大根をすりつぶしてレンジで加熱したらトロトロになりました。冷凍しても大丈夫でしょうか?自分でも繊維が残る感じです。
離乳食の大根についてなんですけど、子供用の鍋がないので大根おろしにしてレンジでチンしました。
とりあえずすりつぶしてみるものの全然大根おろしのままで…
何回もチンしてすりつぶしてを繰り返し、裏ごししようと思ったけど繊維?が残って全然出来ず😭
結局だいぶ繰り返してちょっと繊維は残るけど白湯も足してトロトロにはなりました!
今冷凍してるんですけど、明日あげて大丈夫ですかね?
あたしが食べてもちょっと繊維残ります。
大根ってそもそもそんなサラサラになるのかな?
- 初めてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
ちなみに6ヶ月でまだ離乳食初めて10日ほどです!
退会ユーザー
大根は茹でてから潰すと繊維が残らないし甘味がでるそうです。おでんの大根みたいに柔らかくするイメージです。
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初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
茹でたかったんですが、鍋がなくて出来なくて…- 7月18日
おむこむの母
はじめて10日ということなら、繊維はちょっと気になりますよね〜。
裏ごししたら結構、繊維とれるはずですが、何度裏ごししても駄目ですか??
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初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
裏ごししたらほぼ繊維だったので大根の汁?しか残らなくて…
繊維は食べさせないほうがいいですか?- 7月18日
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おむこむの母
離乳食初期は繊維は食べさせない方がいいかと思います!
まだ初期だと繊維を消化しにくいので(*_*)
上の方と同じく、大根おろしにしてからではなく、茹でてから潰す方が確かに繊維は確実になくなります。
鍋は子供用と大人用と分けてるんでしょうか??
そこまで神経質にならず、普通のお鍋でやって大丈夫ですよ。- 7月18日
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初めてのママリ🔰
朝から作り直しました😂
大根おろしでも出来るって書いてあったけど、比べてみると全然違いました💦
解凍して大人が食べます!
何もかもわけなきゃいけないと思ってたので、助かりました✨
これからはよく洗って同じお鍋でします!- 7月19日
ぶっつん
食べる前にとろみをつけてあげると食べやすいと思います。が、片栗粉なので、じゃがいもクリアしてからかな…??
繊維が残るものはもう少し後の方が手間なくていいかもですね。
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初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
イメージはかぼちゃみたいになるのかなと思ってたら、大根おろしの柔らかいバージョンみたいな感じでした😭
おまけに繊維は口にちょっと残るし…
おかゆとなら食べれるかなと思ったけどやめてたほうがいいですか?- 7月18日
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ぶっつん
せっかく作ったので、アレルギーチェックと思って、繊維を取った汁だけでもお粥に混ぜたらどうですか?
多分繊維はオエッってなると思います。- 7月18日
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初めてのママリ🔰
朝から作り直しました😂
大根おろしのとは全然違いました💦
昨日作ったのは冷凍してたので今日の夜大人で食べます!- 7月19日
moony mama
大人用の鍋で茹でてましたよー。
気になるのであれば、一度子供用の洗剤で洗ってから使えば良いかな?くらいの考えでやってましたよ。
大根と蕪は、茹でてあげたほうが甘くて美味しくなりますよ。
次回から是非❗️
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初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
鍋もわけなきゃと思いながら買ってなくて💦
でもわけなくていいと聞いて安心しました😊
確かに今日茹でて裏ごししたの食べましたが全然食べやすかったです!- 7月19日
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