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すてぃんぴー
子育て・グッズ

初期の離乳食で、水分の多い野菜を冷凍する方法は、茹でて潰し、お湯で伸ばしてから冷凍しても大丈夫ですか?

初期の離乳食で、大根やかぶ、なすみたいな水分の多い野菜を冷凍するとき、茹でて潰して、お湯で伸ばしてから冷凍する感じで大丈夫ですか😶?

コメント

大福母

サイの目状で柔らかく茹でたあと潰さずに冷凍してあげるときに解凍してから潰してました!その方が野菜の繊維?が壊れすぎず栄養面にいい!と教わりましたよ!

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    へーそうなんですね😀‼️
    知りませんでした!
    冷凍するとき、水気は出来るだけ切る感じでしたか😊??

    • 7月19日
  • 大福母

    大福母

    煮汁も大事みたいだったので鍋で煮たあとそのまま冷ましてから製氷器にスプーンで流し込んでました!

    • 7月19日
うゆ

それで大丈夫ですよ!

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    ありがとうございます😊

    • 7月19日
はじめてのママリ

そんな感じでした!
お湯で伸ばすより煮汁で伸ばしてました!
解凍後にお湯で伸ばしていたこともありました!
残った煮汁は野菜スープとして別に冷凍しておいてもいいと思います。
離乳食頑張ってください!!

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    よかったです☺️☺️☺️
    あぁーたしかに野菜スープになりますね😄
    今まで煮汁捨ててました😂
    ありがとうございます、頑張ります!

    • 7月19日