※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が物や人を叩く行動に悩んでいます。言葉を理解し、思いを伝えられるようになれば改善するか心配です。同じような経験をした方の対応方法を知りたいです。

質問失礼します! 物や人を叩くことについてです。

1歳1ヶ月の息子がいるのですが、例えば息子が
とことこ歩いていて足元の人形につまづき転ぶと
その人形を思いっきり叩きます😭
怒りの感情がこもっているような感じでバシッと…
手を柱にぶつけたら、柱を叩くんです😭💧

そして、ちょこんと私の膝の上に座り
頭を叩いてきたりします😭
泣き真似をしたりダメだよとしっかりめに
怒っていますが、様子を伺いながらまた
叩いてきたり、、

言葉を理解し、思いを伝えられるようになれば
このような行動は減りますか?😭
物や人を叩いてはいけない。いつ理解してくれるかな😭
その度スルーせずしっかり向き合っている
つもりなのですが改善せず、、

同じように悩んでたけどしなくなったよ!
こんな対応したらきいたよ!という
お話があれば教えていただきたいです、
よろしくお願いいたします!☀️

コメント

☆♡

同じくらいの時に同じ事ありました!
毎回毎回物を叩けば〇〇ちゃんはペンされて嫌じゃない?
痛い事をほかの人(物)にしたらダメだよっと注意していました。

ゆっくり分かってくれるようになるのでめげずに注意し続けていけば大丈夫だと思います!

• りり

りり

ご回答ありがとうございます!根気強くお話ししていくしかないですよね😭めげずにがんばります😆✨

• 7月18日
🍀

今がまさにそんな感じです。ほんと暴力的です。
同時に、ナデナデを教えると、家の買っている犬に叩いたりした時に、○○ちゃん〜痛い痛いだからナデナデだよ〜してごらん。って言うとナデナデします。そのおかげか少し減ってきました!

• りり

りり

ご回答ありがとうございます!そのような時期やはりあるのですね、安心しました。息子もなでなでは好きなのですが、なかなか叩くことはやめず😭 根気強くお話ししていきます✨

• 7月18日
ふとこ

我が家は噛まれたら強めに噛み返す叩かれたら強めに叩き返すこれを10ヶ月頃からしてます
その後に痛いでしょ?お母さんも痛かっただからやめてね?ごめんなさいしよ?ごめんねー。よしよしもうしないでねーと言ってました。
すると噛むのも叩くのもしなくなりました。
最近また叩こうとするようになりましたが叩けば痛いって分かってるので大きく手を振りかぶっても直前で止めて指でチョンってしてます(笑)

• りり

りり

ご回答ありがとうございます。もうしっかり、痛いということ理解しているのですね! 根気強くお話しして頑張っていこうとおもいます✨😆

• 7月18日