく優しいですが、外でのストレス仕事のストレス溜まりに溜まるとモラハラっぽくなり言葉の暴言やばいです。
2日前位にそれでメンタルズタボロでした笑
妊娠してるからってなんだとか言われてほんと腹たちました
そのせいか今もお腹痛いです。

• ぴーち

ぴーち

普段がすごく優しいと、余計にメンタルやられますよね。
    うちも、私が心身ともに元気でいれば旦那も余裕ができて優しいですが、何かあったときに頼れないから結局信用ガタ落ちします。。
    「いつもありがとう♡」って言いたいのに、いつも言えない…そこまで旦那の優しさがもたないです。

>>妊娠してるからってなんだ
    はひどい言葉ですね!こっちだってはじめての身体の変化に戸惑いながら、日々恐る恐る過ごしているのに。

2日前から今もお腹痛いんですか?
    心配ですね。
    私もイライラしたり嫌なこと考えすぎるとお腹痛くなりますが、笑うとマシになります。
    🐳さんもあまり深く考えずに済むようにテレビとか観てたくさん笑ってくださいね♡

• 7月19日
U子

うちの旦那はうつ病で治療していました。。

真っ只中の時は怒鳴る、イライラ、やる気ない、がくるくる変化してました。

1年間仕事休んで療養してましたが、去年の11月から復帰出来ました!

4月から異動になって、新しい環境で大変なのはわかりますけど、こっちだって妊婦でしんどいのに

今日はなかなか寝れんかった
今日はしんどいとアピールされるこっちもしんどいですよね。。

いつうつ病が再発するかもわからん不安で…
赤ちゃんも生まれるのにと私まで気が滅入ってしまってます。。

主さんの旦那さんも精神的な病気が潜んでいる可能性もあります💦
自分の気持ちが病まないように気をつけて下さいね💦‼️

あまりにも旦那さんの状況が悪い方向に行くようなら、診療内科にかかってみてもいいのかなと思います💦

失礼なこと言ってすみません💦

• ぴーち

ぴーち

失礼なことないです!
    アドバイスいただきありがとうございます。

うちは反対に5年ほど前まで少しの間、私が心療内科に通っていました。
    不安性と強迫性障害でした。
    私は症状が軽いのか、薬の効き目が感じられず、特に合う病院も見つけられなかったのですぐに通院をやめましたが、病名がハッキリしたことと周囲がある程度認識して甘えだの何だの言わなくなった事で過ごしやすくなりました。

原因としては、子どもの頃からの親や友人との関係もありますが、質問にあるような旦那の言動にもあって…そういった悩みが増えるとまた症状がぶり返します。

あすママ♡さんの旦那様はうつ病だったんですね。
    うつ病のことは詳しくわからないのですが、妊娠中・育児中に支えるのはしんどいし不安ですよね。

うちの旦那ももしかすると、最近本当に仕事内容がきつくなったみたいなので、精神的な病気の一歩手前なのかもしれませんよね。

どちらにしろ私も気が滅入りますが、落ち着いたときに話してみてどうやっていくか、考えたいと思います。

• 7月19日
  • U子

U子

そうだったんですね💦
    尚更旦那さんには主さんのしんどさをわかってもらいたいですね😖💦💦
    症状がぶり返さないように、あまり深く考え過ぎんように…‼️

うちの旦那も毎日仕事からの帰りは遅いし、夜の付き合いもあったりでリズムは狂うしで、体調に変化が出てきているようです。。

本人もしんどいんでしょうが、お互いが潰れてしまわないように、うまく気持ちのやり場を持っていけたらいいですね^ ^!!

頑張り過ぎずにぼちぼちやりましょうね🤗✨‼️‼️

• 7月19日
  • ぴーち

ぴーち

ありがとうございます☺️
    環境によって変わってくるので、本人も周りも辛いですよね。

今までしんどい時に、優しい頼れる旦那だな〜と思っても、私のしんどいのが続くとキャパオーバーし、労り続けることができない旦那なので、妊娠中10ヶ月間、さらに育児が始まってからの様々な変化に私が耐えられるのか、すごく不安です💦

しっかりしてくれると思ってた旦那が変わらなくて情けなくて、先のことを考えたら泣けてきます。

でも子どもには、私のもとに生まれてきて良かったと思ってもらいたいので、皆が安心して笑って過ごせるように頑張ります!

お互いに、ぼちぼちいきましょう♥

• 7月19日