コメント
エイヤ
義父母と義妹のいる義実家で完全同居してました。
家が古いため今とは違い部屋がキッチン、ダイニング、リビングなど全て独立してる、必然的に扉も多い、階段や部屋ごと、玄関など段差が多い、家の作りは子育てには向いてなかったです。
まめたろ
授かり婚で、妊娠がわかり籍を入れてからずっと義実家に住んでいます😄
義父と、今は亡くなってしまいましたが義祖母と暮らしています。
メリットは、やはり金銭面ですかね…若くして妊娠した為夫の仕事も安定していなかったので、義実家からの支援はかなり助かりました。
デメリットは、子どもが泣きやまないと心配して部屋に来たりしてしまうので、気疲れしてしまいます…
私以外は仕事をしているので特に夜泣きにはかなり疲れました😅
後は、子供の立場からして
じいちゃんばあちゃんの家に行く!という特別感がない事ですかね。
たまにいくじいちゃんばあちゃんの家は子どもは楽しみなものだと思いますから…
-
まめたろ
ちゃんと読んでいませんでした。家のメリットデメリットでしたね!
私が1番困ったのは、
キッチンからリビングが見渡せない事です。子どもが1人遊びしているのをパッと見で確認できないので
いちいち手を止めて見に行ってました😭
後は古くなっているので風が入ってきて寒いです…
家の中の話ではありませんが、さすがは祖父母世代だと思うのは庭がやっぱり広い。
今の家は庭は小さく作るのが主流ですから子どもが小さいうちは庭にプールを出して遊べました😍- 7月18日
-
ママ
ですよね、家賃、食費光熱費浮きますよね
やっぱりきたりしますよね。
ですよね
祖父母との距離が近いと嫌いになったりもありますし- 7月18日
-
ママ
あーーそうですよね!冬は結構寒いです!
あーたしかに賃貸でもプール狭いですもんね- 7月18日
ママ
やっぱりそうですよねーー
私のところもそうです。。