ヤフージャパンから身に覚えのない請求が来て困っています。消費生活センターに相談し、ヤフーに問い合わせたが返答なし。8万超の支払いは不当と感じています。
架空請求?悪用?身に覚えの無い請求書が私の実家に旧姓宛で届きました!ヤフーからの恐らくヤフオク関連の請求です。実際ヤフオク自体は落札機能のみを10年前からずっと使っています。私のヤフージャパンのIDは1つだけです。IDは1つしか作った覚えはありません。いつも落札できた時は、毎回クレジットカードからの口座引き落としなので、請求書等は届いたことありません。
ですが、6月から請求ハガキが2通届き、2つともヤフージャパンのIDが記載されているのですが、全く身に覚えの無いIDです。2通合わせて金額は8万超です。落札システム手数料?と、ヤフープレミアムという有料サービスの料金を支払えという内容です。でも、落札システム手数料もなんの事だかわからないしヤフープレミアム有料サービスに私のIDで登録した覚えもありません!でも身に覚えの無いID2つで請求が来ました…。とりあえず消費生活センターに連絡入れて、ヤフーにメールで確認してみました。ヤフーには、身に覚えの無いIDが記載されていると答えてからまだ返答はありません。
この場合どうなるんですかね…全く身に覚えの無いIDと、なんの事だかわからない請求内容なんですけど…。なのに8万超なんて払う気全くならないし!!何コレ状態です…。
ヤフオク10年使っててこんな訳の分からないハガキ届いたの初めてです。1000円、2000円の商品を落札するために8万超払わなきゃなの??どうなるんでしょうか😭
因みに請求ハガキは間違いなく本物のヤフーからでした。
- number4(4歳9ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
メールで確認より電話のほうがいいですよ😰
携帯をログインされて不正利用された場合は一部しか返ってこないし、被害者は携帯の持ち主ではなく携帯会社になるらしいので、今回の被害も被害者はYahooで主さんは被害届も出せず支払いをしなければならず、一部返金にしかならない場合があるので、メールとかいつ返信くるかわからないのを待つのではなく電話して下さい!
みこ
その8万円はいつからいつまでの料金の請求ですか?
その頃、実際にオークションは使っていましたか?
そもそも不正ログインでなく、number4さんの情報を使って勝手に登録されたようでしたらnumber4さんも被害者なので警察に相談して良いと思います。
-
number4
下にコメントしてしまいました💦
- 7月18日
number4
5月分と6月分の請求でした!私の唯一のIDでは5月はヤフオクは利用して無く、6月は最初の請求ハガキが来てから利用しました😣
そうなんですよね、私の本物のIDも、クレジットカードも不正利用された形跡はないので、旧姓と旧住所を身に覚えの無い請求に使われてるんです。他に変なところは今のところありません😣明日消費生活センターと警察署に行ってみようと思います。
number4
わざわざ調べて下さってありがとうございます!私のIDとクレジットカードは不正利用された形跡無いんですけど、不正ログインなんですかね??
因みに一緒に消してあるところにヤフーウォレットって書いてあります😞
M
すみません!私の主人も全く同じ請求がきています!!!この後どうなったか教えて頂けませんか?
-
number4
こんにちは!!
結果から言うと、私のYahooマネー?に登録してある個人情報の不正利用の可能性が高いということでした。
Yahooに問い合せたところ、このハガキは本物で、個人情報を不正利用して買い物されたようです。
なので、以後請求されることも無くなり、この請求ハガキは届かなくなりましたよ(^O^;)- 12月4日
-
M
本当ですか!!!どのように対処されたか教えて頂きたいです😭😭😭😭😭🤎
- 12月4日
-
number4
ご主人も身に覚えの無い請求がきたのですか?😧💦
- 12月4日
-
number4
下に質問の返答投稿してしまいました💧
- 12月4日
number4
対処は少しうろ覚えかもしれませんが、
メールで問い合わせからYahooに連絡を送りました。内容は、メールの項目にいくつか項目があるので対象にチェックをして、最後に身に覚えの無い請求があると書いた気がします!
Yahooから連絡が来てからは、Yahooマネー?の登録削除しました(^O^;)いや速攻で削除したかもしれないです。もう怖いので。。
私の場合は旧住所の登録内容だったので尚のことですが。
他の所には相談は特にせず、今に至ります(^O^;)
M
主人にきました!!!
しかしヤフオクで何も買ってないし売ってないと💦
一応問い合わせメールはしたのですが、ヤフーが解決色々調べてくれるのでしょうか?
-
number4
下に返信しました😧💦
- 12月4日
number4
そうなんですか💧私はクレカの不正利用じゃなくて、名前住所電話番号、口座番号が不正利用された気がします💧Yahooマネーって確かこの情報が登録されてた気がするので💧
郵便局の口座番号をどこかのサイトで登録してますか?
何でそこからとかは検討つかないですが💧
身に覚えの無い請求がきます!ということだけ言って丸投げしたら、Yahoo側が色々調べてくれましたよー!
はじめてのママリ🔰
これも不正ログインの不正利用されたそうです。
消費生活センターと警察に行ったそうですが、被害者はアップルとauだから被害届は出せないと言われたそうです。
number4
ヤフージャパンの電話番号調べてみたのですが、ヤフージャパンは電話受付がなくメール問い合わせのみらしいです😣早く連絡とりたいんですが…とりあえずまた問い合わせメールしてみます。
number4
嫌ですね…。クレジットカードもIDも不正利用されてなくて、とりあえず私の旧姓と旧住所使われたのかなと思ってます。😣身に覚えの無いIDなんですが、ヤフー側が言うにはIDに登録されている住所に請求書を送りましたって言っていたので。
はじめてのママリ🔰
にしても怖すぎますね😰
警察には行かれましまか??
number4
本当ですよね。。でも自分がこんなことに巻き込まれるとは思ってませんでした💦
警察署にはまだ行ってないので明日行ってみようと思います😞何も悪いことしてないのに何で私が気分悪くならなきゃいけないんだろってかんじです😭
ありがとうございます。。