※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

育休中に二人目を考えている方が、上の子を保育園に入れるタイミングや二人目の育休取得について悩んでいます。2歳差育児の方の経験を知りたいそうです。

カテゴリが間違ってたらすみません💦

育休を2年〜3年取っている方に質問です!
できれば育休中に二人目を作って続けて育休を取りたいと考えています。同じ方いたら教えてほしいのですが、その場合上の子は何歳のときに保育園に入れる予定ですか?また、二人目の育休は何年取りますか?

私は今育休2年取っていてあと半年ほどで復帰なのですが、息子が4月生まれで2歳差(2学年差)で下の子がほしいと考え始めました。その場合育休延長して来年4月以降に生まれるように考えて妊活して、続けて育休取得と思っていますが、二人目の育休を2年取ると上の子が3歳11ヶ月で保育園に入れて職場復帰となり、他の子は保育園にもう通っている年なのにうちの子だけ通うのが遅くなってしまう…など考えてしまいどうしたら良いのだろうと思ってしまいました😅2歳差育児で保育園通われている方どうしているのか教えてください!

コメント

mama

義妹が2歳差で下の子を最近出産しました。
上の子は3歳になる学年で、まだ3歳にはなっていないけれど、その年度の4月に入園させると言っていました。
もしかしたら地域によるのかもしれませんが、復帰が決まっていて、下の子の育休だと、上の子だけでも預かって貰えるらしいです。

なつみ

そんなことができるのですね!市役所に確認してみます☺ありがとうございました!

mama

私自身がまだ園児を育てていないので仕組みがよくわからないのですが…
たぶん、0歳児~預かってくれる保育園だと大丈夫ってことなのかなぁ?と🤔