里帰り中の祖母との生活にストレスを感じており、早めに自宅に戻りたいと思っています。1ヶ月健診はどこでするべきか迷っています。
里帰りを早めに切り上げて自宅に戻られた方いらっしゃいますか??
私は既に両親が他界しており、実家がないため母方の祖母の家に里帰りしています。
産後は近所に住む伯母が泊まり込みでお手伝いしてくれる予定なので育児には不安はありません。
しかし、祖母との生活を始めて3週間程になるんですが、そろそろストレスが😓
祖母は86歳ですが見た目はとても若くしっかりしている方だと思いますが、耳が悪く意思疎通が難しいです😓
そのほか、愚痴?というかマイナスな発言が多くそれを聞くのが本当にストレスです。。。
例えば、夕飯はコープのお弁当を頼んでいるんですが、美味しくないだの味気ないだの毎回文句を言っていて、一緒にご飯を食べるのも苦痛です。
高齢の祖母にお世話になっておいてワガママなのは分かってるし、有り難いとは思うんですが、産後1ヶ月ここで生活すると思うと少し不安です。
自宅に戻ってからは近所に旦那さんの両親が住んでるので頼れる人はいます。
なので、少し早めに切り上げて自宅に戻るのもありかなと。
そういう場合は1ヶ月健診はどこで受けるものなんでしょうか?近所の小児科?それとも里帰り前に受診してた病院になるんでしょうか??
- あーや(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1週間で自宅へ戻りました😭
私は出産した病院で1ヶ月検診でした!!病院で聞いてみるといいと思います👌🏻
退会ユーザー
同じ感じでストレスだったので、産後半月程で帰りました。
1ヵ月検診は近くの産婦人科でやってる所があればそこでもいいですし、私はもう1回帰省して産んだ所で受けました!
小児科だと1ヵ月検診してくれたとしても赤ちゃんしか見てもらえないので、母子共に見てもらえるところがいいと思います。
-
あーや
回答ありがとうございます😊
身内だからといってやはりストレス感じますよね💦
なるほど!それだと里帰り前に受診してた総合病院の産婦人科を受診する方が良さそうですね🤔- 7月18日
ぴつ
私は実親のもとに里帰りしましたが、けんかなどストレス溜まりまくって1ヶ月してすぐに戻りました😫
1ヶ月健診はどこの小児科でもやってもらえるので、お近くの小児科さんを探して見るといいと思います!
-
あーや
やはりストレス溜まりますよね💦
1か月してすぐってことは里帰り先で健診受けた後に戻ったってことですか??- 7月18日
-
ぴつ
わたしはそうしました、わたしも初めての出産の時は里帰り先で1ヶ月健診を受けなきゃいけないって思い込んでいて💦
でもわりと受けなくて帰ってきたよーこっちで受けたよーって人が多かったので、そうすれば良かったかなあって思いました😅💦- 7月18日
-
あーや
そうなんですね💦受けて戻った方が何かと楽なような気はしますね😓
そういう方結構いらっしゃるんですね!
少し調べてみます!- 7月18日
あーや
1週間ですか!里帰り中に何かストレスを感じられたとかですか??
生後1ヶ月の子供と新幹線に乗って行き来することを考えると気が引けますが、、わ😓
一応病院に確認してみます!!
退会ユーザー
実母が仕事で忙しい為、祖母の家に里帰りしたんですが祖母が倒れちゃって😅実家には猫がいてそこに子供を連れて行きたくなかったので泣く泣く自宅へ戻りました💦
私は旦那さんが協力的なら自宅に帰るかなー🤔あと義母との関係が良好なら!笑
どちらにせよ気を使うと思いますが😭
あーや
それは大変でしたね💦
旦那さんは出張が多いため里帰りしたんですが、ストレス溜まるならまだワンオペの方がマシな気がして😓