※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんが離乳食を早く食べるので、手づかみメニューを急いで食べ、大きいものも丸飲みしているよう。同じ経験をした方いますか?

1歳1ヶ月、とにかく離乳食を食べるのが早いです。
ご飯の準備をしていると、早くくれーとせかす食欲旺盛な子です😅
そのためか、手づかみメニューは次々と口に入れていき、大きいものもそのまま突っ込んでおえっとなります。そのため小さく切ってあげています。
ゆっくりあげようとすると早く欲しいと怒ります💦
一応口はもぐもぐ動かしているのですが、ほぼ丸飲みしているのではないかと思います😣

同じような方いらっしゃいますか??

コメント

少し固くしてもぐもぐさせるようにしてもだめですか?

• まめ

まめ

固さを変えると、最初はもぐもぐしますがすぐに慣れて早く食べてしまいます💦

• 7月18日
なつみ

うちと一緒です😂
ワンプレートであげてますが気づけば皿の上のものがなくなってて、えっ?!💦ってなります(笑)うちもほぼ丸飲みです😅
あちはあえて歯ごたえのあるものをあげるようにしています。歯ごたえのある野菜だと一応もぐもぐはしているので、チンしたきゅうりや切り干し大根、鶏もも肉あたりだと、割と噛んでいる気がします。ブロッコリーも大人と同じサイズのものを野菜スティックみたいな形であげるともぐもぐして食べてます。

• まめ

まめ

同じです!手づかみしてる間に自分のご飯…の時間がありません😂
    一応もぐもぐはしてるので、完全丸飲みではないと思うんですが💦
    スティックで細長くしても、ある程度食べたら残り全部つっこみます😅

• 7月18日
  • なつみ

なつみ

うちもそうですよ😅
    奥歯がまだ生えてないのでそこまで硬いものを食べさせられないですが、少しでももぐもぐしてくれるならそれでいいかなって思ってます

• 7月18日
  • まめ

まめ

そうですね、そのうち自分のペースがわかるんでしょうか😊
    見守りつつ気長に待ちます。
    ありがとうございます💕

• 7月18日
ままり

今の時期、どれくらいでおえってなるのかも学んでるそうですよ!詰まらせないように見ててあげたらいいですね🥰💦💦👍

• まめ

まめ

そうなんですね!学んでいるならまあ…見守るしかないですね💦ひやひやしますが😅

• 7月18日
ひい

うちもほぼ丸飲みです。
口に入れたタイミングでもぐもぐ、、と私がやって見せますが飲んだ後にもぐもぐしてます😅
お陰で1カ月前で12.2キロありました💦
消化の悪い物は細かく切ってすが、バナナとかカボチャとか魚の切り身とか大きめにあげて噛らせてから食べるようにしてます。

• まめ

まめ

ビッグベビーですね💕うちの子は食べるわりにあまり体重増えないです😂
    たくさん食べてくれるのは嬉しいんですが、もうすこーしだけゆっくり食べて欲しいと思います…
    歯もまだ4本なのであまりかじれないのかな?
    最初にかじらせてあげる、いいかもしれません✨

• 7月18日