※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問があります。かぼちゃを食べさせているが、ストックがなくなり悩んでいます。大根はどうやって食べさせるか、豆腐の与え方やベビーフードについても不安があります。

離乳食について。
わからないことだらけなので教えてください😭
生後6ヶ月離乳食を開始して11日目です!
月曜からお粥小さじ3かぼちゃ小さじ1を食べさせてます。
昨日はお粥小さじ4とかぼちゃ小さじ2、今日はお粥小さじ5とかぼちゃ小さじ2でした。
かぼちゃのストックがなくなったので、またかぼちゃにして小さじ3にするべきか違う野菜にすべきか悩んでます💦
と言っても今ある野菜がかぼちゃと大根しかないのですが、大根はどうやって食べさせるんですか?
来週から豆腐をさらに増やそうと思ってますが、豆腐もチンして裏ごしして白湯でなめらかにすればいんですか?
あとベビーフードを買ったのはいいけど、いろんな野菜が入ってるのでアレルギー出たら困るものがある上に塩と砂糖が入ってるのもありました…
あげないほうがいいですよね?
たくさんの質問すいません💦

コメント

ikumi

違う野菜に行っていいと思います\(^-^)/
あと、豆腐は絹ごし豆腐でお湯などは足さないで滑らかに潰すだけでいいと思います🌟

ベビーフードはもう少ししてからがいいかなって感じます‼️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうこざいます!
    なんかどこまで同じ野菜にしていいのかわからなくて💦
    2.3日食べさせたら違うのにしていんですかね?
    ベビーフードはまだまだ持つので非常用に置いておきます😊

• 7月18日
こち

そろそろ違う食べ物でもいいと思います!大根は柔らかく茹でて裏ごし、豆腐は湯どうしして裏ごしで大丈夫ですよ!ベビーフードは初めての食べ物、特に卵とか乳とか大豆とかはアレルギーがないか確認してあげればいいと思います🥰

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大根は裏ごしして少し白湯混ぜてあげればいんですかね?
    子供用の鍋ないので普段使ってるので茹でても大丈夫ですか?

• 7月18日
  • こち

こち

そうですね!そのままだと食べにくいので出汁とかお湯を混ぜたほうがいいかもしれません!普段使ってるお鍋で問題ないとおもいますが、アレルギーの問題があるので、よく洗って使用してください🙂

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

味付けはしないほうが良いとよく聞きますが出汁はいんですか?
    アレルギーあると大変ですよね💦
    大根って鍋以外で調理出来ないですよね😭

• 7月18日
  • こち

こち

出汁は食材に慣れてきたら挑戦してもいいかもしれませんね!味があるとよく食べてくれました🙂
    大根、小さく切って耐熱容器に水と一緒いれてラップかけてチンでもいいと思います!

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

遅くなってすいません💦
    大根おろしにしてチンしたら繊維残りまくりで失敗したので朝から作り直しました😅
    今もよく食べてはくれますが出汁入れたらもっとおいしそうに食べてくれるかもですね✨

• 7月19日

違う野菜あげちゃってます!
BFはお湯で溶くタイプ使ってます!!和光堂のです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お湯で溶くタイプありましたね!
    それにすればよかったです😂
    塩やら砂糖やら味付いてることに後から気付きました💦

• 7月18日

どんどん違うお野菜試していいですよ😊大根は柔らかくなるまで煮る→裏ごしで完成です!

ベチャベチャなのでとろみつけた方があげやすいかもです✨
豆腐も湯どうししてから裏ごしでいいですよ!キューピーの瓶や和光堂なら裏ごしされてるものや単体ものもあるのでそれで試しても大丈夫ですよ😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どんどん試してもいんですね!
    どこまで慎重にいけばいいのかわからなくて😅
    2.3日あげたら違う野菜って感じでいんですかね?
    ただそうすると小さじ2から進めない💦

• 7月18日
りん

2~3日したら違う食材食べさせてました。
大根はある程度の大きさに切って柔らかく茹でてブレンダーにかけて食べさせてました。
豆腐はレンチンしてすり鉢で潰して食べさせてました。
私は裏ごしはしたことなかったです😅
ベビーフードはもう少し色々食べさせてからでいいと思いますよ。
食べたことない食材が色々入ってたらどれからアレルギー出たかわからないですし、味付けされてて食べやすいので、ベビーフードが良くなって手作りのを食べなくなるかもしれないので、私は1回食の頃はベビーフードはほとんど使ってないです。ペースト状にするのが大変そうなコーンのだけでした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どんどん違うの食べさせていんですね✨
    2.3日だと野菜の量が増やせないのでどうやって増やしますか?
    まさにコーンの裏ごししたの買ったのですが、塩入ってて💦

• 7月18日
  • りん

りん

2~3日ごとだと、小さじ2~3食べれたら次の野菜ってしてたんぱく質類食べさせるときに、食べたことのある野菜も食べさせてました。

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

離乳食って難しいですね😅
    なるべくいろんな野菜食べさせてみます!

• 7月18日
  • りん

りん

あまりきっちりしずきなくていいと思いますよ😅
    私なんか小さじきっちり測ったことないですし、だいたいでしてました。

• 7月19日
カルピス

5ヶ月から離乳食を始めました。きちんと食べ始めたのはここ最近です。

離乳食教室で習ったのは、ほとんど水に近い昆布だしを使用して各材料をすりつぶしペースト状にして食べさせるように習いました。野菜だしは、だしにした野菜が食べれたらそちらを使っても良いそうです。初めての食材は子供用の小さなスプーンで1日人匙。アレルギーがなければ翌日から2匙と徐々に増やすそうです。たんぱく質に関しては、月齢に応じて最初は1日一種類からで、ささみや魚、豆腐と合わせるのは先と言われました。調味料は7ヶ月から一撮み程度なら大丈夫みたいです。

私はまだ沢山食べないので同じ野菜のループです。量はその時の子供の気分もあり特に決めてませんが徐々に増やしてはいます。市販で売られてる簡単に作れる材料は、先に試したものと試さなかったものがありますが今のところアレルギーはありませんでした。

離乳食は色々大変ですが食べてくれると嬉しいですよね♪

注意している事は、形状、加熱、味付けは今は控え、たんぱく質の量と食べさせる順番(アレルギーや消化負担になるので)、後その時期NGな食材です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

来週から豆腐あげていいよって言われたのですが、まだ早いってことですか?
    最初は味付けなしって聞いてたので出汁使ってません😅
    使ってもいんですね!
    食べさせる順番!?
    全然気にしてなかったですけど、どんな順番がいんですか?

• 7月18日
ikumi

そうですね😃
2、3日したら次のお野菜でいいと思います❗

• ikumi

ikumi

ここに間違えて返信してしまいました💦

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いえいえ✨
    そうなんですね!
    野菜だけ量増やせないけどどうやって増やしたらいいですか?

• 7月18日
  • ikumi

ikumi

これが正しいとかではないとおもいますが【あくまでも個人的なやり方】

10倍粥【小さじ4~5】
    人参【小さじ2】
    大根【小さじ1】(初めて)

ってな感じで3品目を新しい食材ってな感じでやってました❗

量が食べれるようになってきたら量も徐徐に増やす感じです★

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

参考になります!
    徐々に焦らず増やして行くのが大事なんですね!
    いろんな野菜を食べさせてみます😊

• 7月18日
カルピス

たんぱく質に関しては6~7ヶ月頃にペプシンという分解酵素、7ヶ月頃に膵リパーゼという脂肪分解酵素がでるそうで、その時期だと消化に負担がなく吸収されやすいらしいです。消化酵素が上手く働かないとアレルギーを起こしたり、体が成長しなかったり臓器が出来上がらないとか。なので、早い時期にあれもこれもと進める必要はないと言われて、私は豆腐は6ヶ月終わりから7ヶ月ぐらいでと教わりました。私も味付けしないと思ってたら、昆布と野菜だしに限り大丈夫でしたw(市販のは色々入ってるので駄目)量も小匙からあげてたら、間違っていてびっくりしました。

あ、ごめんなさい、食べさせる順番はたんぱく質の開始する順番で(負担が少ない)豆腐、しらす、白身魚やささみと順に。ということです。

あまり神経質に考えると疲れちゃうので、のんびりやってます😄

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

違うとこに返信しちゃいました💦

• 7月18日
  • カルピス

カルピス

スタート考えると焦りますよね。5ヶ月から初めてもうちの子は、一口食べればいいほうでした。

離乳食の本みて小匙って書いてあったから小匙量を与えてたら、離乳食教室では赤ちゃん用のスプーンが1回量で徐々に増やすと言われて結構与えてた事に焦りました😅月齢が進めばそんなことも無いんでしょうが、食べるからといって与えすぎも良くないらしいです。ご飯は5~6ヶ月で5匙迄で、野菜は子供が欲しがるならちょっと多めに与えたりと聞きました。

• 7月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

赤ちゃん用のスプーンの小さじなんですね🙄
    お粥は食べれるならどんどん増やしてって言われたんです💦
    本とか言ってることがバラバラすぎて初めての育児のあたしにはチンプンカンプンです😭

• 7月19日
  • カルピス

カルピス

◾️1匙5ml = 赤ちゃんスプーン3匙
    お粥すいません間違って書いてました!訂正します😣上記は5ヶ月の初めです。開始から3週間でお粥は30g、6ヶ月になって開始から6週で35g7週で40gと増やすのは大丈夫です!本当に不安にさせてごめんなさい!

本がバラバラ分かります😅私も最初本をみて開始したんですが、離乳食教室がちょうどいい時期にあったので参加したら聞いてた事とも色々違ってたので衝撃でした。実際その場で作ったりして、こうやって作るのかと勉強しました。習ったのは、すり鉢ですが、ゆっくりすってる時間がないので最近はミキサーに昆布だしと茹でた野菜をいれて食べやすい形状にしてます。1週間冷凍保存です。

• 7月19日
初めてのママリ🔰

じゃあ、もう1週ぐらい豆腐はあとでも良さそうですね✨
5ヶ月の時に始められなかったので焦ってしまって😢
量って小さじからじゃないんですか?🙄
うちに計りがないので全部小さじでしてました💦