※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
その他の疑問

医療従事者の方で結婚や妊娠してる間に針刺しなど感染になるようなイン…

医療従事者の方で結婚や妊娠してる間に針刺しなど感染になるようなインシデントされた方。その間結果が安心するまで性行為は行いませんでしたか?
私も内視鏡で血管確保から鎮静剤を医師が投与したあと、生食フラッシュした残りのシリンジ生食を医師から渡された際、ふいにシリンジを押してしまい、腕にかかったのですが、後から目にも入ったかなあと気になり…入った感じ濡れた感じはしないので入ってないと思いますが…不安になり😞感染症はなさそうな方でしたが…目に入ってないと思ったので上司には報告してなく、不安なので自分で今後病院に行って採血しようかなぁとも考えてます😔

コメント

うるしー🐻

結婚、妊娠中にインシデントしてないのに、コメントしてすみません。

私の場合、病棟勤務中の針刺しでしたので、すぐに相手の患者さんのカルテの感染症(言っても、B、C肝炎と梅毒ぐらいだったと思いますが…)あるか確認したりしました。
幸い何もない方で、なんの処置も必要なしだったのですが。
同期は、相手の患者さんにC型肝炎(多分。うろ覚えですみません)があったので、すぐに感染を防ぐ薬を投薬されてました。

針刺しもよほど深くしない限りは感染リスクは低いと聞きましたし、なのはなさんの場合は血液ではなく、生食ですし大丈夫だと思いたいですが…
こればかりはなんとも…

カルテに相手の患者さんがどんな感染症をおもちなのか(もしくは何も持ってないのか)を確認出来なければ(確認する感染症を絞らなければ)、病院へ行ってもなかなか調べにくそうかなと思います💦💦

• なのはな

なのはな

ありがとうございます。逆血で少し血液も入ってたらと心配になりますが色は透明でした。内視鏡検査胃カメラで最近の感染症はわかりませんが、既往歴なしなのでまぁ何もなさそうとしか😔とりあえず肝炎と梅毒HIVはもう少ししたら調べておこうかと…
    主人と性行為はどうしようかと

• 7月18日
  • なのはな

なのはな

何ヵ月おきに採血で確認しました?

• 7月18日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

私の場合は、相手の患者さんに何もなかったので確認せずです。
    同期のは、聞いたかどうかも忘れてしまいました。
    すみません。

投薬後のフラッシュということだったので、逆血もそこまでなかったんじゃないかなとは思いますが、絶対大丈夫ともなんとも言えないですね💦
    すみません。

心配なら、安心出来るまでされない方がよいのかなぁと思います…

• 7月18日
  • なのはな

なのはな

何も感染症がないと採血しないんですか😲

• 7月18日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

あ!
    採血しました!
    直後に1回だけ。

新人のころの話なので、忘れてしまってました。
    すみません。

でも、その後は再検査なしでした。

• 7月18日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます😊

• 7月18日
年子👧mama

針刺しではないですが、検査をしていたので、血清や尿が飛んだ気がする…ということは、よくありました💦
カルテや採血管などの検査ラベルに感染症マークがないかで相手の感染症の有無を確認してました。
どちらにしても針刺し以外は、「気がする」レベルで回数も多かったので上司に申告せず、毎年の健診まで内心ドキドキで過ごしていました💦
結婚前ですが、主人とは高校生の頃からの付き合いなので、気にしていたらキリがないので、何かあったら考えることにして普通に過ごしてました😣

針刺しのマニュアルだと、相手が
感染症(-)なら直後と1年後に
感染症(+)なら直後、1ヶ月後、3ヶ月後、6ヶ月後、1年後
採血で感染症(HBV、HCV、HIV、梅雨)、肝機能をフォローだったと思います💡

• なのはな

なのはな

ありがとうございます😊
    直後にやる意味はなんでしょうか?

• 7月18日
  • 年子👧mama

年子👧mama

まず針刺しがあった時点で感染症が(-)であることの確認と肝機能のベースを知るためだと思います💡

• 7月18日
  • なのはな

なのはな

今もその仕事に復帰されましたか?
    やはりドキドキしますよね😔

• 7月18日
  • 年子👧mama

年子👧mama

長女の出産を機に退職してから、次女の産後の半年なので、まだ仕事はしていないです💦
    ただ、今後も夜間休日の勤務は避けたいので、検査技師として復帰するか未定です😣

• 7月18日
  • なのはな

なのはな

何もなく無事にお二人とも出産良かったですね。高校生からの付き合い素敵ですね✨
    報告するほどでもないし、心配なので自分で病院行ってフォローしてみます💦

• 7月18日
  • なのはな

なのはな

ちなみに飛んだかも?とはどこに飛んだかもしれないと感じたのですか?

• 7月18日
  • 年子👧mama

年子👧mama

ありがとうございます😌
    医療に携わっていると無事に出産できるだけでも有り難いと思いますよね!
    血液などに触れる機会も多いと感染症とかにも敏感になりすぎて、辛いときありますよね…😭子供がいると尚更それも嫌で検査技師への復帰を躊躇っているところもあります。
    ただHIVは72時間以内にグロブリン投与しないと効果ないので、そこは承知しておいた方が良いですよ💦

飛んだと思い易かったのは、目や顔、腕や首などマスクや服で隠れていないところでした😣

• 7月18日
  • なのはな

なのはな

そうなんですね、、、何もないことを祈ります🙏
    私も看護師ですが、仕事変えたいなぁと思っちゃいます😫

• 7月18日