離婚調停中で子育てに疲れ、喜びを感じられない自分に苛立ちを感じるママ。育児に実母が手伝ってくれるも、自分を責めてしまう。
今 旦那と離婚調停中という事もあり
1人で子育てしてることに
疲れたなぁと思うようになってしまいました
まわりの友達が結婚報告したり
2人目生まれたりしても
心から喜べない自分がいます。
我が子はすごく可愛いし
友達の報告もすごく嬉しいのですが
実母も育児に手伝ってくれてはいますが
預けて夜どこか出かける事も出来ず
苛立ちをぶつけてしまいます。
こんなママでいいのでしょうか……
疲れちゃいました
- あゆ(5歳6ヶ月)
コメント
0022
同じです。
離婚調停中ではなく
ほぼ離婚に近い別居中です、
今は実家に帰ってきてますが
実母も見てくれるけど
週に1回しか休みはなく平日も休日もほぼほぼ一人で見てる状態です。
返って息苦しいというか、。
なんか男の人って
改めて自由やしええなぁて思います
退会ユーザー
疲れた時は息抜き本当大事です🤔
追い詰められるとどんどん状況は悪くなるばかりだと思います😭💦
夜は無理でも昼間に2〜3時間預けて一人で居るだけでも気分変わるとおもいますが、それも無理ですかね?💦
もう少し月齢上がれば一時保育なども利用出来ると思います🤔
もう一踏ん張り出来ますか?😭💦
私は外歩くだけでもリフレッシュ出来たので、娘抱っこしてお散歩とかも行ってました😊
気休めにもならないかもしれませんが、何か他にもリフレッシュ出来る方法があると良いのですが……。
-
あゆ
実母が昼間仕事に行っているので昼間は
家で娘と2人なんです💦
息抜きのためにちょくちょく
娘とお出かけはしてますが
まだ1ヶ月だし 長く外に出してるのもあれかなぁと- 7月19日
-
退会ユーザー
2人きりになると変に気負っちゃって凄く疲れますよね😭💦
私も里帰り中ですが毎日昼間は娘と2人きりだったので泣いたらどうしよう……泣き止まなかったらどうしよう……と不安とプレッシャーで毎日息苦しく、とても疲れてました😭💦
私が不安な気持ちになってると娘も泣くのでいつも大丈夫、大丈夫!泣きたいなら泣いて良いよ!大丈夫だよ!って自分に言い聞かせてましたね……。
私は1ヶ月検診終わってからは結構頻繁に出歩いてました😓
家に篭ってると不安で仕方なかったのです💦
赤ちゃんの負担にならない程度の外出が望ましいかもしれませんが、自分の気持ちも大事にしないと壊れてしまうと思ったので💦
なので気が紛れるまで出歩くのも有りだとおもいますよ😊!
一気にストレス発散はできないかもしれませんが、今よりストレスを溜め込まないように自分の好きな事も出来ると良いですね😭💦- 7月19日
-
あゆ
ありがとうございます😭
負担にならない程度に外出して
少しずつ気を紛らわしたいと思います🥺- 7月19日
さつき
乳児はしっかり肌を離すな
幼児は肌を離せ手を離すな
少年は手を離せ目を離すな
青年は目を離せ心を離すな
という言葉があります。あかちゃんは成長と共にどんどん母親の元から離れていきますよ👶🏻今はたくさん抱っこして、お母さんの肌で安心させてあげてください。
あかちゃんはだんだん表情が出てきて、泣く時のパターンも分かるようになり、育児の要領を得て、可愛いと思う余裕が生まれてくると思います。
私もこんなママでごめんねって何度泣いたか知れませんが、息子の笑顔見たらネガティブな考えも吹っ飛びました。大変な思いをしてこそ、生み育ててくれた母への感謝の気持ちが湧きました。
幸せそうな友人が身近にいるとついつい比べてしまいがちですが、「人と比べて自分の人生の価値を決めるなんてダサいな」と思うようにしています。
-
あゆ
わかっているんです……
わかっているんですが
旦那との離婚調停がなかなか進まなくて
それで息苦しくなっているんです……
比べてもなにも変わらないのは分かっています。
でも 心に余裕が今ないんです。
言い訳に聞こえるかも知れませんが- 7月19日
-
さつき
あかちゃんが元気に生まれてきてくれて、少しでも育児を手伝ってくれるお母さんがご健在で、寝る場所があって、それって幸せなことです😊生後間もないあかちゃんを預けて夜出かけるのは、離婚調停中でなくても大半の母親はできないと思います🙋🏻♀️
今が息苦しくて今をどうにかしたいとお考えかもしれませんが、この先あゆさんとお子さんが幸せになるための通り道なのだと思いますので、どうか毎日を丁寧に過ごしてください。お子さんを可愛いと思えているのなら十分。恥ずかしながら私は息子が3ヶ月を過ぎるまで可愛いと思う余裕すらありませんでした😅
一つ一つの問題を切り離して考え、簡単な問題から解決されてみては?ひどく落ち込んだり、イライラしたりするのは、産後のホルモンバランスのせいだと考えた方がいいですよ👶🏻日に日に落ち着くと思います。
側から見て幸せそうなご家族でも、多かれ少なかれ何かしらの問題を抱えているものです。離婚調停は短期間にドバッと心がすり減る作業だと思いますが、結婚生活を持続させることは長期間にじわじわ心がすり減っていく作業だと思います😅どちらが幸せなのかは誰にも知れません。- 7月19日
退会ユーザー
離婚調停というものが
どのようなものか
分からないんですが、、
まだ若いですよね?
私も若いですが
なんか恥ずかしいです。
夜どこかに出掛けられない
のは当たり前のことですよ?
調停中関係なしに、、!
違う方法でのストレス
発散はないですかね?😔
調停中と産後すぐなのが
重なってしまってますかね。
ホルモンバランスも崩れて
寝不足でもあり、ちゃんとした
判断出来てませんか?😭
男性って産まれてすぐだと
父親としての自覚なんて
ないですよ?少しずつ
成長していきます、
-
退会ユーザー
私の場合産後すぐ
旦那とトラブル?
ありましたが
子供だけは本当に
可愛くて子供といると
幸せでした。離れたいと
思わなかったです。- 7月19日
あゆ
男の子人ってほんとに自由で
いいですよね……
手伝ってくれてても
ほぼ一人でいると息苦しくなりますよね……