※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
お仕事

育休中に保育園が決まらず退職を余儀なくされた方がいますか?保活激戦区で加点もなく、早生まれで悩んでいます。認可外も考えていますが、一歳からは難しいでしょうか?

育休中に保育園が決まらず退職を余儀なくされた方っていらっしゃいますか?
保活激戦区なのですが加点もないし、早生まれだから4月から預けると一歳になります…。
どこも入れなかったらどうしようと思う反面、娘が可愛くて仕方なく、一歳までは自分で育てたいのですが…💦
もちろん認可外も視野に入れているものの、やっぱり激戦区だと一歳からは難しいでしょうか?

コメント

ママリ

激戦区がどの程度かが正直分からないのでなんとも言えませんが、うちも激戦区と言われる地域です。(待機児童数の全国ランキングで20位以内に入ってます)
うちの地域ではは0歳フルタイム共働きでも2/3程度しか無理と言われました。
なのでうちと同じ程度なら一歳はフルタイム共働き程度じゃ認可は絶望的だと思います😅
あとは地域によっては保育士さんや看護師さんに加点してくれるところもあるので、そう言った職業についているのであれば、選ばなければ一年見送っても可能性はあるかもしれないですね(•‾⌣‾•)

今は保育園のために一度離婚する夫婦もいるくらいですから、相当厳しいんじゃないかなと思います。

• まつこ

まつこ

残念ながらそういった職業ではなく、技術職です。
    離婚も、産後クライシスでかなり本気で別れたいと言ったのですが主人が別れる気がなくて…。
    いっそ別れた方が色々楽なんですが…頭が痛いです😅

• 7月19日
  • まつこ

まつこ

コメントありがとうございました!

• 7月19日

都内超激戦区に住んでおり、3月生まれの娘がいます。
超激戦区では加点なしだと難しいです💦

57日クラスにはもう申し込みできると思うのですがされましたか?激戦区なら年度途中の入園は加点がない限り入園できませんが、1歳4月入園を目指すなら、待機期間をいかに長くするかが重要かと思います。(遅生まれは0歳4月以前から待機児童になっているので、早生まれは本当に不利です)

あと3月は利用調整を行なっている自治体は少ないので、2月の不承諾通知があれば1年半まで育休延長申請ができますよ。

会社にもよりますが、保育園に入れなくて育休2年過ぎた場合は休職扱いにしてくれる場合もあります。

ちなみにうちは57日クラスから申し込み、1歳4月入所は全滅でした💦
でも4月から自治体の待機児童対策の居宅訪問型保育事業を利用したら指数加点がついて、待機期間も長かったので5月入園の内定が出ました。

同区に11月生まれの子を持つ友人がいますが、やはり加点がないと難しいようでまだ待機児童のままです。
滑り止めの認可外の申し込みを春先からして2歳4月入園に向けて頑張ってるようです。

• まつこ

まつこ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 7月19日
りか

激戦区でしたが、妊娠中から認可外申請を何箇所かしてました。
結果、認可に0歳で入れたのですが、やはり1歳からの入園は認可外からの転園の子のみでしたね…

• まつこ

まつこ

やっぱり一歳からだと認可外でポイント稼ぐしかないですよね💦
    コメントありがとうございました。

• 7月19日
まつこ

ですよね…認可外利用して、やっといけるかどうか…って感じですよね💦
認可外も入れるかどうか…💦
私の住んでいる所は、認可だと、どの時期も待機期間ではなくランク順らしいので、兄弟加点もない、ただの共働きだとかなりきつそうです…💦
会社は2年までは育休延長できるそうなので、今から認可外探してみます。
ありがとうございました。