5ヶ月の娘を混合で育てており、おっぱいとミルクをどうするか迷っています。職場復帰も考えており、おっぱいを続けるか、完ミに切り替えるか悩んでいます。おっぱいを噛まれるのも心配です。おっぱい辞めどきはいつがいいでしょうか?
ミルクよりの混合で育児中のママさん意見をお聞かせくださいm(_ _)m
現在5ヶ月の娘を混合で育てています。基本的に食事はミルクで、眠くて甘えてるとき、夜起きた時はおっぱいの力を借りています。
私の最初の計画では来月から職場復帰もするのでこのままミルクの機会を増やしておっぱいを噛まれる前に完ミに切り替えようかと思っていたのですが、娘がグズって困った時にいつもおっぱいに頼ってきたので、このまま朝と夜だけ続けようか…と揺れています。
でもこのまま成長していって、娘もおっぱいが私についてると理解してくると、どんどん辞めづらくなりますよね(´・_・`)ウルウルした瞳でおっぱいを見つめられるようになったら、根負けしてしまいそうで…よくわかっていないうちにミルクにしてしまったほうが気が楽なのかもしれません。歯が生えてきたらおっぱいを噛まれるというのも恐怖で…おっぱい辞めどき、いつだと思いますか?ご教示ください_| ̄|○
- なめこの母(10歳)
二児のママ
うちも上の子の時そうでしたよ。眠たい時だけ母乳で食事はミルクで一歳から保育園預けて仕事をしていましたが、一歳7カ月まで寝る時は母乳あげていました。なので先生にどうやって寝かせつけてるのか聞かれておっぱいは先生出ないからひたすら抱っこするしかないねと言われました。歯が生えると痛いけど、母乳じゃないと寝ない子で、一歳7カ月で、母乳あげず、ひたすら抱っこしたら寝れるようになりました。預ける時大変ですもんね。
かおるこ☆
8ヶ月の息子を育てている新米ママです(ت)♪
私は最近になって断乳しました。
なめこの母
コメントありがとうございます! 貴重な体験談ありがとうございます。うちもおっぱいじゃないと寝れなくなっているので、色々心配ではありますが、やっぱりおっぱい飲んでる時の安心した顔を見てると、こんな早いうちから辞めてしまうのは可哀想ですよね。1歳過ぎくらいまでは可能な限り続けてみますm(__)m
なめこの母
コメントありがとうございます!8ヶ月になって断乳しようと思ったきっかけは何でしたか?
かおるこ☆
私は7月から仕事復帰なのですが、復帰前に断乳できていないと職場に迷惑かかるので、早いうちから断乳に挑戦してみようと思いました。
もともとミルクよりの混合だったのもありますし、母乳をあげてる最中は2人目を妊娠しにくいと聞いたのもありまして。
断乳を決めた直後、やっぱり母乳を欲しがりましたが、ミルクやその他の物でカバーしていくうちに断乳できました(OvO)
なめこの母
ありがとうございます!子供というのは状況に応じてちゃんと適応してくれるのですね(つД`)ノ8ヶ月で…良い子ちゃんですね!
そうですよね仕事の事を思えば早い断乳に越したことはないのですよね。うちは保育園が6ヶ月からと早いので、復帰後もしばらくはおっぱいを続けてみようと思います。慣れた頃には断乳できるといいのですが…貴重なご意見ありがとうございます^_^
コメント