彼氏と新しいアパートに引っ越す予定ですが、母に反対されてストレスを感じています。自分の人生を決めたいが、母の意見に左右されてしまう悩みがあります。
モヤモヤーっとするのでここに書かせてもらいます💧
誹謗中傷などは結構です!
私はシングルで実家暮らしです、彼氏はいます。
結婚は今のところ話はありません。
でも子供がいるので物心つくまでにはしたいなぁと、出来るだけ早くしたいなと、ぼんやりは思っています。
新しく3人でアパートへ引っ越そうとなっていて、私的にはワクワク楽しみで、これから頑張らなきゃな!と思っていたのですが、母が軽く反対。
いいアパート見つけたんだ!と話すと、
2人で住むんだよね?お金が心配なら市営のアパートに2人で住めばいいじゃない。と
母は、結婚していないのに3人で住むのはおかしい、あの人はパパじゃないでしょ、いつ結婚するの、自分の子じゃないから呑みに行けるのよ、などなど、
アパートの事もそうですが、それ以外の事全て、結婚していないので嫌味のように言われます。
とってもストレスです。
私は、血が繋がってないからパパじゃない。
結婚してないから家族じゃない。そーゆー考えは好きじゃないです。
これからの事は自分で決めれば良いと思ってます。
でも、今までの人生、母の言われた通りにやってきたし、私も相談して母が良いと言わない事はダメなんだ、と思うようになりました。
なんだか私の人生や彼氏の事を反対されてるような気分です。
どの選択をすれば良いのかもうわからなくなってきました。
- さんかく(8歳)
コメント
lmm
彼のケジメ、覚悟が知りたいんじゃないですか?それが伝わってないのではないですか?
お子さんいる方とのお付き合いって覚悟がいりますよね。
普通の同棲ならばまだしも、お子さんいて同棲するとなれば 簡単な気持ちではダメな訳ですよね。
それをお母さんは心配してるのではないですか?
覚悟がないと、悲しむのはおもちさんだけじゃないです。お子さんもです。それを分かってるのか、その覚悟を彼が持っているのかお母さんは不安なのではないですかね。
しっかり彼が挨拶をして、結婚前提にということ。家族ならばお子さんのことや、おもちさんのこと これから責任を持って一生に暮らしていけるのかどうか。なぜ、このタイミングに同棲なのか。ってことをしっかり伝えないといけないのではないかなとおもいます。
ご実家にお世話になってるんですから尚更☺ お母さんの気持ちや、ご実家でお世話になったことを無下にはしては行けないと思いますよ。
ほんとに、ただただ心配なんだと思います。おもちさんやお子さんが傷つかないか。お母さんが思うのはそれだけじゃないかな。
かなぶん
お母さんの考えが好きじゃなく、自分で決めれば良いと思ってるなら好きなようにすればいいのでは?
籍入れてないけど家族なら、お母さんに頼らず家族で頑張っていけば良いと思いますよ❗
-
さんかく
お返事ありがとうございます!
そのつもりでいます!ただモヤモヤするので書かせて頂きました😵 そうですね🌟- 7月19日
ママリ
結局決めるのは主さんです。
ただ、1度結婚に失敗してるし今ではお子さんもいるから余計心配されてるのでは?
私の知り合いでお子さんいるのにコロコロ男を変えて生活していた方がいました。
子供はストレスで髪の毛を抜いて可哀想に、、って思ってました。
今の彼氏さんとはどのくらいのお付き合いなんですか?
お子さんいるならまだ1年経つか立たないとかの期間ではないでしょうか。?
そんな浅い付き合いで直ぐに同棲を始めてしまってはまた失敗する可能性もあります。
これは彼氏さんを否定してる訳ではなく、お子さんもいるんだからもっとゆっくり時間をかけた方がいいという意味です。
とにかくいい場所が見つかったにしても一緒に暮らすのは早いと思います。
もう少し慎重になったほうがいいかなとおもいました。
-
さんかく
貴重な意見ありがとうございます!
失敗とゆーか、子供ができたんだから籍をすぐに入れなさいって急かされて結婚したんです。
もちろん上手くいかず限界がきて別れました。
そーゆー方がいらっしゃったんですね.. 私も子供の事は1番に考えているつもりだったのですが、結局やっぱり自分が焦ってるんだと思います。
まあとにかく早く家を出たいなって気持ちもあるんですけどね💧
お返事ありがとうございます!!- 7月19日
smilelove
ただ単にお母様は
おもちさんとお子さんの事が心配なだけだと思いますよ✨
おもちさんの言う通り
血が繋がってるとか繋がってないとか、結婚してるしてないで決まる事ではないとは
思いますが、万が一の事があったら…と思うとお母様も
気が気じゃないんじゃないでしょうか⁇
でも、結局はおもちさんや
お子さん、彼氏さんのお気持ちが1番大切だと思います☺️
幸せな姿を見せていたら
いつかは納得してもらえると
思いますよ💓
-
さんかく
内心母は彼氏の事をあまり好きではないと思ってます😵💧
それはありますよね😢 たぶん心配なんだと思います、なので嫌味も言っちゃうんですよね💧
そうですね!それが一番です🌟- 7月19日
はじめてのママリ🔰
私も未婚シングルです。
私の場合もおもちさんと少し状況が違いますが、親戚、家族から彼との結婚を大反対をされて子供を諦めるかor彼と別れて子供を産むか天秤にかけられ、子供を取りました!
妊娠中話し合いをした時に、一切関わりを持たないと皆んなに誓いましたが、今隠れて子供を連れて会ってるしお付き合いしてます。
私の母親は自分の思い通りにならないとヒステリックになり手のつけようがない世間でいう毒親です!幼い頃から散々嫌な事をされ続けてきました。
母からは、この先結婚なんてしなくていい、一生息子に愛情注げと言われてます💦
でも私は今まで散々母親の言う通りにしてきたのでこれからの人生は自分で決めようと思ってます。実家にお世話になって酷い事をしている自覚はあります。でも親は自分より先にいなくなるし老後1人は嫌ですし💦笑
お互い少し状況が違いますが、頑張りましょう!!
自分の話長々とすいませんでした!
-
さんかく
少し状況は違いますが似てますね😣 その天秤は重すぎます、、隠れて会って全然良いと思います!私が言うのもなんですが、やっぱり人生は一度だし、後悔ないようにしたいですもん!
いえいえ!お話ありがとうございます!私も、思い悩まず自分で決めていこうと思います!
はい!頑張りましょう!!!- 7月19日
退会ユーザー
なんとなーくおもちさんが焦ってるような印象を受けました🤔
家族になるのに早い遅いはないと思いますよ😊
ゆっくり時間をかけて家族になっていくのも良いと思いますよ😊!
一緒に暮らしてるからすぐパパになる訳ではないですもんね🤔
-
さんかく
あ、バレてますか、、笑
そうなんです、焦ってます😵笑
特に理由はないのですが、周りの目を気にしてる部分と、早く結婚して2人目欲しいな、、って思ってます😣- 7月19日
さんかく
その通りすぎて頷いてます笑
ケジメや覚悟を見せてほしいと思います。
実際私もそうなんですよね、同棲はワクワクしている反面、子供がいるので心配ですし、彼はちゃんとこれからの事をどこまで考えているのかなと、不安なとこもあります。
そこをお互いにスッキリさせないとどっちにしろ上手くいかないですもんね、、
話し合ってみようと思います。ありがとうございます!!