※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるkey
子育て・グッズ

夫の扶養に私と子供が入っている状況で、保険証の更新に課税証明書が必要でしょうか?過去に同様の状況で課税証明書が必要だったことはありませんでした。

現在、別居中の夫の扶養に私と子供が入っています。
保険証更新の為に課税証明書が必要って事ありますか?
私が過去に事情があり、働いて県外に住んでいた時に親の扶養に入っていた時もそんなの1回も無かったのですが…。

コメント

こさめ

社保から提出を求められたって事ですよね?時代なんだと思いますが、年々社保が厳しくなってきている気がします。数年前に大手社保が潰れてから、私が以前加入していた社保も年々厳しくなってきました。
毎年、抜打ちのようにチェックが入り、扶養者の収入チェック、子供のアルバイトチェック等々されます。ですから無職の方は非課税証明書が必要でした。ちなみに課税証明になると働いている事になり給与明細や収入証明書も追加で必要だったり、児童手当の証明書やありとあらゆるものの提出が必要でした。
ちなみに、うちの社保は提出期限に間に合わなければ勝手に扶養を抜かれるという横暴な感じで、従業員と社保の板挟みで毎年苦痛だったのを思い出しました(笑)

• みるkey

みるkey

遅くなってすみません😢
    おっしゃる通りです。やはりそういう事あるんですね!数年前まで扶養に入ってた時までは1度もそういう事なかったのでビックリしました。
    恐らく私の方も間に合わなければ勝手に扶養抜かれるようです。
    書類は送ったけどそれを提出しているかは分からないのでそのうち扶養から外れてるかもしれません。
    教えて頂いてありがとうございました☺️🙏

• 7月27日